Главная / Блог / Накорми себя сам, или семейный подряд Самвела Карапетяна

Накорми себя сам, или семейный подряд Самвела Карапетяна

 

Накорми себя сам, или семейный подряд Самвела Карапетяна

Семью Карапетян хорошо знают не только в Краснодарском крае, но и в других.

Более 30 лет выращивают они бахчевые. Да не обычные арбузы и дыни, а самые экологически чистые, без применения минеральных удобрений и другой химии. Продукция на их бахче растет полезной и вкусной, а ее посадка производится вручную, под тяпку. Для борьбы с сорняками семья также не применяет химию. И стоит отметить, что за все эти годы на качество продукции Карапетянов от покупателей не было ни одной претензии. А недавно нам удалось выяснить у самого Самвела некоторые особенности о его труде, который приносит столько пользы.

Накорми себя сам, или семейный подряд Самвела Карапетяна

Что для урожая нужно

Для получения доброго урожая, рассказывает Самвел Карапетян, подготовиться нужно заранее, с осени. Наш зять Марат после уборки кукурузы вспахивает поле под бахчу на глубину 35 сантиметров. Затем всей семьей выравниваем почву, дважды проводим культивацию и боронуем. А чтобы земля была мягче, перед посевом мы еще раз ее боронуем. Для сбора хорошего урожая мы уже с апреля сажаем семена и укрываем грядки пленкой. Для этого обычно в апреле, с 10 по 15 число, мы под тяпку делаем вручную лунки на поле для закладки семян. И важно, чтобы лунки при этом находились на равном расстоянии друг от друга. Самая удобная и оптимальная ширина рядков, как показала наша практика, − 70 см. Затем через месяц под тяпку мы дружно пропалываем сорняки. А уже 23 мая на пленке над каждой лункой прорезаем окошки. Это главное условие роста и развития растения.

О семенах

 

Самвел рассказывает, что очень важно не жадничать при покупке семян. Ведь от плохих и некачественных семян хороших арбузов ждать не приходится. Да и растения потом получатся вялые и недоразвитые. Бывает, отдельные бахчеводы, высевая плохие семена, потом «тянут за уши» растения, закармливая их химией. Да и сорняки травят химикатами. Вот от таких продавцов и бежит покупатель, потому что вреден и безвкусен у них арбуз. А мы для сева на своей бахче покупаем качественные семена. Да и стоимость у них немаленькая, но нам важнее собрать полезный урожай и видеть после довольные лица покупателей.

Как идет работа и сбор урожая

Во время беседы Самвел объясняет, что работает на бахче вся его семья. Здоровье есть. Есть дети и внуки, поэтому рук, как говорится, хватает. Да и первые дегустаторы арбузов – соседские детишки – тоже бывают рядом.

– Мы не скупердяи, оптовым покупателям даем арбузы прямо с поля. И еще мы обязательно разрезаем для них арбуз на пробу. Считаю, это важно, когда ты работаешь для людей. Так, первый сбор раннего сорта «Табган» на своей бахче мы провели 20 июля. За арбузами прибыли даже оптовики из Санкт-Петербурга и ростовчане. А все почему: в это время на рынке цена за килограмм арбуза 15 рублей, а мы отпускаем по 8 рублей. Да и с перекупщиками дел не имеем.

Только сетует Самвел, что в этом году привычный урожай собрать не удастся. Ведь погода капризничала, дожди обходили бахчу стороной. Хозяин говорит: «Земля вся была в трещинах шириной в ладонь. Тонн 10 точно не получится добрать на гектаре. Зато арбузы у нас очень сладкие».

О покупателях

Покупателей, объясняет Самвел, у них хватает. Большинство из них составляют оптовики и отдыхающие, которые едут к морю. Да и на придорожной мини-ярмарке семья Карапетянов продает свою продукцию. А также продают для покупателей разные овощи, зелень, прохладительные напитки, чебуреки, чай и кофе. В тот день, когда мы посетили бахчу Самвела, тут было полно детей с родителями. Всех их угощали Карапетяны. Нужно сказать, что многие бахчевики охраняют свои посевы с помощью волкодавов, да еще и ружья при себе имеют. У Карапетянов же такой охраны на бахче нет.

Работают Карапетяны подрядом – дочери, зятья, сестра, дети – всего десять пар рабочих рук. Только в пик работ нанимают по 15-17 сторонних рабочих. А вот рассчитываются с ними каждый день наличными и в подарок отдают по паре арбузов. Главное, что у Самвела есть верный помощник и опора – жена Римма. В свои 60 с немногим лет они активны, доброжелательны и трудолюбивы. Глядя на них, убеждаешься, что при желании и старании можно многого достичь.

В. Крюков

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: