Мясо в вине по-бургундски

В название этого блюда есть что-то французское и очень знакомое. Лично у меня вызывает ассоциации с художественным фильмом » Д'Артаньян и три мушкетера». В фильме мушкетеры ели мясо, запивая его вином. Давайте приготовим мясо в вине и мы. Такое мясное блюдо вполне можно подать к праздничному столу. Мясо по-бургундски очень ароматное, к нему подойдет любой гарнир. Особенность блюда в том, что мясо сначала тушится в вине, а после доводится до готовности на бульоне или воде.

Мясо в вине по-бургундски

Для приготовления блюда необходимо взять сухое красное вино. Оно благотворно влияет на само мясо и дает потрясающий аромат и вкус подливке. В идеале использовать жемчужный лук. Это сладкий сорт мелкого лука, головки которого не превышают размера перепелиного яичка. У нас найти такой лук очень сложно. Я бы рекомендовала вам использовать обычный репчатый лук или лук шалот.

Для приготовления мяса по-бургундски возьмите: нежную мякоть телятины, репчатый лук, копченый или обычный бекон с прожилками мяса, ную пасту, вино красное сухое, растительное масло для жарки, , мясной или овощной бульон, соль, черный молотый перец, лавровый лист, сахар, шампиньоны.
Если у вас нет бульона, я рекомендую взять стакан воды, добавить в него 50 гр. сливочного масла и согреть 1 минуту на полной мощности в микроволновке. Такая маслянистая вода отлично заменяет бульон, которого вдруг не оказалось у хозяйки. Вкус готового мяса никак не пострадает.

вкусное мясо в вине рецепт

Количество порций — 6
Время приготовления — 2 часа
Кухня: французская

Ингредиенты:

  • вино красное -1 стакан,
  • мякоть телятины — 1 кг,
  • лук репчатый — 2 шт. (если вы берете лук шалот или янтарный лук, то следует брать 10-15 головок),
  • морковь — 1 шт.,
  • бульон — 1 стакан (если нет бульона: возьмите стакан воды, добавив в него 50 г сливочного масла),
  • грибы шампиньоны — 150 г,
  • растительное масло — 50 г,
  • бекон (копченый или обычный) — 150 г,
  • соль, перец — по вкусу,
  • томатная паста 1-2 ст. ложки,
  • сахарный пе — 1,5 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Нежную телятину промойте под проточной водой. Срежьте крупные жилки и пленочки. Нарежьте кубиком. Я беру копченый бекон. Бекон следует нарезать кубиком. Морковку измельчите ножом. Лучше не использовать терку. Готовить мясо мы будем довольно долго, и слишком мелко нарезанная морковь разварится, а должна быть кусочками.

Хорошо разогрейте сотейник или глубокую сковороду. На растительном масле вытопите нарезанный бекон

.

Бекон снимите со сковороды, а на вытопившемся жире обжарьте морковь. Морковь не должна румяниться. Жарить ее будем 3-4 минуты, до явного изменения цвета моркови на более светлый. Снимите морковь со сковороды. Жир оставьте.

В сковороду добавьте еще немного жира (растительного масла) и обжарьте нарезанное мясо. После выкладывания мяса в сковороду не помешивайте его до момента, пока с одной стороны на мясе не появится румянец. На это уйдет около 10 минут на среднем огне.

Мясо помешайте и обжарьте со всех сторон. Нам не нужно, чтоб мясо приготовилось полностью. Мы добиваемся всего лишь румяности. Теперь сюда добавьте ранее приготовленные бекон, морковь.

Влейте стакан сухого красного вина. Добавьте немного сахара, чтоб погасить кислоту и тушите, помешивая около 10 минут.

Добавьте нарезанный крупно репчатый лук, нарезанные шампиньоны. Я использую замороженные грибы и предварительно их не обжаривала. Мне хотелось, чтоб грибы в блюде были очень нежными. Добавьте пару ложек томатной пасты. Влейте к мясу бульон, и тушите около 1 часа, периодически помешивая. Как заменить бульон в блюде я написала в шаге 1. Когда бульон в сковороде закипит, добавьте лавровый лист, специи, соль. По мере уваривания жидкости, можно подлить немного воды, чтоб мясо было постоянно в жидкости. Но, хочу отметить, что мясо не должно плавать в воде, оно тушится. Уровень жидкости должен доходить до половины слоя мяса в сковороде.

Итак, вкусное мясо в винном соусе от начала приготовления тушилось около 2 часов. Кусочки молодой говядины сохранили свою форму, но при этом стали такими мягкими и нежными. Лук практически растворился, грибы и морковь все еще держат форму. Подливка стала густой и уварилась. На соль и специи соус вы можете откорректировать вкус сами. Кислотность блюда можно убрать, добавив сахара по вкусу.

Переложите готовое тушеное мясо с грибами и морковью в миску и подайте к столу. Фантастическое, нежное мясо с легким винным ароматом готово. На мой взгляд, как бы это ни было банальным, к данному мясу лучше всего подходит гарнир в виде ного пюре.

Мясо по — бургундски получается великолепным. Пусть вас не напрягает применение сахара при приготовлении. Ее необходимо погасить. Отлично с этим справится сахар. Не рекомендую применять мед. Хоть он и полезнее сахара, но при нагревании выше 60 градусов мед становится очень ядовитым.

Автор рецепта и фото: Варвара Сергеевна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.