Лук многоярусный — бессемянное чудо!

Вообще-то этот вид лука имеет много имён. «Египетский», «Живородящий», «Рогатый» и прочее подобное. Но основная суть в том, что он не образует семян, как другие луки. На его стрелках (цветоносах) образуются не соцветия, как обычно принято у «нормальных» луков, а розетка маленьких луковичек — бульбочек. Но и это ещё не всё! Сами эти бульбочки могут выкинуть стрелку — и на её кончике сформируется следующий ярус-этаж из букетика воздушных луковичек.

Ярусы

Читала, что таких этажей может быть до пяти! Сама я, правда, не видела больше трёх на своем луке. Но, возможно, это потому, что я их отламываю и сажаю. 

Что можно сказать о достоинствах этого лука?

1) Супервыносливый и неприхотливый! (Я вообще люблю «растения для лентяев»). Растёт на любых почвах, и на солнце, и в тени — проверено. У меня по огороду он кочевал практически ежегодно, поскольку я всё ещё в процессе формирования своего сада.  
2) Морозостойкий. Никогда не укрывала вообще. Последняя зелень, которая есть в моём саду, засыпающем к зиме — этот лук. Он и под снег (если снег вообще выпадает, а не мороз по голой земле) уходит зелёным. 

Снято 4 ноября

И по весне первая зелень и первые витамины — тоже он. Пробивается даже раньше черемши! 

Снято 19 апреля. Рядом кусты жимолости, ещё голые. А лук уже можно есть!

3) Размножается он суперлегко! Достаточно просто отломить бульбочки и приткнуть их к земле. Через неделю они уже укоренятся и погонят свежее перо. У них вообще нет периода покоя!
И более того, если вам некогда всем этим заниматься, не беда. Посидев на стрелке какое-то время, луковки начинают прямо в воздухе отращивать корешки. И потом, когда стрелка, состарившись, ломается под тяжестью своих подросших деток — детки прекрасно себе укореняются там же, где упали. 

Бульбочки

4) Полезные свойства и содержание витаминов не хуже, чем у других луков. Попадалась мне на просторах мировой паутины информация, что витаминов и всяких прочих полезных веществ в нём даже больше, чем, например, в батуне. Возможно. Мне замерить нечем Но не меньше, это точно.

Теперь о недостатках.

1) Слишком сочное перо. Поэтому не годится для замораживания. Я конечно всё равно морожу, но потом только в супы или рагу. В салат после размораживания не получится.

2) Вкус. Считаю нужным упомянуть, поскольку слышала от соседки мнение, что у батуна вкус лучше, поэтому она с ним возится.  Ну, не знаю. Лично я никаких нюансов и отличий во вкусе не ощущаю, лук — он и в Африке лук. И вся семья у меня ест — и не нарадуется. Но вот есть знатоки, которые какие-то оттенки различают, и они их не устраивают. Поэтому — пишу. Надо, видимо, самому пробовать.

На этом все. Надеюсь, получилось коротко и по делу. 

С уважением,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.