Непарный шелкопряд из леса попадает в сад – Дачные дела

Непарный шелкопряд из леса попадает в сад

 

Непарный шелкопряд из леса попадает в сад

Непарный шелкопряд: гусеницы окукливаются в щелях и трещинах коры, развилках сучьев, среди стянутых паутиной листьев

 

Помощники в борьде с непарным шелкопрядом

Очаги непарного шелкопряда, продержавшиеся в одном месте несколько лет, постепенно затухают. Большую роль в этом играют мухи тахины и наездники, паразитирующие на гусеницах непарного шелкопряда, а также насекомые-хищники, к примеру жужелицы, зеленый красотел и другие. Массовая гибель непарного шелкопряда наблюдается также от заболеваний, вызванных бактериями, вирусами, грибами. Немалое значение в сокращении численности непарного шелкопряда имеют птицы. Этот вредитель отвечает вкусовым пристрастиям иволги, кукушки и других пернатых.

Надзор за непарным шелкопрядом нужно проводить по бабочкам и их кладкам в июле-августе и при обнаружении срочно принимать меры. Яйцекладки заметны среди листьев, поэтому необходимо снять гнезда и сжечь их. При невысокой численности можно собрать гусениц вручную, но это достаточно утомительно даже на небольшом участке. Хороший эффект дают клеевые пояса, на которых собираются путешествующие по дереву гусеницы. Осенью можно соскоблить яйцекладки тупым ножом, специальным скребком и сжечь их.

 Меры борьбы 

Эффективны против непарного шелкопряда обработки препаратом «Лепидоцид». Опрыскивания проводят в период вегетации и против каждого поколения вредителя с интервалом в 1 неделю. При высокой численности потребуется 5 обработок. Рабочий раствор готовят из расчета 20–30 г на 10 л воды.

Поделиться ссылкой:

 

Татьяна
Татьяна

Комментарии: