Ревень
Листья срезают выбо­рочно, по мере необходи­мости, до июля, пока темпе­ратура воздуха не подни­мется выше 15-17 градусов. Затем до окончания вегета­ционного периода сборы прекращают, растениям да­ют возможность запасти в корневищах питательные вещества для успешной зи­мовки и обеспечения высо­кого урожая в следующем году. В конце августа темпе­ратура воздуха вновь пони­жается, и молодые черешки начинают нарастать. На зи­му в кусте оставляют 5-6 хо­рошо развитых листьев.
Уборку урожая проводят 3-4 раза за сезон с интерва­лом примерно в две недели. С молодых растений (2-3 го­да) собирают не более од­ной трети всех черешков, а в последующие годы — все то­варные, оставляя на кусте 20-25% листьев. Листья убирают утром в сухую пого­ду, отрывая их вместе с при­листниками. Для этого че­решок берут рукой у основа­ния, указательным пальцем упираются во влагалище и поворачивают его в сторону и вниз. Срезать черешки не следует, так как оставшиеся пеньки ослизняются, загни­вают и при последующей уборке загрязняют продук­цию. Следят за тем, чтобы не повредить пазушные поч­ки.
Убранную продукцию сортируют. С черешков сра­зу срезают листья и прили­стники с нижнего конца и связывают в пучки. Наибо­лее высокий урожай череш­ков получают на 4-й год пос­ле высадки. Он не снижает­ся до 7- 8 лет. В первые 2-3 года продуктивность одного куста составляет 0,5-0,7 кг, а урожайность — 5-8 т с 1 га. В последующие годы получа­ют 3-6 кг с куста за сезон при урожайности от 15 до 40 т с 1 га в зависимости от спелости сорта и уровня технологии выращивания.