Лук без луковицы

https://youtu.be/XK3WOuMeNk4

Еще лет 70 назад лук-порей был неизвестен нам. Мало, Кто знает, что у этого растения полезные свойства гораздо выше по показателям, чем у его луковых братьев. Лук-порей не очень распространен на наших дачных участках, хоть и является очень полезным для здоровья растением, наверное, из-за того, что он имеет довольно продолжительный вегетационный период (150-200 дней), и трудоемкий в процессе выращивания, так как сажать его надо через рассаду.

https://youtu.be/tN9gj_ZdqXw

Это многолетнее растение с двухлетним циклом развития. В первый год после посева лук-порей формирует розетку листьев и продуктовый орган — вытянутый стебель светло-зеленого или белого цвета. Высота ножки зависит от сорта и может колебаться от 10 до 80 см, диаметром 2-7 см. Длина, ширина листьев, их количество зависит как от условий выращивания, также от сорта. Длина его листьев колеблется от 25 до 60 см, а ширина от 3 до 10 см.

Рыхлить и окучивать жемчужный лук следует каждую неделю-две. В процессе постоянно присыпайте свежую землю к главному стеблю овоща. Подсыпать свежую землю начинайте после того, как диаметр стебля достигнет 0,5-0,7 см. Это позволит луку нарастить более длинный стебелек с хорошей отбеленной частью.

На второй год жизни, после перезимовки в грунте или хранения маточных растений и их высадки, лук-порей формирует высокий прямой цветонос с шаровидным зонтиком. Окраска венчика цветка может быть от белой до темно-фиолетовой. Цветет обычно в июле-августе, семена созревают в конце сентября-октябре. Семена более мелкие, чем у репчатого. У основания цветоносов формируются пристрелочные луковицы серебристо-белого цвета (так называемый жемчужный лук). Из таких луковиц, высаженных в грунт, вновь формируются растения — такие же, как в первый год при выращивании лука-порея из семян.

Высота лука Джоланта 35-45 см. Узкая листва обладает темно-зеленым, фиолетовым окрасом.

Лук-порей не образует настоящей луковицы, как репчатый. Для еды у него используют нижнюю отбеленную часть до разветвления листьев, которая называется ножкой или ложной луковицей. Если все овощи, фрукты при хранении зимой теряют питательные вещества, то лук-порей — единственная овощная культура, которая при хранении увеличивает процент питательных веществ, сохраняя их в белоснежной ножке за счет оттока их из листьев.

Любопытно, действительно ли бывают сорта с фиолетовой ножкой?

0

0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.