Top.Mail.Ru

Мои лучшие сорта перцев, которые я выращиваю

Лет 15 назад знакомый ник поделился ми четырёх сортов, выведенными кубанским селекционером В. Т. Курдюковым. Это сорта: Лидия, Тихоновский, Алёнушка, Кореновский.

Автор: Валерий БРИЖАНЬ

Сорт перцев Лидия

Мы еще много лет назад оценили по достоинству оценили великолепные вкусовые качества, хорошую лёжкость этих сортов.

Сорт Лидия идеальна для приготовления салатов, для заготовок. Так же для длительного хранения; поскольку она толстостенная, отменно мясистая и сочная, долго не дрябнет, оставаясь свежей. А лечо, приготовленное из плодов этого сорта просто объедение. Это среднеспелый сорт, плоды которого будут на вашем столе спустя три месяца после а семян.

Само растение не очень выое, примерно 50-70 см, при этом плоды имеют массу более 360 г. Плодоносит весьма обильно – по 5-7 кг с куста за период вегетации. В технической спелости плод имеет зелёную или зелёную с лёгким фиолетовым муарчиком, окраску. При созревании – при полной биологической спелости становятся насыщенно-красными. Плоды призмовидные, сочные, толстостенные, с незаметной, даже при варке, кожицей. Зрелые плоды имеют приятную ароматность и высокую сладость. Из-за солидных размеров куста для этого сорта рекомендуется схема поки, примерно 50х20 см. Из несомненных плюсов сорта можно выделить нетребовательность в опорах и в формировках, высокую урожайность, а так же устойчивость к вертициллёзу.

Сорт перцев Аленушка

Следующий сорт, созревающий, примерно, на недельку раньше – это Алёнушка. Он менее рослый и более компактный, не имеет ярко-выраженного штамба. Сорт формирует округло-конусовидные плоды салатного цвета в технической спелости и ярко-красного в биологической спелости. Плоды менее крупные, их масса чуть боле 200 г, однако по толщине стенок, сочности и вкусу они ничем не уступают предыдущему сорту. Из достоинств сорта можно выделить приятный аромат зрелых плодов, устойчивость к мозаике, альтернариозу и вертициллёзу, а так же весьму неплохую урожайность, часто превышающую 5 кг с м2.

Сорт перцев Тихоновский

Сорт Тихоновский нам полюбился, благодаря своим срокам созревания. Плоды готовы к сбору уже спустя три месяца после посева семян, а, если выращивать сорт в тепличке, для которого он более приспособлен, то этот срок можно уменьшить ещё на пару недель. К небольшим недостаткам сорта можно отнести необходимость к формировке, которая заключается выламыванием всех боковых побегов и листочков, расположенных ниже первой развилки. Положительным же качеством культуры является то, что он формирует компактные растение, слегка сомкнутые, высотой 60-70 см. Полностью вызревшие плоды имеют цилиндрическую, чуть сдавленную с боков форму, гладкую поверхность и светлую окраску, но, когда семена у них созревают полностью, плоды становятся красными. Плоды длиной около 15 см, в диаметре 8-9 см, имеют массу до 600 г. Плоды этого сорта изумительны в свежем виде, как высоковитаминный продукт, а так же пригодны для всех видов переработки. Оптимальной схемой посадки для этого сорта является 40х50-60 см. Высаженные по такой схеме могут дать урожай более 7 кг с 1 м2 грядки.

Сорт перцев Кореновский

Высокоурожайный сорт Кореновский, плоды которого будут у Вас на столе, спустя 3,5 месяца после посева семян. Высота растений этого сорта 50-60 см, интенсивно растёт и непрерывно плодоносит, мощнея на глазах. Плоды крупные, массой до 350 г, цилиндрически-кубовидной, чуть усеченной формой, с тонкими мясистыми стенками 1-1,3 см. В тех. спелости – тёмно-салатно-зелёные, в биологической спелости – насыщенно-красные. Великолепные вкусовые качества, перец очень вкусный и сладкий. Оптимальная схема посадки 50х60 см. Растения при этой схеме могут дать 6-7 кг плодов с 1 м2 грядки.

источник

Вам также могут понравиться