Мандарины при сахарном диабете: можно ли кушать, повышают ли сахар в крови

0

Можно ли есть мандарины при сахарном диабете — этот вопрос волнует многих людей, страдающих таким заболеванием. Ведь с приходом зимы данный фрукт в изобилии появляется на прилавках магазинов, и его аппетитный вид притягивает глаз. Насколько полезны мандарины при сахарном диабете, нужно разобраться. Ведь любое отклонение от рекомендуемого рациона питания может привести к значительному ухудшению самочувствия.

Мандарины при сахарном диабете: можно ли кушать, повышают ли сахар в крови

Массовая доля воды в мандарине составляет 88-90%

Повышают ли мандарины сахар в крови

При диабете спелые свежие цитрусовые плоды неспособны нанести вреда здоровью, несмотря на то, что в 1 шт. мандарина содержится 10,5 г сахара. Однако этот компонент представлен легко усвояемой фруктозой, а наличие пищевых волокон в большом количестве препятствует его быстрому расщеплению. Это позволяет избежать резкого повышения глюкозы в крови и приступов гликемии.

Существенным плюсом данного цитруса является и низкая калорийность, ведь в одном небольшом фрукте содержится порядка 47 Ккал.

Важно! Гликемический индекс мандарина составляет 50 единиц, это намного меньше, чем у грейпфрутов и лимонов.

Можно ли диабетикам мандарины

Проведенные исследования показали, что входящий в состав фрукта флавонол нобелитин помогает контролировать уровень холестерина в крови. А это снижает риск развития ожирения. Также данный компонент активизирует выработку инсулина, что немаловажно при сахарном диабете.

Другие полезные свойства мандаринов:

  1. Содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту и калий. Это помогает повысить сопротивляемость организма к вирусам, инфекциям, улучшить работу сердечной мышцы, что немаловажно при хронических заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов.
  2. Улучшают настроение. Цитрусы стабилизируют работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессам, нормализуют сон. Это особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку ограничения в питании и необходимость постоянного контроля подрывают эмоциональное состояние.
  3. Выводят лишнюю жидкость и токсины из организма. Цитрусы активизируют работу почек, снижают вероятность образования камней, предотвращают отечность. Это способствует снижению нагрузки на внутренние органы и системы, они начинают лучше функционировать.
  4. Способствуют похудению. Мандарины относятся к разряду диетических продуктов. Они помогают удовлетворить потребность организма в сладком без риска набрать лишние килограммы.
  5. Способствуют восстановлению зрения, благодаря выому содержанию желтого пигмента.

Мандарины при сахарном диабете: можно ли кушать, повышают ли сахар в крови

Мандарины можно включать дозировано в рацион при диабете любого типа при стабильных показателях

Важно! При данном заболевании противопоказан сок на основе цитруса, так как в нем присутствует сахар и нет клетчатки, нейтрализующей его негативное действие на организм.

Правила употребления мандаринов при сахарном диабете

Есть мандарины можно при сахарном диабете разного типа. Это касается свежих, а не консервированных плодов. Но их допустимое количество при разных типах заболевания отличается. Чтобы избежать осложнений, рекомендуется это учитывать.

Мандарины при сахарном диабете 1 типа

При данной разновидности заболевания очень важно отслеживать показатели после употребления цитрусов. В случае их существенного отклонения от данного продукта рекомендуется отказаться.

Допустимая норма потребления при сахарном диабете 1 типа 1-2 мандарина в неделю. При этом начинать нужно с одной дольки и при отсутствии негативной реакции организма постепенно увеличивать дозировку.

Важно! Допустимую норму рекомендуется делить на несколько раз.

Мандарины при сахарном диабете 2 типа

При данной разновидности заболевания также есть ограничения в потреблении цитрусов. Съедать можно до трех плодов в неделю. При этом важно есть их в первой половине дня, а именно во время второго завтрака.

Рецепты из мандаринов для диабетиков

При сахарном диабете полезно употреблять не только мякоть цитрусов, но и их кожуру. Ведь именно цедра содержит в большом количестве эфирные масла, флавоноиды, каротоноиды и другие полезные компоненты для здоровья. Но перед тем как использовать кожуру для приготовления различных блюд и напитков, ее нужно тщательно вымыть. Это позволяет удалить возможные остатки химических препаратов, которые применялись для их обработки.

Также на основе мандаринов можно готовить джем без добавления сахара. Это позволит иметь полезный продукт под рукой не только в период массового созревания цитрусов.

Отвар из кожуры мандаринов

Чтобы приготовить этот полезный напиток, потребуются 2-3 спелых фрукта. Их нужно предварительно вымыть и снять кожуру.

Процесс приготовления отвара:

  1. Нарезать цедру мелкими кусочками
  2. Слегка помять ее руками, переложить в эмалированную емкость.
  3. Залить кожуру 2 ст. воды.
  4. Проварить на слабом огне в течение 5-7 минут.
  5. Долить кипяток до первоначального объема жидкости.
  6. Накрыть емкость крышкой и утеплить сверху полотенцем.
  7. Настоять на протяжении часа.

Готовый отвар процедить. Для укрепления устойчивости организма к вирусам, бактериям, инфекциям принимать напиток по 70-100 мл трижды в день через равные временные отрезки. Длительность курса профилактики – одна неделя.

Мандарины при сахарном диабете: можно ли кушать, повышают ли сахар в крови

Отвар рекомендует готовить ежедневно, так как в процессе хранения он частично теряет свои полезные свойства

Чай из цедры

При сахарном диабете любого типа также можно пить чай из кожуры мандаринов. Однако предварительно ее необходимо подготовить. Для приготовления ароматного напитка нужно изначально тщательно помыть мандарины. Затем снять кожуру и слегка очистить от белого нижнего слоя. После этого нарезать небольшими кусочками и выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом.

Сушить мандариновую цедру в течение недели в сухом, хорошо проветриваемом помещении, не допуская воздействия прямых солнечных лучей. По готовности измельчить кожуру в кофемолке до консистенции порошка, хранить в стеклянной герметичной емкости. Добавлять ее можно к классической заварке в пропорции 1 к 3.

Мандарины при сахарном диабете: можно ли кушать, повышают ли сахар в крови

Пить чай их цедры цитруса при сахарном диабете можно три раза в неделю

Домашний джем без сахара

На основе этих фруктов можно приготовить джем. Этот десерт сохраняет большинство полезных компонентов свежего продукта. Готовить его нужно из спелых плодов без признаков гнили.

Потребуются:

  • 5 среднего размера мандаринов;
  • по 1 ч. л. лимонной цедры и сока;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • щепотка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Помыть тщательно цитрусы.
  2. Очистить от кожуры и подсушить цедру в духовке несколько часов при температуре 80 °С.
  3. Разобрать на дольки, убрать перегородки и очистить от оболочки.
  4. Мякоть сложить в эмалированную емкость.
  5. Добавить 100 мл воды, проварить 15 минут.
  6. Ввести оставшиеся ингредиенты перемешать.
  7. Проварить еще семь минут.
  8. Переложить в стерилизованную банку, закрыть крышкой.

Важно! Норма потребления джема при сахарном диабете – не более 3 ч. л. через два дня.

Мандарины при сахарном диабете: можно ли кушать, повышают ли сахар в крови

Десерт приобретает сбалансированный вкус после остывания

Салат со свежей цедрой

Если повышен уровень сахара в крови, можно добавлять мандарины в салат. Такое блюдо рекомендуется есть в первой половине дня. Оно придает бодрости на целый день и улучшает настроение.

Потребуются:

  • 200 г очищенных мандаринов;
  • 15 вишен без косточек;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 30 гранатовых зерен;
  • ½ банана;
  • натуральный йогурт для заправки.

Процесс приготовления:

  1. Разделить цитрусы на дольки, очистить их от оболочки, разрезать каждую на две части.
  2. Измельчить яблоко кубиками.
  3. Нарезать очищенный банан.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Заправить йогуртом.

Мандарины при сахарном диабете: можно ли кушать, повышают ли сахар в крови

Салат необходимо готовить непосредственно перед употреблением

Правила выбора мандаринов

При покупке цитрусов нужно обращать внимание на их внешний вид. Кожура мандаринов должна блестеть, быть без повреждений и признаков гнили. При сахарном диабете можно выбирать слегка недозревшие плоды, так как в них меньше содержится фруктозы. При этом цитрусы должны быть упругими.

Заключение

Вводить в рацион мандарины при сахарном диабете можно независимо от типа заболевания. Но при этом важно соблюдать умеренность, так как превышение допустимой дозировки может стать причиной серьезных осложнений для здоровья. И тогда придется отказаться не только от этих фруктов, но и других продуктов, пока состояние не придет в норму.

Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии