Народная хитрость: пасынкуем томаты правильно

0

Многие дачники знают: для того чтобы вырастить большой урожай ов, надо удалять пасынки. Действительно, боковые побеги отбирают у силы, влагу и питательные вещества, замедляют рост куста и цветение. Как следствие, плоды образуются гораздо позже обычного, в меньшем количестве и низкого качества. Поэтому большинство ников смело выламывают пасынки. Но не все делают это правильно.

Народная хитрость: пасынкуем томаты правильно

Оставьте пеньки. Как правило, пасынки активно начинают расти после цветения, поэтому в этот период важно отслеживать их появление и удалять прежде, чем они достигнут длины 4 см. Если упустить момент - боковые побеги перерастут и на их месте останутся большие раны, через которые проникают возбудители болезней. Кстати, пасынки нельзя удалять полностью. Нужно всегда оставлять пенек длиной около сантиметра. Если выломать их «под корень», очень быстро вырастут новые побеги.

Пасынки лучше всего удалять утром. После обрезки растения в течение суток нельзя ать, иначе заживление ран затянется.

Пощадите маленьких. Низкорослые сорта томатов образуют мало пасынков, поэтому их лучше оставить. Обрезка нужна лишь в том случае, если боковых побегов слишком много. Тогда их нужно проредить.

Часть пасынков, обычно 1 - 2 самых нижних, оставляют и на среднерослых помидорах. В результате на кусте будут 2 - 3 ствола, что позволит получить больше плодов.

А вот на поздних томатах, независимо от их высоты, вырезать надо все пасынки - помидоры на них все равно не вызревают.

Алексей Володихин, kp.ru

Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии