Главная / Сад и огород / Овощи / Ревень / Краткое описание – ревеня алтайского

Краткое описание – ревеня алтайского

Краткое описание - ревеня   алтайского

РЕВЕНЬ АЛТАЙСКИЙ (Rheum altaicum)

Семейство: Гречишные (Polygonaceae).

Класс: Покрытосеменные.

Раздел: Покрытосеменные или цветковые.

Род: Rheum.

Используемые части: черешки листьев.

Статус; 3 (К). Редкий вид. Внесен в Красную книгу СССР.

Родина: Юго-Восточная Азия, Северная Монголия, Северный Китайу Алтай,, Сибирь.

Ревень алтайский — многолетнее травянистое растение. Растет на скалах и каменистых склонах в альпийском поясе. Цветоносный стебель сплошной или полый, высотой 1,5—2 м. Прикорневые листья очень крупные, округло-яйцевидные, с длинными мясистыми сочными черешками, большей частью цельные, образуют розетку. Стеблевые листья очередные, яйцевидные, с сухим пленчатым раструбом у основания. На второй-третий год жизни появляются крупные соцветия: метельчатые или колосовидные. Цветки мелкие, правильные, белые, зеленые или розовые, обоеполые, иногда встречаются и чисто мужские, в шаровидных соцветиях, простых или ветвящихся метелках. Плод — трехгранная коричневая крылатая семянка. Размножается в основном семенами.

Ревень алтайский — холодостойкое растение, переносит весенние заморозки до —10 °С; трогается в рост по мере оттаивания почвы, хорошо растет при температуре 8—10 °С. К свету малотребователен. Почвы должны быть плодородные, влажные, но без застоя воды. Растет между камней, на скалах, осыпях и известняковых склонах. На хребте Чихачева (Алтай) поднимается до 2300—2400 м над уровнем моря, нижний предел обитания — 600 м над уровнем моря.

В пищу идут черешки листьев, содержащие сахаров до 2,5 %, органических кислот (главным образом яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная) около 3,5 %, соли калия, кальция, фосфора, магния. Из ревеня алтайского готовят , кисель, варенье, вино. Лекарственным сырьем, являются корневища и корни.

Корневища и корни содержат две основные группы биологически активных веществ: танногликозйды (дубильные вещества пирокатехиновой группы и производные галлевой кислоты), обусловливающие вяжущие свойства, и пантигликозиды, усиливающие перистальтику кишечника. В листьях есть аскорбиновая кислота, эрогтерин, соли железа, щавелевая и яблочная кислоты, вещества Р-витаминного действия.

Корни и корневища ревеня алтайского осенью выкапывают, очищают от земли и мелких корешков, моют, слегка провяливают и сушат при температуре до 60 °С, разрезав на куски. Сырье пригодно в течение 5 лет.

К сожалению, ревеню алтайскому серьезно угрожают активные бессистемные как высоковитаминного пищевого , нарушение мест обитания (особенно близ населенных пунктов). Для его сохранения необходимо создание природных заказников в регионах интенсивного скотоводства, широкое введение ревеня в культуру.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: