Насекомое-призрак

Вы их не видите, а они есть. Крупные, но совершенно незаметные (летая, они издают тихий шелест), а еще очень прожорливые. Это привиденьевые.

Несмотря на страшное название, эти насекомые совершенно безобидны. Их можно пускать «гулять» по рукам — никакой агрессии они не проявят. Потому приведеньевых часто разводят в домашних ках — инсектариях. Все, что нужно этим диковинкам, — листья, которые они грызут постоянно (если насекомое не поест хотя бы сутки — оно умрет).

Так ведь они и сами как листья! Или, на худой конец, как веточки, поэтому-то их и называют палочниками, листотелами или листовидками. Посмотрите на лист малины, ежевики, шиповника, земляники, плюща или традесканции. Палочник выглядит примерно так же (индийский, например, представляет собой «стебелек» 7–8,5 см в длину, не толще ментоловой сигареты), потому что этими же листьями и питается. Привиденьевыми их называют за то, что они непревзойденные мастера маскировки и умеют прикидываться чем угодно. Все, что может выдать палочника, — слегка покачивающаяся голова, жадно грызущая лист.

Несмотря на странный вид, у привиденьевых все как у «нормальных» насекомых: большая округлая голова, хорошо развитые глаза, три отдела груди, брюшко (у большинства видов длинное и тонкое, а у меньшинства, напротив, широкое и похоже на лист) и лапки.

А еще многие палочники имеют крылья, выполняющие функцию парашютов, благодаря чему «привидения» способны совершать планирующие и едва шелестящие перелеты с куста на куст. Другие виды бескрылы и могут лишь ползать вдоль ветвей: плавно и едва уловимо, чтобы не привлекать внимания.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.