Лечебные свойства крапивы ⋆ Дачные дела

Лечебные свойства крапивы

 

Лечебные свойства крапивы

Все лето дачники ведут борьбу с сорняками В число злостных, да еще и жгучих сорняков попадает Яростно и безжалостно вырывает ник это растение А ведь – это не просто сорняк, а лечебное и очень полезное растение

Всем известно, как жжётся , поэтому народ и прозвал ее «жигалкой, жгучкой» Не спешите выпалывать этот сорняк со своего а Оставьте пару кустиков возле забора или в углу участка Возможно, жгучая вам пригодится в лечебных целях

Лечебные свойства крапивы

Крапива двудомная относится к многолетним травянистым м Корневище у этой злючки ползущее, ветвистое и светло-желтое Стебель прямостоячий, четырёхгранный, высотой бывает от 30 и до 150 см Листья и стебель крапивы покрыты покрыты жгучими волосками, которые содержат муравьиную кислоту Цветки крапивы однополые – женские малозаметны, а мужские собраны в колосовидное соцветие

Найти крапиву можно по пустырям, у обочин дорог, покосившихся заборов, в кустарниках и по сырым местам Растет и на зарастающих торфяника по топким местам

Крапивные листья, появляющиеся ранней весной можно использовать в витаминных щах и салатах Собирать и заготавливать крапиву можно почти весь сезон с начала весны и до июля

Крапива – это настоящая кладовая витаминов Содержит витамины К, В2, В6, витамин С, каротин, дубильные вещества, сахара и органические кислоты Содержит микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, селен

Лечебные свойства крапивы

Настои и отвары крапивы в пропорции 1:15 применяют как кровоостанавливающее, мочегонное, итаминное и противовоспалительное средство

Крапива активизирует обменные процессы, снимает аллергию, способствует лучшему росту волос Недаром же народные целители от облысения рекомендовали мыть голову крапивой

Крапива в кулинарии

Лечебные свойства крапивы

Одними их первых сорных растений на е появляются крапивные кустики Не спеши ник выпалывать и укладывать крапиву в компост Собранные молодые листья крапивы можно пустить на зеленые щи, положить в салат, приправить крапивой омлеты, а крапивные зеленый добавить в витаминный напиток

Полезны такие блюда с крапивой тем у кого весенняя усталость, мало гемоглобина в крови, недостаток витаминов

В крапивных листьях в жару хорошо сохраняются рыба и мясо

Крапива в народной медицине

Народные целители предписывают употреблять крапиву в виде свежего а, настоя или отвара

В гинекологии двудомная используется при обильных менструациях, а в сочетании с тысячелистником (пропорция 1:1) повышает свертываемость крови

 

Беременным и людям с железодефицитной анемией назначают «крапивную муку» с медом – 1 кг меда и 200 г порошка сухой крапивы

Больным энурезом (недержанием мочи) крапивы дают с ржаной мукой (60г муки и 20г семян крапивы)

Настой из крапивы

2 столовые ложки измельченных листьев крапивы нужно залить 200г кипятка Настаивать 30 минут Принимать 1/4 стакана в день 3-4 раза до еды

Сок из крапивы

Сок из крапивы можно сделать использую овыжималку Принимают крапивный по 1 чл 3-4 раза в день

Настойка крапивная

2 ст л сухого корня крапивы залить 500 мл водки Настаивать в темном месте неделю Принимать по 30-40 капель 3 раза в день Можно добавить в настойку 1/2 головки чеснока
Настойка помогает при обильных менструациях, желудочно-кишечных заболеваниях, поносе, лихорадке

В качестве наружного средства – растирают настойкой больные места при радикулите, ревматизме, суставных болях, фурункулезе

Хороша настойка крапивы для лечения порезов и ран: на свежую, промытую рану накладывают повязку, пропитанную настойкой крапивы или же размятые листья

Крапива в косметологии

Широко применяются лечебные свойства крапивы и в косметологии Препараты из крапивы применяют при облысении, угревой сыпи на коже, себореях и плешивости

Маски из молодой крапивы хороши для стареющей кожи Для этого на лицо накладывают марлю смоченную крапивным ом

Уставшей коже помогут тонизирующие крапивные маски Лечат они и угревую сыпь

Когда заготавливать крапиву

Заготовку крапивы ведут весной и в начале лета Срезают молодые листья со стеблей и сушат в хорошо проветриваемом помещении

На солнце сушить крапиву нельзя, она теряет свои лечебные свойства!

У сухих крапивных листьев своеобразный запах Сухое сырье имеет темно-зеленый цвет, слабый запах и горький вкус

А еще ники квасят крапиву для получения летнего жидкого Вот такая она жгуча-колючка крапивушка!

Источник

Все лето дачники ведут борьбу с сорняками В число злостных, да еще и жгучих сорняков попадает Яростно и безжалостно вырывает ник это растение А ведь – это не просто сорняк, а лечебное и очень полезное растение Всем известно, как жжётся , поэтому народ и прозвал ее «жигалкой, жгучкой» Не спешите выпалывать этот сорняк со своего а Оставьте пару кустиков возле забора или в углу участка Возможно, жгучая вам пригодится в лечебных целях Лечебные свойства крапивы Крапива двудомная относится к многолетним травянистым м Корневище у этой злючки ползущее, ветвистое и светло-желтое Стебель прямостоячий, четырёхгранный, высотой бывает от 30 и до 150 см Листья и стебель крапивы покрыты покрыты жгучими волосками, которые содержат муравьиную кислоту Цветки крапивы однополые – женские малозаметны, а мужские собраны в колосовидное соцветие Найти крапиву можно по пустырям, у обочин дорог, покосившихся заборов, в кустарниках и по сырым местам Растет и на зарастающих торфяника по топким местам Крапивные листья, появляющиеся ранней весной можно использовать в витаминных щах и салатах Собирать и заготавливать крапиву можно почти весь сезон с начала весны и до июля Крапива – это настоящая кладовая витаминов Содержит витамины К, В2, В6, витамин С, каротин, дубильные вещества, сахара и органические кислоты Содержит микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, селен Настои и отвары крапивы в пропорции 1:15 применяют как кровоостанавливающее, мочегонное, итаминное и противовоспалительное средство Крапива активизирует обменные процессы, снимает аллергию, способствует лучшему росту волос Недаром же народные целители от облысения рекомендовали мыть голову крапивой Крапива в кулинарии Одними их первых сорных растений на е появляются крапивные кустики Не спеши ник выпалывать и укладывать крапиву в компост Собранные молодые листья крапивы можно пустить на зеленые щи, положить в салат, приправить крапивой омлеты, а крапивные зеленый добавить в витаминный напиток Полезны такие блюда с крапивой тем у кого весенняя усталость, мало гемоглобина в крови, недостаток витаминов В крапивных листьях в жару хорошо сохраняются рыба и мясо Крапива в народной медицине Народные целители предписывают употреблять крапиву в виде свежего а, настоя или отвара В гинекологии двудомная используется при обильных менструациях, а в сочетании с тысячелистником (пропорция 1:1) повышает свертываемость крови Беременным и людям с железодефицитной анемией назначают «крапивную муку» с медом – 1 кг меда и 200 г порошка сухой крапивы Больным энурезом (недержанием мочи) крапивы дают с ржаной мукой (60г муки и 20г семян крапивы) Настой из крапивы 2 столовые ложки измельченных листьев крапивы нужно залить 200г кипятка Настаивать 30 минут Принимать 1/4 стакана в день 3-4 раза до еды Сок из крапивы Сок из крапивы можно сделать использую овыжималку Принимают крапивный по 1 чл 3-4 раза в день Настойка крапивная 2 ст л сухого корня крапивы залить 500 мл водки Настаивать в темном месте неделю Принимать по 30-40 капель 3 раза в день Можно добавить в настойку 1/2 головки чеснока Настойка помогает при обильных менструациях, желудочно-кишечных заболеваниях, поносе, лихорадке В качестве наружного средства – растирают настойкой больные места при радикулите, ревматизме, суставных болях, фурункулезе Хороша настойка крапивы для лечения порезов и ран: на свежую, промытую рану накладывают повязку, пропитанную настойкой крапивы или же размятые листья Крапива в косметологии Широко применяются лечебные свойства крапивы и в косметологии Препараты из крапивы применяют при облысении, угревой сыпи на коже, себореях и плешивости Маски из молодой крапивы хороши для стареющей кожи Для этого на лицо накладывают марлю смоченную крапивным ом Уставшей коже помогут тонизирующие крапивные маски Лечат они и угревую сыпь Когда заготавливать крапиву Заготовку крапивы ведут весной и в начале лета Срезают молодые листья со стеблей и сушат в хорошо проветриваемом помещении На солнце сушить крапиву нельзя, она теряет свои лечебные свойства! У сухих крапивных листьев своеобразный запах Сухое сырье имеет темно-зеленый цвет, слабый запах и горький вкус А еще ники квасят крапиву для получения летнего жидкого Вот такая она жгуча-колючка крапивушка!
Источник: http://smoldacha.ru/lechebnye_svojstva_krapivy.html

 

Татьяна
Татьяна

Лучшие сорта комнатных (балконных) томатов - посадка и уход
Почему нет завязи на баклажанах и как им помочь
Янтарная кислота для помидор и огурцов: советы по применению
Болезни груши: описание с фотографиями и способы лечения
Котовник Фассена: описание растения, правила выращивания и ухода
Почему у помидоров желтое пятно («плечики») у плодоножки: причины и что делать?
Ампельная герань – уход в домашних условиях
Рецепты заготовки грибной икры из коровников на зиму
Шпалера и арки для плетистых роз своими руками
Какая порода свиней самая выгодная для выращивания