Главная / Блог / Ковер из помидоров «Монгольский карлик»

Ковер из помидоров «Монгольский карлик»

Ковер из помидоров "Монгольский карлик"

Восторгаясь разнообразием помидорного племени, не могу не рассказать о своих «малышах» из мира томатного царства. Это ранние и низкорослые (до 45 см высотой) сорта самого разнообразного цвета и размера. Сами плоды некрупные – от 30 до 120 г. Завязи не подвязываются, не пасынкуются, и поэтому их принято называть помидорами «для ленивых»

Ковер из помидоров "Монгольский карлик"

На протяжении десяти лет на своем участке в открытом грунте я опробовала более 150 сортов томатов. Начинала с таких известных сортов, как Агата, Белый налив и Сибирский Скороспелый, Бетта, Ямал, Взрыв, Гном, Суб-Арктика, Бони-М и Крайний Север. Опробовала я и современные сорта: Яблоки на снегу, Снегирь, Аляска, Загадка, Утенок, Акварель, Северное яблочко и другие.

Если оценивать вкус помидоров по их сладости, то из этих карликовых сортов мне больше всех понравились Северное Яблочко, Загадка и оранжевый мясистый Утенок.

Сейчас я выращиваю несколько, на мой взгляд, самых вкусных низкорослых помидоров – Яблочко, Утенок, Загадка и Робин-Бобин. Последний в народе называют «толстячком» из мира низкорослых помидорчиков. Его плоды мясистые (150-250 г), а высота куста достигает 40 см.

Нашлось место на огороде и моему авторскому сорту с необычным названием Ультраранний Сковородина, а также сорту с романтичным названием Роза Каа-Хема. Мои друзья из далекой Бурятии одарили меня этим сортом низкорослого и устойчивого к холодам и болезням помидора, когда я ездила к ним в гости. Ростом кустик 40 см, помидоры плоской формы ярко-красного цвета, мясистые. Сначала завязываются самые крупные плоды – до 230 г, затем помельче – 100 г.

В 2015 году к моим «малышам» добавился еще один удивительный сорт – Монгольский карлик. Его семена мне прислал по почте -любитель из Омской области. В конце февраля я посадила семена, а про себя подумала, что, наверняка, ничего особенного из этого не вырастет: была очень низкорослая и мохнатая. Сначала росла очень медленно, а потом зацвела одной из самых первых. Мощные корни стали выскакивать из стаканчика в поисках дополнительного питания. Пришлось высадить рассаду раньше времени под двойной толстый спанбонд.

И начались чудеса в томатном царстве. Вверх помидор расти не стал – росток всего 25 см от силы, зато разросся пасынками вширь и очень обильно зацвел. После высадки всей моей рассады в открытый похолодало, и только этот стланец чувствовал себя чудесно, уверенно завязывая новые помидорки. Внутри куста было очень много помидоров, а сверху листья прикрывали плоды. Создалось впечатление, что они находились в корзинке, которая надежно защищала помидорки от жары и холода.

После похолодания резко наступила 35-градусная жара. Но это нисколько не поколебало этого Монгольского «кочевника». В мае мой новичок выдал уже первые помидоры, весом аж в 200 г! Я не ожидала этой прыти. Первые красные помидоры, скрытые под листьями, я нашла совсем случайно. Плоды оказались очень ароматные, вкусные, мясистые и слегка пушистые.

Я начала собирать созревшие помидоры от Монгола в мае, а закончила в ноябре. Сколько удалось собрать с одного куста – не считала, но наелась досыта и закатала на зиму приличное количество банок. В консервации помидоры получаются вкусные, не трескаются.

Для интенсивного плодоношения под мой уже полюбившийся сорт я чаще обычного вносила древесную золу – где-то три-четыре раза за лето, из расчета стакан на 1 м2 . А во вторую половину лета, когда стояла знойная жара, я поливала его только раз в неделю: настолько у него хорошие корни, сами добывают воду, а листья сохраняют влагу внизу. Очень урожайные и удивительные помидоры!

Наталья Петровна Закомурная, г. Волгоград

Комментарии: