капусты белокочанной
При раннем выявлении болезни килы обильный полив и глубокое окучивание несколько сдерживают ее развитие, но урожай снижается.
К концу вегетации растений внут­ри корневых наростов вызревают споры -триба. Под воздействием почвенных микроорганизмов наросты загнивают, разлагаются, а споры из них попадают в почву и заражают ее. Жизнедеятельность спор сохраняется несколько лет, и почва является един­ственным источником болезни. На низ­ких участках с застоем грунтовой и дождевой воды на кислых почвах и при бессменном выращивании капусты (и других растений семейства капустных) кила быстрее распространяется и на­носит большой вред.
Вслед за капустой белокочанной убирают капусту брюссельскую позднего сорта Геркулес. Чтобы прод­лить срок ее потребления на полтора месяца, растения извлекают с корнями и прикапывают в подвале во влажный песок и землю. Удобно использовать для этого большой глубокий ящик. Иногда подвешивают растения корня­ми вверх на перекладины хранилища. Кочанчики, отделенные от стебля, быстро вянут, а оставаясь на нем, дол­го сохраняются свежими. Температуру в подвале поддерживают в пределах 1 — 2 градусов. Отдельно кочанчики раз­мером с грецкий орех (3-4 см) хранят при нулевой температуре в течение 10- 12 суток. Верхушку растения также можно использовать как зелень. Ос­тавшиеся листья закладывают в ком­постную кучу, а стебель подсушивают и сжигают.