Мой опыт выращивания плодовых деревьев

Во многих садах растет по нескольку фруктовых деревьев, зачастую старых и неухоженных. Некоторые выращивают их по принципу «и так сойдет». Такая же картина была и у меня 40 лет назад. С тех пор я уже заложил второй сад. Сначала я, конечно, совершал ошибки и, чтобы их исправить, приходилось корчевать, спиливать, повторно прививать и заменять сорта. Сегодня я хочу поделиться с читателями своим опытом выращивания плодовых деревьев.

Мой опыт выращивания плодовых деревьев

САЖАЕМ САД

Итак, вы решили посадить сад. Возникает вопрос: с чего начать? Конечно же, с подготовки участка. Если у вас есть желание выращивать и огородные культуры, для них потребуется выделить отдельное место, но никак не между деревьев.

Будем готовить участок под сад. Для этого нужно выкорчевать старые деревья и кустарники, разровнять и глубоко перекопать почву. Не нужно жалеть старые деревья: они будут только мешать молодому саду, затенять его и забирать большое количество питательных веществ.

При посадке деревьев имейте в виду, что расстояние между ними должно составлять 5 м, а от границы с соседним участком – 3 м.

Даже если сосед не будет возражать против одного «лишнего» метра, то у вас, а не у соседа, возникнут большие затруднения с обрезкой, опрыскиванием и уборкой урожая.

Теперь мы определим, сколько деревьев и какие будем сажать. Сливу, вишню и черешню сажайте по одному дереву, этого будет вполне достаточно.

Остальные, особенно зимние сорта яблонь – не менее двух.

ПОСАДКА ВИНОГРАДА, СМОРОДИНЫ И МАЛИНЫ

Отдельное место отведите для винограда: три-пять кустов, при этом расстояние между ними должно составлять 4 м, а высота шпалеры – 3 м. Виноград – культура капризная и трудоемкая. Поэтому не увлекайтесь посадкой большого количества кустов, если только вы не являетесь его ярым сторонником.

В свободное место посадите несколько кустов смородины и крыжовника. Сажайте их подальше от деревьев – так будет проще за ними ухаживать.

С малиной будьте осторожны: она разрастается по всему участку.

А вот грецкий орех нежелательно сажать на даче из-за его огромных размеров. Лучше всего посадить его за двором: орехов хватит и вам, и прохожим.

ПОКУПКА САЖЕНЦЕВ

Теперь приступаем к очень важному мероприятию – покупке саженцев. На рынках их продают частные лица и некоторые из них даже сами не знают, что продают. Однако уверяют, что это именно то, что вы просите. Продавцы могут перепутать деревца при сортировке. Вполне возможно, что рыночные приобретения вас разочаруют. Но обнаружите вы это не сразу, а лет так через пять или шесть, когда увидите не те плоды, которые ожидали. И что же тогда вы будете делать? Поэтому через год после посадки рекомендую повторно привить на все саженцы желаемые сорта.

При покупке саженцев весной не торопитесь, а покупайте тогда, когда на них проклюнутся зеленые кончики почек. Это будет означать, что саженцы здоровы и наверняка примутся.

Желательно, чтобы саженец имел хорошо развитые корни. Не допускайте их подсыхания вплоть до самой посадки.

Если саженец загущен, нужно не только укоротить ветви, но и проредить их, чтобы привести в соответствие надземную и корневую части, так как при выкопке теряется очень много корешков.

Если саженец имеет только один стебель, оставляйте длину примерно 90 см, при этом удалите все нижние почки, а верхних оставьте штук пятьсемь. Тогда саженец начнет расти очень хорошо.

ПОСАДКА САЖЕНЦЕВ

При посадке совсем необязательно в посадочную яму вносить удобрения. Это может даже навредить, например, если внесете недостаточно перепревший навоз или переборщите с минеральными удобрениями. На Юге у нас, в основном, чернозем – богатая земля. При посадке я копаю неглубокие и неширокие ямы. Достаточно будет того, чтобы корни вмещались с небольшим запасом.

Теперь о бесспорном, на первый взгляд, вопросе. Во многих пособиях говорится о том, что нельзя заглублять корневую шейку при посадке саженцев. Но как же тогда быть в нашей южной зоне, где летом жара доходит до +40° С и мало осадков, а зимы зачастую бес снежные? Лично я всегда при посадке корневую шейку заглубляю на 5-6 см. Делаю я это потому, что корни приствольного круга будут меньше страдать от жары и морозов, а у взрослых деревьев корни не будут выпирать наружу. Кроме того, возникает меньшая вероятность вырастания поросли, с которой обычно очень трудно бороться.

Заметим, что в Средней полосе нет такой жары, а морозы хоть и посильнее, но зато снежный покров намного больше. И еще один момент: дожди у нас не всегда обильные. Поэтому выпреваний мне не приходилось наблюдать, как и переходов на корни привоя. Деревья же росли хорошо и давали богатый урожай.

После посадки саженец нужно хорошо полить, чтобы земля заполнила пустоты между корнями. Затем, придерживая саженец рукой за стволик, ногой притоптать политую землю, одновременно фиксируя вертикальность и уровень посадки. А выступившую грязь присыпьте землей.

Надеюсь, мои советы пойдут садоводам впрок.

Геннадий Тихонович Трофимов, г. Новошахтинск, Ростовская обл.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.