груша сорта Тёма
Характеристика сортов
Деревья зимостойкие, сильнорослые, начинают обильно плодоносить с 5–6-летнего возраста. Взрослые деревья (15 лет) способны давать урожай до 100 кг. Однако плоды груши при обильном урожае мельчают. Созревают плоды в первой половине сентября, хранятся не более 2 недель. Мякоть их сочная, довольно нежная, ароматная, белого цвета. Вкус сладковато-кислый с вяжущей терпкостью. Используются в основном для варенья, соков, компотов.
Почти все Лукашовки прошли многолетнее изучение в условиях Подмосковья в коллекционном саду ВСТИСП. Груши перенесли сильные морозы суровых зим, когда температура опускалась ниже -40о. В то же время в так называемые мягкие зимы у Лукашовок заметно повреждалась кора и почки. Деревья заболевали и усыхали. По этим причинам в наших садах Лукашовки постепенно выводились. Кроме того, по вкусовым качествам они значительно уступают новым подмосковным сортам.
В то же время ценные качества Лукашовок используются селекционерами при выведении новых сортов. Например, селекционер С.Т. Чижов от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица получил широко известные садоводам сорта Лада и Чижовская.