Лахмаджун – турецкая пицца

Здравствуй, честной народ. Давно хотел поделиться с вами этой классной штукой. С этим блюдом мы познакомились, если мне не изменяет память, лет 10 назад в турецком заведении. В нем, одним из залов, было дико удобное лаунжевое такое полуподвальное помещение. С диванами и ароматными кальянами, вкусным чаем и пахлавой, а также турками.

Одним — это блюдо знакомо, некоторые, уверен сталкивались с Ламаджо – армянской пиццей, являющей собой примерно тоже (тесто делается на мацонимацун и в начинке чеснок). Надеюсь, вам стало немного интересно. Тогда следуйте за мной, я покажу тот вариант, который нравится мне.

Лахмаджун - турецкая пицца

Понадобится вот что:

Тесто:
Мука – 2 чашки
Теплая вода – 150мл
Дрожжи сухие – 7г
Сахар – половина столовой ложки
Соль – 1чл.

Начинка:
– Говяжий фарш – 350г
– Помидоры- 3-4 шт. В сезон – свежие. В не сезон – в собственном соку
– Луковица – мне больше нравится красная. – 1шт. Либо половина крупной.
– 1 сладкий перец. Лучше не мясистый. Я беру Капи. Он легкий, с удобной здесь не толстой плотью;_)
– Петрушкакинза
– корица – буквально робкая такая щепотка
– немного свежерастертого кориандра и зиры.
– острый красный перец – опционально
– Лимон – буквально пару долек.
– Сольперец

Лахмаджун - турецкая пицца

Как готовить:
– Смешать дрожжи, сахар, соль, 1 ст.л. муки и размешать это в теплой воде. Держать в теплом месте минут 15.
– В муке сделать колодец, влить воду с дрожжами и замесить тесто. Вначале тесто будет липнуть к рукам, но муку не добавлять. При настойчивом вымешивании тесто перестанет липнуть уже минут через-4-6. Если чувствуете, что надо еще- месите еще. Тесто должно быть мягким и не липнуть к пальцам.

Лахмаджун - турецкая пицца

– Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом помещении на 1 час.

– Если все сделано, как надо, тесто поднимется.

Лахмаджун - турецкая пицца

– Теперь его следует еще немного обмять и поделить на 4 части, а потом каждую – пополам. Получится 8 кусков. Из каждого сказать шарик.

– Включить духовку на 230. Она должна быть очень хорошо разогрета

Лахмаджун - турецкая пицца

– Снова накрыть шарики теста полотенцем и дать постоять 20 минут.

– Теперь время начинки. У меня помидоры свои, заготовленные летом и я с них просто снял кожуру.

– Лук и сладкий перец нарезать красивым, гармоничным кубиком. Петрушку можно нарубить уже не так элегантно.

Лахмаджун - турецкая пицца

– Взять просторную миску и смешать в ней фарш, лук, сладкий перец, петрушку, черный перец, соль, растертые кориандр и зиру, корицу. Хорошо все вымесить руками.

Лахмаджун - турецкая пицца

– Добавить помидоры и снова перемешать до однородного состояния. Если помидоры не дали нужной влажности, можно добавить немного воды. И снова вымешать. Я иногда просто добавляю немного томатного сока из банки с помидорами. На этом этапе начинку можно попробовать – на соль, перец и пряности. Если что- выровнять под себя.

Лахмаджун - турецкая пицца

– Тесто раскатать в небольшой круг, размером с чайное блюдце, или в овал. Мне больше нравятся продолговатые лепешки. Стараться делать тесто тонким.

Лахмаджун - турецкая пицца

– Готовить удобно по 2-3 штуки за раз. Ибо пока готовится одна партия – а это 8 минут, можно сделать следующую. Нанести фарш тонким слоем и размазать его по поверхности.

Лахмаджун - турецкая пицца

– Температура в духовке- 220-230С. Оговорюсь сразу – у меня в духовке стоит камень для выпечки, он регулирует температуру и являет собой почти что под, как в печи. Лепешки я выкладываю сразу на него. Сегодня я попробовал для интереса выложить на новый свой пергамент – и у меня все прилипло. А на камне все выходит просто отлично. Думаю, можно печь просто на хорошо разогретом противне и не напрягаться. Когда не было камня, я именно так и делал. Для подстраховки можно присыпать дно манкой или мелкой кукурузной крупой.

– Да, если духовка хорошо разогрета, а фарш – растянут тонким слоем, за 8 минут мясо приготовится. Те, кто переживает, не переживайте. За 8 минут у меня получилось хрустящее по краям тесто и сочная начинка.

– Но опять же – у меня более-менее нормальная духовка и камень. Возможно, вам понадобится чуть больше. После первой партии будет ясно.

Лахмаджун - турецкая пицца

– Готовые лепешки выкладывать на доску и накрывать сверху полотенцем, чтобы не стыло. Удобно складывать готовые лепешки одну на другую, начинкой, к начинке

Лахмаджун - турецкая пицца

Технические вопросы и замены:

– Мясо – лично я тут не экспериментирую. Мне нравится именно говядина и баранина.

Брать сюда нежирную курицу и индейку я бы не стал. Тут сама прелесть в запекающемся жире. От этого и вкус и аромат.

– Если нет сезонных, вкусных томатов, то не берите абы какие- будет совсем не фонтан. Лучше купить помидоры в собственном соку, очистить их и использовать.

– Зелень. В этот раз я брал только рубленую петрушку, так как предполагалось, что будет есть дочка, а она пока не понимает всю прелесть кинзы. Но когда делаю для себя, кладу и кинзу тоже.

– ПО специям можно обойтись и минимумом – соль и черный перец. Хорошая баранина вкусна сама по себе. Но немного кориандра и зиры дают дополнительный вкус и аромат.

– Начинку можно сделать ленивой. Тогда все компоненты начинки просто перемалываются через мясорубку. Но мне нравится видеть текстуру и я делаю, как делаю.

– Иногда в начинку неплохо класть чеснок. Подумайте над этим.

– Вариант для тех, у кого нет времени: вместо предложенного выше теста можно взять слоеное готовое.

Лахмаджун - турецкая пицца

Выводы: Замечательная штука, которую я категорически рекомендую к приготовлению. Все готовится элементарно: 7-8 минут вымешивания и +-1,5 часа ожидания. + 10 минут на начинку и полчаса на выпекание. Тут больше ожидания, чем полноценной работы. В итоге вы получите тонкое, хрустящее по краям тесто, мегосочную начинку и удобный форм-фактор. Ибо такую лепешку я просто сворачиваю вдоль и ем, как лодочку. 
Есть важный момЭнт: в отличие от пиццы здесь тонкие, едва ощутимые борта и вы едите больше начинку, чем тесто. Его тут действительно мало. Для меня это плюс. Готовый Лахмаджун вкусно полить лимонным соком, посыпать рубленым красным луком (если он у вас сладкий и не горький), свежим чили и рубленой зеленью. Это просто нектар и амброзия, дамы и господа. Сегодня я отойду от традиционного моего выбора и не открою бутылочку пива. Сегодня я специально зашел с работы к Азату и взял холодный, Айран с мятой. И это, ребята- самое верное, по моему мнению, решение. Смотрятся они невероятно гармонично вместе. Но если душа просит холодного светлого или, скажем, сидра- то кто я такой, чтобы препятствовать вашему душевному порыву?

Лахмаджун - турецкая пицца

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.