Главная / Блог / Мирика хороша в одиночной посадке и в группе

Мирика хороша в одиночной посадке и в группе

 

Мирика хороша в одиночной посадке и в группе

мирт болотный

Мирика обыкновенная – ветвистый летне-зеленый кустарник высотой 1–1,5 м. Растет сравнительно медленно: годичный прирост – 5–7 см. Можно встретить кусты высотой не более 0,5 м, с округлой кроной, красно-коричневыми побегами. Мужские сережки светло-бурые, длиной около 1–1,5 см, содержат до 25–35 цветков. Женские сережки гораздо мельче (0,5–0,6 см), и в них насчитывается до 20–25 цветков. От веток исходит приятный смолистый аромат. Растения двудомные, редко однодомные. Цветет до образования листьев в апреле – начале мая, и в это время кустарник наиболее декоративен.

 

Плоды диаметром 0,4 см, яйцевидной формы, сухие, напоминают орешки, также покрыты железками янтарного цвета, источающими смолистый аромат, но без воскового налета. Созревают в июле – августе.

Стоит упомянуть еще о двух видах мирики, которые не произрастают на территории России, но их также можно выращивать на садовых участках.

Мирика пенсильванская (Myrica pensylvanica).

Ее иногда называют североамериканским восковым вереском или восковой ягодой. В природе встречается в Северной Америке. С давних времен индейцы использовали воск, покрывающий ее плоды, для изготовления свечей. В последнее время из него стали готовить мыло, мази, лекарства. На родине высота дерева достигает 3 м, в культуре – до 1,5 м. Листья летне-зеленые, мелкозубчатые или цельнокрайние, длиной 4–10 см, шириной 1,5–4 см, опушены снизу точечными железками, с запахом. Цветки невзрачные. Цветет в марте – апреле. Плодоносит с сентября до апреля. Плоды диаметром 3,5–4,5 см. В культуру введена в 1727 году, но встречается редко.

В Москве в Главном ботаническом саду ее кусты имеют высоту от 0,2 до 0,6 м, диаметр куста достигает 10–50 см. Рост побегов отмечен с начала июня до конца июля. Цветет в условиях Нечерноземья в мае. Плоды созревают в сентябре, сохраняются на растении всю зиму. Зимуют кусты под снегом, лишь в суровые зимы обмерзают концы однолетних побегов.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.