Не раз меня просили поделиться, как я сажаю картофель без перекапывания. Делюсь!

Как-то на работе мы разговорились с коллегой на нашу любимую огородную тему. Она только-только купила дачу, о которой всегда мечтала. Но уже в первый год столкнулась с проблемой – ее соседи обнесли забором весь участок. Ее беспокоила даже не тень, а то, что она не может теперь перекапывать огород при помощи трактора, а вручную ей не под силу. Тогда я поделилась, что давно сажаю картофель без перекопки. Как я это делаю, расскажу и вам.

Осенние заботы

Все мои знакомые заканчивают дачный сезон примерно одинаково. Они удаляют полностью все растительные остатки с огорода, после чего сжигают и оставляют под зиму чистую землю. Я же делаю иначе. Удалив ненужную ботву, чтобы она не была источником заражения болезнями и вредителями на будущий год, я мульчирую почву. Для этого в течение лета я собираю в одно место траву, которая осталась после стрижки газона, листву, мелкие ветки, есть у меня и солома. Всем этим я закрываю свой огород на зиму. Чем выше слой, тем лучше.

Внимание!

Всегда для мульчирования берите только ту траву, что была скошена до момента формирования семян. Иначе участок весь зарастёт сорняком.

С приходом весны я получаю:

  • лёгкий и воздушный грунт;
  • отсутствие сорной травы, которая не пробивается через слой мульчи;
  • влажную землю, что не пересохла от весенних ветров;
  • плодородную почву после перегнивания органики.

Теперь можно начинать сажать в хорошо подготовленную землю, которую не нужно перекапывать.

Весенние хлопоты

Перед посадкой картофеля я подготавливаю и семена, и участок. На огороде я убираю всю мульчу, которая здесь зимовала. Делаю это во 2-3 декаде апреля, чтобы огород не успевал пересохнуть. Все зависит от погоды, но примерно за неделю до посадки. Также я вношу каждый год свежий песок, чтобы сделать почву ещё более легкой и воздухопроницаемой. Раскислять мне огород не нужно, но если у вас земля кислая, то внесите мел или известь.

Знаю, что многие не понимают, как определить кислотность почвы, ведь не у каждого есть специальный прибор. Да и выбрать хороший не всегда просто – бюджетные модели часто показывают неправильные результаты.

Но у меня есть совет! Если у вас на участке растёт из сорняков осот и вьюн, то грунт, скорее всего, нейтральный, а если много подорожника и лютиков, то почва закислена.

Картофель я тоже не оставляю без внимания. Клубни перебираю, чтобы удалить испорченные, большие разрезаю на две части – так, чтобы на обеих сторонах были глазки. Далее, замачиваю картофель в стимуляторе роста. Использую на выбор: «Эпин», «Циркон», «Байкал». Можно приготовить и другой питательный состав – из двух столовых ложек суперфосфата, калийной соли и азотных удобрений. Все это на ведро воды. Этим составом опрыскиваю весь картофель за два дня до посадки.

На заметку!

После обработки в стимуляторах и питательных растворах семена начинают прорастать быстрее, у них хорошо набирает рост корневая система, а будущий урожай получает хороший иммунитет.

Картофель готов, огород – тоже, пора приступать к посадке! Сажаю я все сама, под лопату. Местами проросли сорняки, но их быстро и легко можно удалить в процессе. Копаю лунки и помещаю на дно удобрение – это может быть органика: перепревший компост, перегной или аммофоска, минеральный подкорм. Последняя богата фосфором и азотом. Засыпаю лунки, а после обязательно грядки мульчирую, беру снова скошенную траву или опилки.

Важно!

Если вы так же используете опилки в качестве мульчи, то нужно брать только перепревший материал, иначе грунт станет кислым.

Таким образом, мой огород всегда будет в меру увлажнён, клубни не размоют ливни, не грозит картофелю и перегрев в пекло. Не трачу я время и на сорняки, которые практически не прорастают через мульчу. Осенью у меня отличный урожай – картофель крупный, крахмалистый и чистый.

Вот такой мой метод посадки без перекапывания. Коллега была очень рада моему совету! А какие у вас есть огородные лайфхаки, которые позволяют облегчить дачный труд?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела