Главная / Блог / Мини-овощи в огороде и на подоконнике – стоит ли вообще их выращивать?

Мини-овощи в огороде и на подоконнике – стоит ли вообще их выращивать?

 

Мини-овощи в огороде и на подоконнике – стоит ли вообще их выращивать?

Мода, как известно, изменчива. Но мода на мини-овощи прочно удерживает свои позиции вот уже несколько десятилетий. Почему эти миниатюрные плоды так популярны? Чем они отличаются от своих обычных собратьев?

Японцы – известные всему миру изобретатели. Однако прославились они не только созданием новой техники, но и выращиванием овощей. Правда, овощи эти не обычные – иначе японцы перестали бы быть японцами, – а миниатюрные.

С чего все началось?

Мини-овощи в огороде и на подоконнике – стоит ли вообще их выращивать?

Во второй половине прошлого столетия одна японская маркетинговая компания провела исследование в токийских супермаркетах. Результат оказался неожиданным. Выяснилось, что японцы предпочитают покупать не целые овощи, а разрезанные на половинки и четвертинки. Откуда такая “мелочность”? Причина это странного явления оказалась совсем невеселой. Дело в том, что в то время более 40 процентов жителей японской столицы были одинокими людьми, не имеющими семьи. Им нужны были не килограммы, а всего лишь небольшие порции овощей, поэтому появившиеся кусочки стали пользоваться огромным спросом. В результате выручка супермаркетов значительно выросла.

Мини-овощи в огороде и на подоконнике – стоит ли вообще их выращивать?

Однако фасованная продукция имеет свои минусы: она меньше хранится и быстрее теряет привлекательный вид. Поэтому изобретательные японцы не стали останавливаться, а приняли гениальное решение. Они сделали заказ одной известной швейцарской селекционной компании – вывести сорта мини-овощей. Результат не заставил себя долго ждать. Вначале на прилавках появились миниатюрный редис и карликовая цветная капуста, потом – мини-картофель. А дальше пошло-поехало…

Польза миниатюрных овощей

Мини-овощи в огороде и на подоконнике – стоит ли вообще их выращивать?

Новая мода быстро распространилась по миру и даже получила особое название – “беби-бум”. Теперь миниатюрные овощи с удовольствием едят в самых далеких от Японии странах, особенно они пришлись по душе детям. Заставить ребенка съесть полезное, но не очень вкусное стало намного проще.

Взяли эти продукты себе на вооружение и кулинары. Ими украшают блюда, используют для миниатюрных бутербродов – канапе, этих “малышей” применяют для приготовления красивых разноцветных солений и для сервировки праздничного стола.

При кулинарной обработке карликовые плоды меньше теряют полезные свойства, т.к. вследствие маленького размера быстрее готовятся и не режутся на куски. Да и к тому же, по мнению многих, по количеству полезных веществ мини-овощи богаче своих больших собратьев раза в полтора.

Мини-огород на подоконнике

Мини-овощи в огороде и на подоконнике – стоит ли вообще их выращивать?

Теперь и у обитателей квартир появилась возможность лакомиться собственноручно выращенными овощами. Для разведения на подоконнике мини-овощи подходят просто идеально:

• им не нужно много места;

• у них меньше времени уходит на созревание;

• они достаточно неприхотливы в уходе.

Что можно таким образом вырастить? Почти все, т.к. сейчас практически любой овощ может существовать в двух размерах: обычном и миниатюрном.

Проще всего, конечно, развести зелень. Весь год вас будет радовать витаминами листовая зелень: шпинат, кресс-салат, рукола и т.д. В контейнерах прекрасно растут всевозможные пряные травы: укроп, петрушка, тмин и т.п. Например, у любимой многими пряности – базилика с фиолетовыми листьями – есть младший брат, карликовый сорт. По своим ароматическим качествам он ничем не уступает традиционному: имеет такой же сильный аромат, прекрасно дополняет салаты и используется для приготовления блюд из мяса и рыбы.

Мини-овощи в огороде и на подоконнике – стоит ли вообще их выращивать?

 

Из овощей имеют миниатюрные сорта помидоры, огурцы, баклажаны, перцы (и сладкий и острый), капуста, тыква и другие.

Пожалуй, наибольшую популярность и любовь завоевал мини-сорт помидоров – черри. Эти небольшие плоды хороши как для салатов, так и для консервирования.

А знаете ли вы, что этот сорт помидоров вывели в 1973 году израильские ученые. Они задались целью создать так называемый сорт “томатов для телевизора”. Эти овощи были призваны заменить вредные чипсы или орешки, которые в неограниченном количестве поглощались во время просмотра сериалов. Первый из миниатюрных сортов так и назвали – “ТВ-томаты”.

Мини-овощи в огороде и на подоконнике – стоит ли вообще их выращивать?

Не меньшей известностью пользуются корнишоны. Кстати, это не сорванные раньше срока, как думают многие, маленькие плоды обычного огурца. Корнишонами в действительности называются несколько карликовых сортов огурца. Их длина во взрослом состоянии не превышает 8 см, а идеальный размер – 3-5 см. Корнишоны – просто находка для любителей маринадов и солений.

Мини-овощи в огороде и на подоконнике – стоит ли вообще их выращивать?

Корнишоны – самый старый сорт мини-овощей. Они известны еще с XIX века. Уже в то время из них готовили популярное английское блюдо – пикули. Так называлась закуска из небольших и мелко нарезанных овощей с зеленью.

Как сделать мини-огород в квартире?

Мини-овощи в огороде и на подоконнике – стоит ли вообще их выращивать?

Если вы твердо решили посадить мини-огород на своем подоконнике, то воспользуйтесь следующими советами:

• При выращивании мини-овощей покупайте в магазине землю для кадочных растений. В отличие от обычной садовой земли, в ней больше пористых компонентов, что благоприятно сказывается на росте овощных культур.

• Еще одно немаловажное условие – постоянное внесение минеральных удобрений. Делать это необходимо не реже, чем один раз в две недели. Использовать в качестве подкормок желательно специальные комплексы для овощей. Помните: если сейчас вы “покормите” растения, они потом покормят вас.

• Мини-огород, расположенный на подоконнике, нуждается в поливах и удобрениях в несколько раз чаще, чем традиционный. Не забывайте заботиться о свои питомцах – и они порадуют вас богатым урожаем.

• Сажать карликовые овощи необходимо на более близком расстоянии, чем традиционные, т.к. у них не только плоды имеют миниатюрные размеры, но и размеры кустов меньше обычных.

Выращивание мини-овощей в открытом грунте

Мини-овощи в огороде и на подоконнике – стоит ли вообще их выращивать?

В разведении миниатюрных овощей в открытом грунте вообще нет никаких ограничений. Здесь вы с легкостью сможете вырастить и кукурузу, и тыкву, и баклажан, и картофель, и капусту – все, естественно, с приставкой “мини”.

Расстояние между рядами миниатюрных культур должно быть меньше традиционного – примерно 15 см. В ряду этот интервал зависит от культуры. Для корнеплодов он совсем небольшой – 2,5 см. Кустики капусты высаживаются уже на большем расстоянии друг от друга – 15 см, а для кукурузы необходимо не менее 30-50 см.

Уход за мини-овощами должен быть таким же качественным, как и содержание их “старших братьев”. Глубокое рыхление почвы, мульчирование, своевременный полив – нельзя пренебрегать этими простыми правилами.

Для подкормок подойдут как минеральные, так и органические удобрения. Последние не только насытят почву питательными веществами, но и улучшат ее структуру.

Карликовые овощи можно использовать также и для декорирования огорода. К примеру, бордюр из помидоров черри и петрушки не только принесет пользу, но и сделает ваш участок более привлекательным.

Стоимость мини-овощей в настоящее время довольно высока. Однако многие не скупятся отдавать за них большие деньги, лишь бы увидеть на своем столе этих “малюток”. Мини-огород в квартире – прекрасная возможность сэкономить и при этом быть в тренде.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: