Когда убирать ревень

 Ревень – самое раннее овощное растение, его уро­жай можно получать, начи­ная с конца апреля до сере­дины июля. В летний период появляются земляника, виш­ня и потребность в ревене отпадает. Кроме того, в жар­кую погоду в черешках на­капливается щавелевая кислота, которая не только снижает вкусовые качества, но и отрицательно действу­ет на организм: удаляет со­держащийся в крови каль­ций и образует плохо выво­димые соли. Уборку проводят на второй-третий год после вы­садки рассады, а частями корневищ – на второй. Уро­жай убирают, когда расте­ния образуют 4-5 крупных листьев, а черешки достиг­нут технологии,  длины 30 см и тол­щины у основания 1,5-3 см Календарные сроки уборки ревеня в степной зоне – приблизительно в конце марта – начале апреля.

Листья срезают выбо­рочно, по мере необходи­мости, до июля, пока темпе­ратура воздуха не подни­мется выше 15-17 градусов. Затем до окончания вегета­ционного периода сборы прекращают, растениям да­ют возможность запасти в корневищах питательные вещества для успешной зи­мовки и обеспечения высо­кого урожая в следующем году. В конце августа темпе­ратура воздуха вновь пони­жается, и молодые черешки начинают нарастать. На зи­му в кусте оставляют 5-6 хо­рошо развитых листьев.

Уборку урожая проводят 3-4 раза за сезон с интерва­лом примерно в две недели. С молодых растений (2-3 го­да) собирают не более од­ной трети всех черешков, а в последующие годы – все то­варные, оставляя на кусте 20-25% листьев. Листья убирают утром в сухую пого­ду, отрывая их вместе с при­листниками. Для этого че­решок берут рукой у основа­ния, указательным пальцем упираются во влагалище и поворачивают его в сторону и вниз. Срезать черешки не следует, так как оставшиеся пеньки ослизняются, загни­вают и при последующей уборке загрязняют продук­цию. Следят за тем, чтобы не повредить пазушные поч­ки.

Убранную продукцию сортируют. С черешков сра­зу срезают листья и прили­стники с нижнего конца и связывают в пучки. Наибо­лее высокий урожай череш­ков получают на 4-й год пос­ле высадки. Он не снижает­ся до 7- 8 лет. В первые 2-3 года продуктивность одного куста составляет 0,5-0,7 кг, а урожайность – 5-8 т с 1 га. В последующие годы получа­ют 3-6 кг с куста за сезон при урожайности от 15 до 40 т с 1 га в зависимости от спелости сорта и уровня технологии выращивания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.