Главная / Блог / Манты с тыквой — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Манты с тыквой — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Манты с тыквой — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Чего только не приготовишь с тыквой! Но делали ли вы хоть раз с тыквой манты? Нет? Тогда обязательно опробуйте один из предложенных ниже рецептов.

Манты с тыквой — самый простой рецепт

Вариант приготовления с минимумом ингредиентов. Его можно назвать даже вегетарианским.

Ингредиенты для блюда на полкило тыквы:

  • примерно столько обычного теста;
  • около 40 грамм сливочного жирного масла;
  • любые приправы по вкусу.
  • Процесс приготовления:

  • Тыкву очищаем от шкурки и семечек, измельчаем на маленькие кубики и присыпаем любыми выбранными приправами.
  • Тесто делим на небольшие кусочки и раскатываем их в тонкие кружки.
  • В середину заготовок выкладываем начинку из тыквы и по кусочку масла.
  • Тщательно соединяем края, вылепляя манты.
  • Варим в специальной емкости для мантов. Так как томиться они будут на пару, то им потребуется около 35 минут для достижения полной готовности.
  • Готовим с добавлением мяса

    Обычные манты пробовали все, а вот манты с тыквой и мясом вряд ли частые гости на вашем столе. А зря, ведь блюдо это получается очень вкусным.

    Манты с тыквой — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

    Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • 800 грамм любого мяса;
  • две луковица;
  • около 700 грамм теста;
  • специи по своему усмотрению.
  • Процесс приготовления:

  • Обычно в качестве мяса берут баранину, но можно использовать любое другое. Нарезаем выбранный продукт на небольшие кусочки.
  • Ножом измельчаем лук и так же поступаем с очищенной тыквой.
  • Все нарезанные ингредиенты соединяем, приправляем специями и хорошо перемешиваем.
  • Тесто сначала делим на небольшие шарики, а затем превращаем их в плоские кружочки среднего размера.
  • Наполняем середину подготовленной начинкой, защипываем края теста так, чтобы получилась традиционная форма мантов.
  • Выкладываем заготовки на решетку мантоварки на некотором расстоянии друг от друга и готовим на пару около 45 минут. Если посолить воду, то время сократиться до 35 минут.
  • Постные тыквенно-картофельные манты

    Оказывается, есть манты можно и во время поста. Главное, чтобы тесто было без яиц и масла.

    Манты с тыквой — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

    Необходимые продукты:

  • 500 грамм постного теста;
  • приправы по желанию;
  • две луковицы;
  • 300 грамм тыквы;
  • три картошки.
  • Процесс приготовления:

  • Лук нарезаем на кубики и измельчаем картошку. Обратите внимание, что по объему лука должно получиться больше чем картошки, чтоб вкус был, таким как надо.
  • Очищаем тыкву, убираем семечки, превращаем ее в кубики, соединяем с другими овощами, заправляем специями и оставляем на 15 минут, чтоб масса пропиталась.
  • Тесто делим на кусочки, раскатываем их в круглые пласты, внутрь помещаем начинку и формируем манты, хорошо залепив края.
  • Готовим в мантоварке или пароварке около 35 минут.
  • По-узбекски

    Еще одна интерпретация блюда. Обычно манты по-узбекски готовятся с мясом, но можно попробовать сделать их и с тыквой.

    Манты с тыквой — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

    Необходимые продукты:

  • 300 грамм лука;
  • приправы на свой вкус;
  • полкило теста;
  • 200 грамм курдючного сала или масла сливочного;
  • около 600 грамм тыквы.
  • Процесс приготовления:

  • Сало или масло нарезаем на маленькие кусочки, так же поступаем и с тыквой, очищенной от шкурки. Измельчаем лук и все перемешиваем, хорошо заправив специями.
  • Тесто делим на кусочки, раскатываем их в тонкие круглые пласты, наполняем начинкой и формируем манты так, чтобы края были хорошо соединены.
  • Выкладываем на промазанную маслом подставку мантоварки и готовим около 40 минут. Не забудьте оставить место между заготовками, так как они во время варки увеличатся в размере.
  • С мясным фаршем

    Манты с тыквой с фаршем — очень сытное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или праздничного застолья.

    Манты с тыквой — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

    Необходимые продукты:

  • 350 грамм фарша;
  • 300 грамм тыквы;
  • различные приправы по вкусу;
  • две луковицы;
  • 700 грамм теста.
  • Процесс приготовления блюда:

  • Фарш соединяем с мелко нарезанным луком, но пользоваться комбайном не рекомендуется.
  • Тыкву нарезаем на кубики и соединяем с подготовленным фаршем. Заправляем массу любыми специями и травами по своему вкусу.
  • Из теста делаем много тонких кружочков среднего размера, наполняем их начинкой и тщательно скрепляем.
  • Готовить манты нужно на пару в течение 35—40 минут, после чего пора подавать их с маслом и рубленной зеленью.
  • Манты с тыквой и салом — сытно и вкусно

    Рецепт по достоинству оценят те, кто любит сало. Хоть на первый взгляд сочетание выглядит не очень аппетитно, это совсем не значит, что блюдо получится невкусным.

    Манты с тыквой — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

    Для приготовления понадобится:

    • 100 грамм сала;
    • различные приправы;
    • 400 грамм тыквы;
    • 150 грамм лука;
    • около 600 грамм теста.

    Процесс приготовления блюда:

  • Лук и тыкву очищаем, промываем и измельчаем при помощи терки.
  • Сало нужно пропустить через мясорубку или же воспользоваться блендером. Добавить к овощам, приправить специями и перемешать до однородности.
  • Тесто делим на части, вырезаем кружки или квадратики, выкладываем в них подготовленную начинку и тщательно соединяем края, формирую манты.
  • Готовить их нужно на пару любым удобным способом в течение 40 минут, разместив заготовки на некотором расстоянии друг от друга.
  • В мультиварке

    Поскольку правильно приготовить манты на плите достаточно трудно, а специальные приборы есть далеко не у всех, то вполне можно воспользоваться мультиваркой.

    Манты с тыквой — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

    Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • тыквы около 250 грамм;
  • различные специи;
  • примерно 500 грамм теста.
  • Процесс приготовления:

  • Подготавливаем начинку. Сначала чистим тыкву, убираем все лишнее, режем ее на кубики и соединяем с измельченным луком. Добавляем приправы по вкусу и перемешиваем.
  • Раскатываем тесто в тонкий пласт, делим на квадраты и наполняем их небольшим количеством начинки. Крепко соединяем краешки, чтоб они не открылись во время приготовления.
  • Выкладываем заготовки на специальную решетку для готовки на пару, включаем прибор в режим «Варка на пару» и ставим время на 40 минут. Подаем готовое блюдо со сметаной и маслом.
  • Варианты теста для мантов с тыквой

    Есть много вариантов теста, которое подойдет для этого блюда. Рассмотрим самые лучшие .

    Классический

    Манты с тыквой — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

    Необходимые продукты:

  • около 400 грамм муки;
  • стакан теплой воды;
  • яйцо и ложечка соли.
  • Процесс приготовления:

  • В глубокую миску всыпаем муку и в самую середину сначала вбиваем яйцо, а затем вливаем воду. Тесто приправляем солью и начинаем тщательно вымешивать.
  • Делаем это не менее пяти минут так, чтобы оно вышло однородным и «крутым»
  • Постное

    Простой рецепт, который считается универсальным и подойдет к любой начинке, даже если вы решите соединить тыкву с чем-то еще.

    Манты с тыквой — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

    Необходимые продукты:

  • две ложки масла растительного;
  • соль по своему вкусу;
  • около 130 миллилитров воды;
  • примерно 400 грамм муки.
  • Процесс приготовления:

  • В глубокую миску сначала выкладываем муку, желательно ее предварительно просеять или хорошо помешать вилкой. Это делается для лучшего результата.
  • Вливаем к предыдущим ингредиентам слегка теплую воду, но только не холодную.
  • Добавляем указанное количество растительного масла и соль на свой вкус.
  • Все тщательно перемешиваем и мнем массу, пока она не станет однородной, упругой, но в то же время мягкой и перестанет липнуть к коже.
  • Оставляем ее примерно на 40 минут, чтобы она настоялась. Желательно емкость немного промазать растительным маслом.
  • источник

    Комментарии:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: