Top.Mail.Ru

Не забудьте посадить пряности на участке в новом сезоне

Практически все пряные травы Средиземноморского происхождения. Однако при правильном подходе их можно выращивать в холодных странах. Собственноручно выращенные пряности – уникальный источник витаминов и полезных веществ. Летом их едят свежими, а на зиму солят и замораживают либо маринуют. Возьмите на заметку варианты, которые мы описали ниже.

Базилик

Растение с ярким ароматом. Большинство сортов с зелеными листьями, однако существуют и фиолетовые. Известны также коричный и лимонный базилик, название которых происходит от исходящего аромата. Базилик употребляют в сушеном либо свежем виде. Пряность выращивают расой либо ом в середине мая. Полезен базилик и как сосед для пасленовых, так как его аромат не любит ряд вредителей.

Горчица салатная

Однолетнее растение, созревающее в течение месяца. Молодые горчичные листья едят свежими, отправляют в салаты, употребляют в качестве гарнира к рыбным блюдам и мясу. Их можно солить, варить и даже консервировать. Горчицу так же избегают насекомые.

Мята

Насчитывается около двадцати пяти видов пряного . Растет на любой почве. Размножение мяты осуществляется ми, делением куста и черенкованием. Мята произрастает на одном месте 3-4 года, но при посадке следует учитывать, что куст сильно разрастается.

Мелисса

Травка с характерным лимонным запахом. Мелисса неприхотливое растение. Ее часто добавляют в чай. Она подходит в качестве приправы к домашним консервам, блюдам из овощей и мяса. Мелисса к тому же выглядит эстетично.

Кинза (кориандр)

Однолетняя пряная трава, особо популярная на Кавказе. Ее высеивают в мае либо августе. Растение склонно к самосеву. Листья кориандра употребляют молодыми, но приносят пользу и в сухом виде. Кинза – пряность для любителей.

Эстрагон

Тархун используется в соленьях и приготовлении многих блюд. Он не требователен к условиям произрастания. Единственное, чего не выносит, – излишней влаги и полного затенения. Размножать и выращивать тархун стоит из черенков, частями корней и делением куста. Желательно обновлять кусты раз в 3-5 лет.

Любисток

Зонтичный кустовой многолетник. Любисток применяют для приготовления соусов и жарки мяса. В соленья его добавляют для грибного аромата. Сеют семена весной либо осенью, однако лучше подходит вегетативное размножение. В свежем виде листья и стебли подходят для отдушки маринадов, напитков и кондитерских изделий. Растение добавляют во время приготовления зеленого салатного масла. Любисток подходит к блюдам из риса, рыбы, птицы, круп, подлив и супов. Щепотка любистка в мясном бульоне усиливает вкус.

Душица

Многолетний кустарник с темно-зелеными листиками. Пряная трава отличается сильнейшим запахом. Его любят применять в греческой кухне и блюдах Балканских стран. Душица идеально сочетается с жареной рыбой и сыром, ароматизирует растительные масла. На ах душицу выращивают круглый год, а на е – с июля до ноября.

Майоран

Многолетник, применяющийся в качестве пряности к первым блюдам, салатам, овощным и рыбным блюдам. Он подходит для консервирования, приготовления колбас, ликеров, наливок, чая, пудингов. Сухие листья добавляют в готовые перечные смеси.

Сельдерей

Родственник тмина, петрушки и а. Двулетнее растение выращивается один год. Пряная культура применяется в соусах, салатах, полезных напитках. Самыми популярными считаются черешковый, листовой и корневой виды сельдерея.

Возможно, эта подборка полезных растений вам пригодится в новом сезоне. Все они могут сделать жизнь вкуснее и здоровее.

Вам также могут понравиться