Лимон — простуде заслон!

Лимон (Citrus limon) семейство, Рутовые – Rutaceae. Вечнозеленое дерево 3-5 м высоты. Мякоть сочная, кислая, без горечи, с большим содержанием лимонной кислоты (5-7,2%) и витамина С (50-90 мг). Кожура богата эфирными маслами.

Лимон — простуде заслон!

Лимон. © pizzodisevo

Лимон – небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.

Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них.

Листья кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.

Цветки пазушные, одиночные или парные, с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.

Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, гесперидий яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с несколькими гнездами. Семена яйцевидные, желто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.Цветёт, начиная с весны. Плоды созревают осенью.

Лимон — простуде заслон!

Лимон. © BillPellowe

Происходит из Юго-Восточной Азии. В диком виде неизвестен. В страны Средиземноморья завезен из Индокитая. Интродуцирован во многие районы Америки и Африки. В России в культуре известен более 300 лет. В настоящее время – одна из ведущих цитрусовых культур. Широко используется в комнатной культуре. Плоды образуются на ветках, не ниже 4 порядка. Созревший плод можно не срывать в течение 2х лет, тогда он снова позеленеет и будет расти, затем снова пожелтеет. В комнатных условиях возможно разведение не только лимонов, но и апельсина, мандарина, грейпфрута, кинкана.

Советы по уходу

Температура: Лимоны требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы  15 – 18°C.

Зимой цитрусовые рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до 12°C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит. Кроме того, лимоны довольно чувствительны к смене климата. Если выставить плодоносящее деревце на улицу, то из-за резкого изменеия светового дня и темпераутрного режима, он может сбросить плоды и даже листья, результатом смены климата может явиться и отсутствие плодоношения на слудующий год.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы. Лимон относиться к растениям короткого светового дня, т.е. при слишком длинном световом дне растения идут в рост, а плодоношение затягивается.

Полив: Летом и весной обильный 1—2 раза в день теплой водой, зимой полив редкий и умеренный – 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако, и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают. Чтобы обеспечить дыхание корням и предотвратить застой воды в горшке, верхний слой земли у лимонов периодически рыхлят.

Влажность воздуха: Лимоны регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом лимоны подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок). Оптимальная влажность воздуха для лимонов 60-70%, обычно это при температуре не выше 20°C.

Пересадка: Молодые лимонные деревца надо пересаживать способом перевалки ежегодно. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке.
Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще одного раза в 2—3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.

  • Почва для молодых лимонов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песка.
  • Почва для взрослых лимонов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песка и небольшое количество жирной глины.

Удобрение лимонов: В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять.

Лимон — простуде заслон!

Лимон. © deb roby
Размножение лимонов

Размножение лимонов возможно как семенами, так и черенками. Семенной способ размножения дает самые мощные деревца, но они начинают позже плодоносить (7-8 лет), чем при черенковании (3-4 года).

С другой стороны, сеянцы лимона, выращенные в комнате, значительно превосходят по приспособленности к комнатным условиям оранжерейные растения. Кроме того, сеянцы лимона, выращенные из семян, представляют собой совершенно новые формы растений. Качество плодов у них зависит от наследственности и условий содержания. Если сеянцы бурно растут, то срок плодоношения отодвигается. В этом случае применяется обрезка, но не ухудшаются условия содержания. Сеянцы, давшие обильное цветение и хорошие плоды, могут оказаться перспективным новым сортом комнатных лимонов.

Семенное размножение

Для посева семена берут из цитрусовых плодов хорошего качества. Сажать в землю (мягкий перегной с добавлением речного песка) не позже, чем несколько дней спустя после съедения плода – иначе семена пересохнут. Высеять на глубину 1 см. и сразу полить. Обычно семена всходят через 30-40 дней. Совсем молодые сеянцы плохо переносят пикировку. Они образуют длинный стержневой корень, который лучше подрезать, не выкапывая сеянец из горшка. Без подрезки или прищипки корень не станет ветвиться, а будет расти в длину и скручиваться на дне горшка кольцами. Подрезка стержневого корня производится острым ножом. Для этого нож вводят в землю на расстоянии 8-10 см. от сеянца под углом в 40-45 градусов к земле. Нож должен быть направлен в сторону от сеянца, стержневой корень подрезается круговым движением . Если нет уверенности, что корень подрезан, повторите операцию, вводя нож на 2-3 см. ближе к сеянцу.

Размножение черенками

Черенкование – самый быстрый и простой метод размножения.Для укоренения черенков необходима температура 20-25°C (но не выше 30°C).Черенкование лимонов наиболее удачно происходит в апреле – июне. Для укоренения берут горшок размером 7-9 см. и сажают в него 4-5 черенков.

Для укоренения можно использовать следующую смесь: в нижнюю часть емкости насыпают дренаж из керамзита или мелких камешков с кусочками древесного угля, в середину – слой земли, а сверху песок слоем 4-5 см. В такой смеси растеньице получит минеральное питание сразу же после образования первых корешков. Некоторые садоводы советуют поверх дренажного слоя положить в горшок слой мха (около 1 см.), на который уже насыпают грунт – садовую землю и речной песок.

Черенки берут от здорового плодоносящего растения. Молодые, интенсивно растущие вегетативные побеги, срезанные «с пяткой» (кусочек прошлогодней ткани) после окончания первой волны роста и вызревшие, нередко образуют более мощную корневую систему. Черенки срезают с однолетних побегов (веточек, которые легко сгибаются, потому что древесина еще не огрубела). Черенки очень молодых побегов, несколько сплюснутые с обеих сторон, укореняются хуже. При весеннем черенковании черенки берут от веточек осеннего прироста, при осеннем – от весеннего.

Черенок должен иметь 3-5 листиков при длине в 8-12 см. Нижний «прямой» срез делают непосредственно под первой почкой или через нее, а верхний «косой» – в 5 мм. над последней почкой. Необходимо удалить только нижнюю листовую пластинку, т.к. она может загнить, остальные трогать не нужно. Нижние срезы черенков припудрить толченым древесным углем и погрузить на 1,5-2 см. во влажный песок, уминая его вокруг черенка. Некоторые садоводы перед посадкой черенков замачивают их на 12 часов в 0,001% растворе гетероауксина или другого стимулятора корнеобразования. Черенки после посадки опрыскать водой и закрыть банкой. Температура воды для опрыскивания должна быть на 4-5 градуса выше комнатной температуры.

В дальнейшем надо опрыскивать черенки утром и вечером, вода при этом попадает на песок, и его можно не поливать. Укоренение проводят в горшках, накрытых банкой, в тепличках или просто в воде. Для укоренения необходимо хорошее освещение, но прямые солнечные лучи противопоказаны.

Через 2-3 недели на нижнем срезе черенков образуется опухолевидный наплыв – каллус, а потом из него появляются белые толстенькие корешки. Пересаживать саженец в горшок с землей рекомендуется не раньше, чем через 1-1,5 месяца. Перед посадкой саженец приучают к комнатному воздуху. Для этого в течение нескольких дней приподнимают банку сначала на 2-3 часа, а потом – на 3-4. Через 2 недели укрытие можно убрать совсем.

Признаком укоренения служит появление новых листьев и корешков.

После укоренения черенки осторожно, чтобы не повредить молодые корни, пересаживают в горшки размером 10-12 см. не заглубляя ниже, чем было при укоренении.

Земляную смесь для пересадки приготавливают из 2 частей дерновой земли, 1 части листовой земли, 1 части перепревшего навоза и 1/2 части речного песка. В течение первого года молодые растения переваливают 3 раза – весной, в начале июля и во второй половине августа. Земляной ком при этом необходимо сохранить в целости. Растения из черенков плодоносящего лимона могут принести первые плоды уже на 2-3- год.

После появления корней хорошему развитию саженца способствует подкормка слабым раствором аммиачной селитры (0,25%) и навозной жижи (1:15).

Лимон — простуде заслон!

Цветы Лимона. © Elaine
Пересадка лимонов

Для пересадки лимонов подходит любая посуда – глиняная, деревянная, пластиковая, лишь бы был хороший дренаж. Для взрослых цитрусовых желательны деревянные емкости – конусовидные кадки. Следует учитывать, что пересадку необходимо производить, если корни растения опутали весь земляной ком. Заметить это можно по кончикам корешков, показавшимся из дренажного отверстия. Если их не видно – лучше перевалку отложить.

Необходимый размер горшка для цитрусовых определяется по формуле: D=10d+4 где D – диаметр горшка в верхней части, d – диаметр ствола лимона у корневой шейки.

При пересадке каждый новый горшок должен превышать диаметр старого на 2-4 см., а кадка – на 4-8 см.

Частые перевалки дают возможность сформировать сильное деревце, поэтому молодые растения желательно переваливать 2-3 раза в год, а взрослые – каждые 3-4- года.

Земляную смесь для пересадки приготавливают из 2 частей дерновой земли, 1 части листовой земли, 1 части перепревшего навоза и 1/2 части речного песка. Для взрослых растений песок в земляной смеси заменяют илистой почвой и добавляют туда суперфосфат с золой (по 100 г. на 1 ведро земли).

Лимон — простуде заслон!

Лимон. © sufw

Весеннюю пересадку целесообразно проводить во второй половине февраля (до начала роста новых побегов). Цитрусовые лучше всего растут на нейтральных почвах (рН 5,5-7,5). В случае необходимости пересадка возможна в любое время года, хотя ее лучше избегать во время бутонизации, цветения и плодоношения.

Если при пересадке вы невольно потревожили корешки, то растение полезно накрыть полиэтиленовым пакетом на 2-3 – недели.

Сажают растение так: на дренажное отверстие кладут черепок выпуклой стороной вверх, потом слой дренажа и крупного песка, слой небольших камешков или древесных угольков (1-2 см.). На дренаж кладут немного сухого навоза, затем насыпают несколько горстей земляной смеси. Опускают ком с растением и насыпают землю между комом и стенкой. Корневая шейка должна оказаться на уровне верхних краев горшка или чуть ниже но не присыпана землёй. Иначе впоследствии она может загнить. Новые глиняные горшки перед пересадкой выдерживают несколько часов в воде, а старые очищают от грязи и плесени и обеззараживают прокаливанием.

Все пересаженные растения, а также те емкости с цитрусовыми, в которые досыпана земля, следует обязательно обильно полить теплой водой и прикрыть на первое время от прямых солнечных лучей.

Сожительство цитрусовых с земляными червями считается полезным – черви рыхлят почву, поедают подпорченные корни и обогащают почву. Для питания червей можно добавлять в почву спитую чайную заварку. Это не означает, что заварку надо просто высыпать поверх грунта. Правильный способ – сгрести верхний слой грунта, насыпать заварку и присыпать ее грунтом. В противном случае на заварке может начать развиваться плесень.

Лимон — простуде заслон!

Лимон. © ConspiracyofHappiness
Борьба с вредителями

Основные вредители цитрусовых – паутинный клещ, кокциды (щитовки или ложнощитовки, червецы) и тли.

Из заболеваний наиболее часто встречается гоммоз (камедетечение). При этом на коре стволика, в нижней части, появляются продольные буро-красные пятна. Кора в этих местах отмирает. Причина гоммоза, в большинстве случаев, – ошибки в уходе за растением: слишком глубокая посадка, плохой дренаж в горшке, слишком маленькие размеры горшка, избыточное внесение азотных и недостаточное – фосфорно-калийных удобрений.

Для предохранения лимона и других цитрусовых от вредителей необходимы регулярные опрыскивания. Желательны купания под душем (2 раза в месяц). Еще очень хорошо хотя бы 1 раз в 2 месяца осторожно протереть листочки, особенно снизу, губкой, мягкой тряпочкой или ватным тампоном, смоченным в слабом растворе зеленого мыла. После чего растения нужно ополоснуть.

Для защиты от вредителей можно тщательно протереть все побеги и листочки с двух сторон одним из следующих растворов:

  • Мыльно-масляная эмульсия – в литре теплой воды тщательно размещать 1 ст. ложку любого мыльного порошка и пол-ложки бытового машинного масла (можно применять трансформаторное или репейное масло). Через 3-4 часа после протирки растение тщательно промыть под душем. Протирку повторяют несколько раз с интервалом 7-10 дней.
  • Против щитовок рекомендуется легкое трансформаторное масло (с мылом или без него) или мыльно-керосиновую эмульсию – 5 гр. хозяйственного мыла или стирального порошка и 10 гр. керосина на 1 литр теплой воды.
  • Медно-мыльный раствор – 25 гр. медного купороса и 75 гр. стирального порошка или 200 гр. хозяйственного мыла. Тщательно размешать в 10 л. воды.
  • Горчично-мыльная эмульсия – в 9 л. воды развести 200 гр. хозяйственного мыла и 20 гр. горчичного порошка. Затем при постоянном помешивании в смесь влить тонкой струйкой раствор медного купороса (20 гр. на 1 литр).
  • Протереть растения мягкой губкой или щеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.
  • Обработка парами скипидара – внутреннюю поверхность обыкновенного жестяного ведра смазывают скипидаром, пораженное растение накрывают ведром на несколько часов. После «душегубки» обмыть под душем теплой водой.
  • Опрыскивание из пульверизатора неразбавленным ацетоном (это не только для борьбы со щитовкой, но с клещами).
  • При появлении тли цитрусовые опрыскивают раствором дегтярного мыла (10 гр. на 1литр) или отстоявшимся, процеженным отваром древесной золы. Для его изготовления 300 гр. просеянной золы заливают кипятком и ставят на огонь на 30 мин. Перед употреблением доливают до 10 л.

    Старинные рецепты отваров против вредителей

    Следует учитывать, что для приготовления настоев и отваров из трав сухих растений требуется в 2 раза меньше, чем свежих. В растворы желательно добавлять зеленое или хозяйственное мыло (4 гр. на 1 л.).

    К уже известным растениям против вредителей (некоторые из них перечислены ниже) можно добавлять листья грецкого ореха, бархатцы, дурман. Надо помнить, что к желаемому результату приводит только многократное опрыскивание.

    Лимон — простуде заслон!

    Лимон. © kretyen
    Рецепты отваров от тли

  • Острый стручковый перец – 100 гр. измельченных плодов на 1 л. воды. Кипятить не менее часа в закрытой эмалированной посуде. Отвар настаивают двое суток, потом стручки растирают, а концентрат процеживают. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:10.
  • Иголки однолетнего прироста сосны или ели – 200 гр. Залить 3 стаканами дождевой или дистиллированной воды и настаивать неделю в темном месте, ежедневно перемешивая, потом настой слить. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:10.
  • Сухая горчица – 60 гр. порошка заварить в 1 л. воды и настаивать трое суток в плотно закрытой посуде. Перед опрыскиванием разбавить настой 3 литрами воды.
  • Тысячелистник обыкновенный – 80 г. сухой травы заваривают кипятком, через 30 минут доливают водой до 1 литра и настаивают двое суток.
  • Лимон — простуде заслон!

    Лимон. © Iris Kristina
    Рецепты от паутинного клеща и тли одновременно

  • Лук репчатый – 100 г. луковой шелухи залить 5 литрами воды и настаивать двое суток.
  • Чеснок – 50 г. пропущенных через мясорубку зубчиков заливают горячей водой (300 гр.) и настаивают пятеро суток в темноте. Затем процеживают. К каждым 50 г. настоя добавляют 50 г. мыла и разбавляют 10 л. воды.
  • Чеснок, луковая шелуха, табак – по 200 грамм каждого из компонентов долго кипятят в большой кастрюле с водой. Отвар охлаждают и доливают водой до 10 л.
  • Одуванчики и конский щавель- 300 г. измельченных корней одуванчика или 400 г. листьев одуванчика или щавеля 3 часа настаивают в 10 л. горячей воды, процеживают и сразу же используют.
  • Картофельная ботва – отвар готовят аналогично отвару из одуванчиков. На 10 л. воды берут 1,5 кг. зеленой ботвы (если ботва сухая – в 2 раза меньше).
  • Помидорная ботва – 500 гр. измельченной или 250 гр. сухой ботвы кипятят в 1 л. воды не менее 30 минут. Отвар отстаивают и процеживают, перед опрыскиванием разбавляют водой в соотношении 1:3.
  • Ромашка аптечная – 100 гр. листьев и цветов настаивают в 1 л. горячей воды 12 часов. После этого процеживают и разбавляют водой 1:3.
  • Белена черная – 200 гр. вершков цветущих растений настаивают в воде 12 часов или же кипятят 2-3 часа в небольшом количестве воды, затем доливают до 1 л. и процеживают.
  • Табачный отвар – 40 гр. махорки настаивают сутки в 1 л. воды, кипятят 2 часа, охлаждают, а потом доливают еще 1 л. воды. Перед опрыскиванием в отвар добавляют немного стирального порошка или мыла.
  • Известково-серный отвар (ИСО) – на 1,5 л. воды 100 грамм извести (пушонки) или известкового молока и 200 г. молотой серы. Все хорошо перемешивают и кипятят на слабом огне около часа. Готовый отвар имеет цвет йода. Его остужают, сливают в закрытую посуду и дают отстояться. Жидкость должна стать прозрачной и приобрести янтарный цвет. После отстаивания жидкость сливают с осадка. Перед опрыскиванием разводят водой в соотношении 1:15-20. Концентрат может храниться в плотно закрытой посуде в темном месте довольно долго (до года). Признаком его негодности служит потеря цвета.
  • Лимон — простуде заслон!

    Лимон. © keichwa

    Из ядохимикатов для лимонов предпочтительнее карбофос или дельтафос – их разводят из расчета 3-9 г. концентрата на 1 л. воды. Трех-четырехкратная обработка помогает избавиться от тлей, клещей, щитовки и кокцид. При борьбе с вредителями в начальной стадии поражения растение не обязательно опрыскивать ядохимикатами – достаточно поставить его на несколько часов в большой целлофановый пакет, предварительно положив туда ватный тампон, пропитанный карбофосом. Операцию необходимо повторить 2-3- раза с интервалом в 7-10 дней.

    Лимон — простуде заслон!

    Лимон. © pizzodisevo

    Несмотря на то, что первые ассоциации об это растении достаточно "кислые", лимон- это кладезь аскорбиновой кислоты и других витаминов! Выращивая у себя дома лимон, Вы обеспечите всю Вашу семью необходимым запасом витаминов. Добавление лимона в чай и даже в сладкие пироги позволяет придать ему дополнительную несомненную привлекательность и желание вырастить его у себя дома!

    Ждем Ваших советов и комментариев!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Дачные дела
    Добавить комментарий

    :) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.