Главная / Сад и огород / Овощи / Ревень / Краткое описание – ревеня лекарственного

Краткое описание – ревеня лекарственного

Краткое  описание  - ревеня  лекарственного

РЕВЕНЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Rheum officinale Baill)

Семейство: Гречишные (Polygonaceae),

Класс: Покрытосеменные.

Раздел: Покрытосеменные или цветковые.

Род: Rheum.

Аптечное наименование:, корень ревеня — Woei radix (ранее: Rhizoma Woei).

Используемые части: корневище и корни.

Родина: Китай., Тибет.

Это многолетнее декоративно-лиственное растение до 250—300 см высотой. Листья очень крупные, 3—7-лопастные,  зеленые. Цветки мелкие, бледно-зеленые, собраны в крупное метельчатое соцветие до 50 см длиной. Цветет в мае—июне 20—30 дней. Плодоносит. Зимует без укрытия.

Для получения аптекарского сырья ревень специально культивируют во многих европейских странах, но наибольшее количество этого сырья все же ввозится из Китая, где его получают от 5—10-летних дикорастущих растений.

В первый год у ревеня образуется только мясистый корень, а вслед за ним корневище, которое из года в год становится все более мощным и от которого отходят длинные боковые корни и многочисленные клубни.

Прикорневые листья с длинными черешками, широкосердцевидные, пальчаторассеченные; стеблевые — значительно мельче, проще и имеют короткие черешки. Мелкие цветки сгруппированы в метельчатые соцветия, которые выходят из пазух ладьевидных верхних листьев. Во время цветения цветонос удлиняется. Все сказанное практически целиком относится и к садовому ревеню.

Семена ревеня лекарственного — трехгранные орешки с крыльями. Посаженные под зиму, они дают весной дружные всходы.

На участке для потребностей одной семьи достаточно иметь 3—4 , посаженных друг от друга на расстоянии 1—1,5 м.

Основные действующие вещества лекарственного ревеня —-антрахинон и его производные (отчасти в свободном, отчасти в связанном состоянии), а также дубильные вещества. Ранней весной ревень содержит аскорбиновую кислоту, рутин, сахара, пектиновые вещества, яблочную и другие кислоты. В это время по своей витаминной насыщенности ревень вполне соперничает с яблоками, а по некоторым параметрам даже превосходит их. С повышением температуры черешки ревеня грубеют, в них накапливается щавелевая кислота, которая небезвредна, особенно для детского организма.

Когда корневища станут мощными, а корни толстыми, что бывает примерно через 5—10 лет, их выкапывают, очищают от коры и сушат на солнце, у печи или открытого окна. Затем их обычно еще раз перебирают и сортируют.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: