Лук-порей не боится мухи

С репчатым луком в последние годы − настоящая беда. То приходится выбрасывать львиную долю из-за шейковой гнили, то луковая муха уничтожит половину урожая. Сильнее всего, конечно, достает муха. Успешно бороться с ней можно с помощью химических препаратов – Базудин, Землин, Почин, Мухоед и др. Но и они не панацея, так как этот вредитель – очень живучее и плодовитое насекомое, и может нанести ущерб, когда препараты уже перестали действовать.

Из народных средств хорошо себя зарекомендовал растений раствором поваренной соли. Но это очень вредно для почвы, ведь приходится поливать лук солью за сезон три раза.

Отпугнуть муху помогают смешанные ы лука и морковки. Но это не всегда работает, морковка растет медленно и лук ее обгоняет, привлекая муху. Так что с репчатым луком не все просто. И если его все время надо защищать от мухи, то порей от нее совсем не страдает – муха его не трогает.

В Средней полосе порей выращивают через расу, а на Юге − посевом семян в . Но это неплохо, так как одного пакетика достаточно, чтобы за несколько грядок.

С 10 м2 получают не менее 30 кг лука-порея, который считается диетическим продуктом. С такой же площади репчатый лук дает немногим более 20 кг.

Проблема только в том, что порей надо окучивать. Поэтому его лучше сеять в траншеи глубиной 30 см, а потом окучивать так, чтобы вся ножка была отбеленной. Тогда она особенно нежная и вкусная, и урожай намного больше, чем на ровной грядке. Строчки располагают на расстоянии 60-80 см, а в ряду сажают с интервалом 20 см.

Проблема − не всегда в мухе или урожайности. Ведь репчатый лук стоит летом не более 20 рублей за килограмм, в то время как лук-порей − все 100 руб. Поэтому выращивать порей сейчас не только проще, но и выгоднее.

источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.