Липа для маринада, лопухи вместо картошки. Как использовать дикие растения

0

Как приготовить липовый цвет, камыши и лопухи, рассказывает шеф-повар из Сочи.

Липа для маринада, лопухи вместо картошки. Как использовать дикие растения

Если пройтись вокруг своей дачи, можно собрать продуктов для целого обеда. И речь не только о крапиве, из которой мы варим суп, или одуванчиках, которые кладут в салат. В кулинарных целях можно использовать также березу, камыши и еловые ветки. А лопухи вообще могут заменить картошку. О том, как можно использовать дикие , рассказывает Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Баран-Рапан» в Сочи:

Лопух

Молодой лопух для использования в свежем виде я собираю в апреле — это на юге России, в средней полосе сезон лопуха придется на конец май — июнь. Для использования свежем виде нужно собирать стебли и небольшие листья. Стебель нужно будет почистить, как обычно чистят стебель сельдерея. И можно его пустить в салат, можно в суп. Листья можно бланшировать и сделать с ними голубцы, например.

Осенью я копаю уже корни лопуха и собираю нижнюю часть стебля. Стебель, который около корня, можно замариновать или засолить, как . А корень похож по вкусу на . Только его нужно очень хорошо очистить, чтобы убрать земляной запах. Корень я мою-чищу, провариваю немного, потом достаю и опять чищу. А потом провариваю в молоке, молоко все неприятные запахи и привкусы убирает.

Камыш

Тот самый камыш, к которому мы привыкли, который в большом количестве растет на прудах и озерах — он содержит до 68 % крахмала, он очень питательный. Его ели в блокаду в Ленинграде.

Собирать его нужно ближе к концу лета, если мы говорим о средней полосе. Тогда камыш набирает силу. Употребляются в пищу средние его части, что над водой. Но не темно-коричневая щетка, которая у нас и ассоциируется с камышом.

Эту среднюю часть можно использовать в сыром виде, для салата, можно ее мариновать на зиму. А можно ее высушить и сделать из нее муку. И печь. Что угодно: хлеб, оладьи, пироги...

Липа

Липовый цвет я всегда засушиваю. Потому что довольно много использую его в ресторане. Делаю, например, десерты. Цветки завариваю, настаиваю и добавляю лецитин, а потом пропускаю через сифон, чтобы получилась пена. И эту пену добавляю к панакоте из козьего молока. Но пена — это уже что-то близкое к молекулярной кухне. Можно гораздо проще липу использовать — делать с липовым отваром мороженое, добавлять его в десерты. А можно замариновать в нем мясо. Только нужно будет мясо посолить, поперчить, добавить немного масла и оставить на ночь или на несколько часов в прохладном месте. Потом жарить как обычный шашлык, на шампурах или на решетке.

Как сделать отвар

Если сделать правильный отвар, то мы можем добиться того, что все витамины и полезные вещества из этой травы перейдут в отвар. Но нужно заваривать при определенной температуре — 65-70 градусов не выше. Если у вас нет градусника, попробуйте опустить в отвар руку, если пальцы уже не терпят температуру, значит, вы достигли нужной температуры. После того, как нагрели, отвар обязательно должен медленно остыть, настояться. И в таком отваре вы можете мариновать мясо.

Отвары — один из лучших способов работы с травами. Я сотрудничаю с фармакадемией, и мы специально проводили серию экспериментов, чтобы выяснить, сколько в травах остается витаминов после термообработки. И выяснили, что отвар — самый надеждый способ, если вы хотите сохранить витамины.

Ель

Из молодых веточек ели можно делать масло. Понадобятся молодые побеги, они в начале лета появляются на елке, их сразу видно, не перепутаете. И рафинированное масло. Его мы нагреваем до 55 градусов, тут важна точность, поэтому нужен будет градусник. И в горячее масло закладываются еловые веточки. 10 дней нужно настаивать, а потом процедить это масло через три слоя марли. И дать ему стечь. Обычно этот процесс около суток еще занимает. Если очень хочется ускорить получение масла — можно все пробить с помощью блендера. И дать немного постоять.

Сирень и белая акация

Цветы сирени и белой акации дают сумасшедшую ароматику десертам и напиткам. Их можно просто добавлять в блюда, прямо цветочки. Можно добавлять в желе — будет и красиво и вкусно. От акации ценны не только цветы, молодые веточки можно использовать как пряность при жарке, они дают легкую кислинку и потрясающий аромат.

Также я добавляю цветы сирени и белой акации в самодельное мороженое.

Цикорий

Все знают, что из него можно сделать аналог кофе. Но можно его использовать и как пряность. Но нужно иметь в виду, что цикорий слегка горчит, его нельзя класть много. На мой вкус, лучше всего цикорий подходит для рыбы.

Вместо соли

Вообще-то соль заменить на кухне очень сложно, практически невозможно. Но можно взять водоросли, хотя это совсем другая история, не дикорастущая. Вместо пряностей можно использовать эвкалипт. Он чуть-чуть солоноватый на вкус. Я просто его высушиваю, измельчаю, а потом добавляю в различные блюда.

Черная телятина

Липа для маринада, лопухи вместо картошки. Как использовать дикие растения

Фото: Ресторан "Баран-Рапан" (г. Сочи)

Рецепт Андрея Колодяжного, бренд-шефа ресторана «Баран-Рапан» (г. Сочи)

  • 200 г говяжьей вырезки
  • Соль, перец, тимьян, чабрец
  • 50 мл растительного масла
  • 100 г овса
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г лука порея
  • 50 г шпината
  • 50 мл сливок
  • 30 г твердого сыра
  • 100 г груши
  • 20 мл сливок
  • 20 мл говяжьего бульона

Чёрная панировка:

  • 100 г эвкалипта
  • 50 г сельдерея
  • 100 г камыша
  • 100 г картофеля
  • Крем из груши:
  • 100 г груши
  • 50 мл сливок
  • 15 мл говяжьего бульона
  • Кардамон

Облепиховый соус:

  • 50 г облепихи
  • 100 мл говяжьего бульона
  • 50 г сливочного масла
  • 40 г тростникового сахара
  • 150 мл красного вина

Шаг 1. Говядину замариновать в специях с добавлением масла, чтобы мясо стало мягче.

Шаг 2. Для панировки сельдерей, картофель, камыш и эвкалипт запечь в древесных углях, а полученную массу высушить в дегидраторе — 6 часов при температуре 70°С, затем пробить в блендере до консистенции порошка.

Шаг 3. Мясо обвалять в панировке.

Шаг 4. Далее жарить говядину на растительном масле до температуры 52 градуса внутри продукта, после этого дать отдохнуть в течение 3 минут.

Шаг 5. Отдельно приготовить гарнир «перлотто»: овес 5-7 раз промыть под проточной водой. Варить его 15-20 минут. Отдельно обжарить лук-порей, добавить сливки и сыр, и в самом конце — шпинат.

Шаг 6. Для крема из груши очистить фрукт от кожуры и потомить в бульоне со сливками. Пробить, добавить 2 грамма кардамона.

Шаг 7. Для соуса в говяжий бульон добавить сливочное масло, облепиху, тростниковый сахар и красное сухое вино. Поставить на огонь и уварить.

Шаг 8. Мясо подаем на листе лаханы и на обработанном мхе. Мох перед подачей сбрызнуть водой, для придания аромата леса.

aif.ru

Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии