Он хоть и известен испокон веков, но растет не на каждом участке. А ведь это отличная приправа. Аромат у него сначала сладковатый, а затем умеренно горький и острый. Чем-то напоминает сельдерей, только более яркий. Идеально сочетается с мясными блюдами, но наиболее полно раскрывается в рыбных блюдах и домашней консервации. Что еще приятно – эта культура совсем неприхотлива и на одном месте растет по многу лет.
Выращивать любисток лучше на краю участка, поскольку вырастает он высоким кустом и образует мощную корневую систему. К свету нетребователен, разве что при появлении всходов. А взрослые растения прекрасно уживаются в тени.
Если на участке уже есть любисток, размножить его можно делением куста. А если нет – семенами. Любит органику, поэтому перед посевом на участок неплохо бы внести перегной – полведра на 1 кв. м. Семена высевают в конце апреля – всходы появляются уже при температуре 3 – 4 оС. Глубина заделки – 2 – 2,5 см.
Правила ухода
В первый год любисток достаточно только поливать. Засуху он не любит, поэтому в жару воды можно лить, не жалея. Но если год дождливый, поливы должны быть осторожными – застоя влаги у корней он тоже не терпит.
А начиная со второго года любистку нужны подкормки: весной и в середине лета. Лучше всего подходят полные комплексные удобрения: 1 ст. ложка на 10 л воды. Норма расхода – ведро на 1 кв. м. Чтобы зелень оставалась нежной, цветоносы надо удалять, как только они появляются.
Время уборки
Любисток к майским праздникам достигает высоты 30 – 40 см. Тогда-то его и срезают первый раз – как раз к шашлыку! За лето уборку зелени проводят 3 – 4 раза (если она срезается под корень), последний раз – за 1,5 месяца до заморозков.
Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru