Мой вишнёвый сад и ежегодная борьба с напастями на него: делюсь важной информацией

Всегда мечтала иметь свой вишнёвый садик, чтобы любоваться им весной, как японцы созерцают сакуру. Пока у меня нет отдельного участка, где росли бы только вишни, как в романе у Чехова, но у меня есть несколько хороших деревьев. Признаюсь честно, я не знаю, что это за сорта, но годами они радовали урожаем, и я не знала никаких проблем. Однако, все изменилось пять лет назад.

Мне хотелось плакать от увиденного

Моя самая любимая вишня растёт рядом с окном, она низкорослая, не даёт поросль и радует крупными, почти чёрными, вишнями. С одного небольшого деревца я собирала рекордные урожаи до одного рокового лета. В тот сезон мое дерево чуть не погибло.

Что же случилось?! Все шло, как обычно, вишня роскошно цвела, радовала глаз. Но даже ещё не успев доцвести, я стала замечать, как местами у дерева стали отмирать молодые побеги. Это происходило молниеносно. Все больше и больше веточек засыхали, скидывали цветы и плодоножки, если они сформировались.

Это был шок! Деревце стало голым, ветки деформировались и местами на них были чёрные наросты какой-то смолы. Я ошибочно подумала, что мою вишню уничтожил вредитель и по незнанию решила, что это тля.

Срочные меры

В тот год, и правда, было рекордное количество тли. И хотелось бы вас предостеречь. Перед посадкой саженцев вишни всегда уточняйте, к каким болезням склонен сорт и какие вредители для него опасны.

Многие скажут, что тля – такой паразит, который вредит любому сорту. Но, нет, мой опыт показал, что лишь одно дерево из пяти у меня постоянно страдает от насекомого и болезней. К сожалению, мое любимое. Проблема ещё и в том, что эта вишня растёт рядом с калиной Бульденеж. Последнюю тля уничтожает ежегодно, и я веду бесконечную борьбу.

Так как я подумала, что причина только во вредителе, то сразу же провела обработку инсектицидом. Использовала два препарата «Актара» и «Конфидор». Тля пропала, но вскоре вернулась. Пришлось снова «идти в бой».

Кстати, вы знали, что тля и муравьи живут в тандеме?! Последние питаются липким налетом и переносят тлю на зимовку в муравейники. Поэтому нужно не только обработку крон проводить, но и приствольного круга. Я использовала порошок «Муравьин» и гель «Великий воин», который наносила на ствол вишни.

Я спасла дерево, и оно дало новые побеги, но, увы, все повторилось следующей весной. И причина была не только во вредителях. Что же случилось и как я вылечила любимую вишню, читайте далее.

Грибковая болезнь не навредит больше урожаю

Итак, вишня зацвела следующей весной и снова веточки будто сожгли на глазах, они просто были сухими и безжизненными. Я поняла, что в этот раз дело не в тле, ее ещё не было. Изучение симптоматики дало понять, что моя вишня страдала от монилиоза. Это опасное грибковое заболевание, которое приводит к полной потере урожая, его порче и отмиранию молодых побегов.

Причин возникновения может быть много, но я сразу перейду к моему опыту лечения. Сначала я удалила все поражённые ветки и сожгла. Для профилактики вредителей посыпала приствольный круг порошковым инсектицидом. Далее я опрыскивала своё дерево в течение лета несколько раз двумя препаратами — «Хорус» и «Фитоспорин», который является биологическим средством и безопасен для здоровья. Очень хорошо помогает и «Абига-пик», его я и для лечения хвойных использую.

Результат был виден довольно быстро. Вишня стала обрастать новыми побегами. Я сформировала крону, вырезала всю ненужную поросль и пролила комплексным удобрением, богатым калием и фосфором. Они помогли и дереву набраться сил, и урожай сформировать отличный.

К сожалению, болезнь не ушла окончательно. Периодически бывает, что веточки начинают увядать и отмирать. На этот случай у меня всегда есть в запасе любимые «Хорус» и «Фитоспорин». Также я опрыскиваю раствором марганца в воде свой сад для профилактики разных недугов.

Буду очень благодарна, если вы расскажите, был ли у вас опыт борьбы с монилиозом и смогли ли вы избавиться от него навсегда!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела