Мои огурчики отлично растут зимой на подоконнике — делюсь секретами создания «зимнего огорода» прямо дома

0

Подоконник вполне подходит для выращивания различных культур в зимнее время. При осенней поке можно получить свежие огурцы к новогоднему столу. Чтобы добиться хороших результатов, необязательно быть профессиональным агрономом. Просто придерживайтесь моих рекомендаций, и у вас все получится. Главное, правильно выбрать сорт и создать требуемые условия выращивания.

Мои огурчики отлично растут зимой на подоконнике — делюсь секретами создания «зимнего огорода» прямо дома

Выбор сроков посадки

Первым делом необходимо определиться со сроками а огурцов. В среднем от появления всходов до завязывания зеленцов проходит около 40-50 дней. Исходя из того, когда хотите получить урожай, выбираются сроки посадки.

Нужно учитывать, что с декабря по февраль растения придется досвечивать. Поэтому если нет такой возможности, посадку нужно выполнять не ранее конца февраля.

Выбор сорта

Выращивание огурцов зимой в квартире отличается от выращивания в открытом е. Поэтому необходимо выбрать правильные сорта для посадки. Я рекомендую следующие:

  1. Хуторок. Опылять можно при помощи обычной кисточки, перенося пыльцу с мужских цветков в женские. Сорт имеет отличные вкусовые качества. Размер огурцов в среднем составляет 10 см. Подходит как для употребления в сыром виде, так и для засолки.
  2. Щедрик. За один период сбора дает с одного кустика около 20 огурцов размером около 12 см. Является скороспелым сортом, созревает за 1,5 месяца.
  3. Хрустик. Срок созревания — от 1,5 до 2 месяцев. Относится к самоопыляемым сортам. Дает достаточно большой урожай. На одной завязи формируется 5-7 плодов.
  4. Онежский F1. Является выоурожайным самоопыляющимся гибридом. Первые плоды можно получить уже через месяц. Размер плодов средний. Подходит для употребления в любом виде.
  5. Буян. Вызревает за 50 дней после посадки. Основным недостатком является чувствительность к нехватке света.

Мои огурчики отлично растут зимой на подоконнике — делюсь секретами создания «зимнего огорода» прямо дома

Какая требуется почва

Для выращивания дома нужно использовать питательную, рыхлую и легкую почву. Для этого подойдет универсальный субстрат для рассады. Желательно выбирать почву для тыквенных.

Также субстрат можно сделать и самостоятельно. Для этого я смешиваю ную землю, компост и дерн в равных частях. В полученную смесь добавляю песок для рыхлости. Также можно использовать прелые опилки.

Субстрат, приготовленный самостоятельно, нельзя сразу использовать. Сначала его необходимо продезинфицировать. Это можно сделать с помощью жидких фунгицидов. Также эффективным способом является прокаливание почвы в духовке.

Посев семян

В специализированных магазинах продаются семена, которые проходили предварительную обработку. Зачастую это указано на упаковке. Такие семена могут иметь различный цвет (синий, зеленый, красный и др.). Их стоимость намного выше обычных, но для проращивания не требуется производить никаких действий. Посевной материал, обработанным специальными составами, просто сажают в подготовленные емкости, поливают, а затем ждут всходов. Такая оболочка защищает от болезней и создает благоприятную среду для прорастания.

Мои огурчики отлично растут зимой на подоконнике — делюсь секретами создания «зимнего огорода» прямо дома

Посадка обычных семян начинается с их обеззараживания. Я это делаю с помощью слабого раствора марганцовки, но можно использовать и покупные химические составы. Одновременно с дезинфекцией нужно определить пустые семена. Они спустя некоторое время всплывут.

После этого отобранный посадочный материал помещаю во влажную марлю. Нужно ее поддерживать постоянно мокрой. В таком состоянии выдерживаю посадочный материал в течение двух дней, пока не проклюнутся ростки. Это позволяет выявить нежизнеспособные семена и удалить их.

Пророщенные семена сажаю в пластиковые стаканчики на глубину в 2 см. Ростки должны появиться в течение нескольких дней. Если вы сажали по 2 семени в каждую емкость, то оставить нужно только более сильный росток. Второй росток нужно срезать, а не выдергивать, чтобы не повредить корневую систему первого.

Подкормки

Чтобы рассада была крепкой и хорошо развивалась, ее нужно удобрять. Я подкармливаю 2 раза:

  • спустя 2 недели после всходов;
  • еще через 1 неделю.

Если в земле недостаточно азота, стебельки будут тонкими, а листья станут бледными и начнут скручиваться. Для восполнения дефицита нужно внести мочевину. На каждый литр воды я развожу 5-6 шариков удобрения, после чего поливаю растения раствором.

Мои огурчики отлично растут зимой на подоконнике — делюсь секретами создания «зимнего огорода» прямо дома

С азотом важно соблюдать осторожность. Его нельзя использовать во время формирования завязей и роста плодов, так как азотные удобрения увеличивают уровень нитратов в огурцах. Азот нужно добавлять только при явной нехватке.

Калий и фосфор можно использовать с меньшей осторожностью, так как они не влияют на качество плодов. Но после внесения удобрений нужно понаблюдать за растениями:

  • если и завязи начали опадать, появились сухие места на листьях, то это означает, что растениям не хватает фосфора;
  • если на листьях есть бледные некротические пятна, это свидетельствует об избытке фосфора.

Во втором случае нужно использовать суперфосфат. Надо сделать несколько углублений по краям емкости глубиной в 10 см. В каждое из них следует заложить по 1 шарику суперфосфата.

Пересадка и

Рассаду необходимо своевременно пересадить в постоянные емкости. Для этого нужно:

  1. Подготовить емкости из расчета 5 л на 1 растение. Для этого отлично подходят пластиковые бутылки для воды. У них срезается верхняя часть, и получается хороший горшок. На дне нужно сделать дренажные отверстия.
  2. Стакан с рассадой обильно полить водой и вынуть растение.
  3. Пересадить вместе с земляным комом.

Главное внимание нужно уделять поливам. Поливать необходимо небольшим количеством воды, но делать это каждый день. Вода должна быть комнатной температуры.

Многие сорта, предназначенные для выращивания дома, не особо вытягиваются в длину, а сильно ветвятся. Но им все равно необходима прищипка. Я провожу ее следующим образом:

  1. Прищипываю от 12 листочков.
  2. Обрываю усики, оставляю только лиану.
  3. Удаляю боковые веточки, формируя завязи только на стволе.

Некоторые овощеводы прищипывают иначе. Они удаляют побеги только в нижних узлах. После 4-го узла растение развивается свободно, но после 6-го его прищипывают.

Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии