Лучшие сорта алычи

Гибридные формы алычи с плодами массой 30 и более граммов становятся все более популярными у ов. Алыча удачно сочетает скороплодность (обычно начинает плодоносить со второго года жизни, а нередко случается, что плодоносит еще в питомнике), высокую урожайность (бывает, что ветви .обвешанные плодами, буквально как у облепихи). По данным справочных источников урожайность с одного дерева алычи может достигать 200-300 килограммов. Прибавьте к этому раннее созревание (уже в начале июля), опережающее сливу, и более высокую засухоустойчивость, чем у слив. Плюс ко всему перечисленному выше еще и прекрасные вкусовые качества плодов!

Из «слабых мест» можно отметить короткий и неглубокий период покоя и, как результат, очень ранее начало цветения. Хотя, как показывает собственный многолетний опыт выращивания нескольких сортов крупноплодной алычи, заморозки во время цветения в 2-3 градуса существенно не сказываются на величине урожая.

Многие сорта алычи отрицательно реагируют на очень жаркую погоду и нехватку влаги во время роста и созревания плодов. Значительная часть завязей, при этом осыпается, а сами плоды мельчают, недобирая в весе и теряя во вкусовых качествах. Меньше всего подвержены этому не достатку оказались два сорта: сверхранняя и шатровый, на которых и остановил свой выбор. Сверхранняя, оправдывая свое название, созревает в начале июля. Плоды округлые, крупные, массой 30-40 граммов.

В самом начале окрашивания плоды уже съедобные, сочные, однако с избыточной кислотой. Мякоть желтоватая, очень сочная, с легким, ароматом. Плодоношение ежегодное, обильное. Если плоды употреблять в свежем виде, то лучше их снять слегка недозревшими и дозаривать в холодном месте 3-4 дня. После такой процедуры они становятся настолько сочными, что могут поспорить по этому свойству с созревшим персиком. Во вкусе исчезает грубая кислота, он становится более гармоничным, приятным.

Хороша алыча в переработке, однако для этого также не следует дожидаться ее полного вызревания на дереве, а снимать слегка недозревшей. Варенье из алычи отличается хорошим вкусом с приятным ароматом китайских слив. В ах она замечательно сочетается с персиками,-абрикосами, грушами.

Алыча сорта Шатровый радует урожаем с середины августа, она среднего срока созревания. Плоды округлые, крупнее, чем у сверхранней, обычно весят 50-60 граммов, а иногда и больше. Плодоношение очень обильное, ежегодное. Окраска кожицы темно-красная, при полном вызревании бордовая с выраженными подкожными точками. Мякоть желтоватая, сочная, вкус хороший с лег« кой избыточной кислотой. Растет у меня и слива краснолистная сорта Лыхны, плоды которой имеют много общего с плодами алычи. И листья дерева и кожица плодов, и их мякоть, и сок имеют бордовую окраску. Деревце очень декоративно и всегда привлекает внимание необычной окраской листьев. Плоды массой 25-30 граммов округлые, сочные, с очень оригинальным вкусом, в котором, мне кажется, улавливается привкус чернослива и граната.

Деревце слабоморозостойкое, по этому показателю приближается к персикам. О реальной урожайности пока говорить рано: Лыхны плодоносит второй год, давая пока единичные плоды. Хотя проверенные временем плодоносящие сорта алычи меня вполне устраивают, однако почти каждую верну прививаю что-то новенькое, чтобы испытать, оценить, Составить свое мнение о новинке. В этом сезоне привил черенки Оцарк Премьер. Хочу убедиться, действительно ли плоды этого сорта удаются до 100-110 граммов. Возможно, он завоюет мое расположение и займет достойное место в саду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.