Когда можно собирать сморчки и где они растут

Многие грибники никак не могут дождаться грибного сезона и отправляются в лес уже весной. Не все знают, что как раз в это время там можно найти самые первые грибы, появляющиеся буквально из-под снега.

Носят они незатейливое название «сморчки», которое закрепилось за ними из-за их интересных сморщенных ячеистых шляпок. Где растут сморчки и когда их можно собирать?

Вкус этих ранних весенних грибов отличается от привычного грибного, но при этом не является неприятным, поэтому существует огромное количество блюд, которые можно приготовить с использованием именно сморчков.

Для того чтобы собрать сморчки весной, нужно прежде всего знать, где и когда их искать, как они выглядят и что с ними делать перед готовкой.

Содержание:

Где растут

Это стайные грибы, они дружно отдают урожай и разрастаются большими семействами, поэтому обнаружить их не так уж и сложно.

Где растут сморчки? Встретить их можно в любом лесу на опушках, местах вырубки и пожаров, между деревьями и кустами, воль дорог и канав и т.д.

Причем, для сбора сморчков подойдет любой лес: хвойный, лиственный, смешанный – сморчки поселяются практически везде, где еще нет травы, есть подстилка из старых перепревших листьев и влажная почва.

Как распознать гриб сморчок

Наиболее широко распространены сморчок настоящий, сморчок конический и сморчковая шапочка.

Перед сбором важно знать их отличительные особенности, чтобы не перепутать с другими похожими грибами, содержащими токсины и ядовитые вещества.

  • Сморчок настоящий (съедобный) имеет шляпку округлой формы, изрезанную ячейками, напоминающими пчелиные соты. Окраска ее может быть бурой с оттенками желтого или серого цвета. Диаметр шляпки составляет 4…8 см. Шляпка краями прикреплена к ножке, которая в длину достигает не более 8 см, при этом в ширину составляет 1…2 см. Обычно она светлого цвета, а с возрастом темнеет.
  • Сморчок конический имеет более короткую ножку, чем сморчок настоящий (2…4 см), но при этом довольно крепкую: ее диаметр может варьироваться от 1 до 1,5 см. Но главным отличием является все-таки конусовидная форма шапочки гриба, которая окрашена в коричневый цвет. Ячейки шляпки соответственно вытянутые, удлиненные. Диаметр шапочки также меньший, чем у сморчка настоящего, и составляет обычно 2…4 см.
  • Сморчковая шапочка отличается от своих собратьев способом закрепления шляпки на ножке – в данном случае края свободно свисают, а сама шапочка напоминает по форме колокольчик, который достигает 5 см в высоту и столько же в диаметре. Окраска шляпки бурая с желтыми оттеками. Ножка достаточно высокая – от 6 до 14 см, при этом ее диаметр такой же, как и в предыдущих случаях, 1,5…2 см. Отличительной особенностью ножки здесь является чешуйчатость (в предыдущих случаях ножка гладкая) и некая расширенность к основанию.

Когда и как собрать урожай сморчков

В зависимости от региона страны и погодных условий сморчки появляются в разное время.

Например, в более южных местах с теплым благоприятным климатом эти грибы показываются уже в конце марта – апреле, а вот жителям Урала и Сибири приходится ждать мая.

Когда можно собирать сморчки? В любом случае, сроки сбора этих грибов ограничены по времени, так как растут грибы всего 2…3 недели.

Опытные грибники поговаривают, что самые ранние первые сморчки не такие уж и вкусные, как последующие.

Такой ранний период появления сморчков связан с тем, что они предпочитают расти во влажных лесных почвах, то есть как раз, когда снег тает, а вода насыщает землю.

При обнаружении грибы срезают и укладывают в корзины, ведра и в другие принесенные с собой емкости.

Непосредственно после их транспортировки домой сморчки необходимо обработать, так как эти грибы относят к «условно съедобным».

Это совсем не означает, что они ядовитые, но содержат в небольших количествах вредные горькие вещества, которые способны своим неприятным запахом и вкусом испортить блюдо.

Поэтому после сбора сморчки сначала замачивают на несколько суток в холодной воде, периодически заменяя воду (хотя бы раз в день), а потом разрезают и отваривают в течение 20…30 мин, после чего воду обязательно сливают.

Рекомендуется этими предварительными операциями не пренебрегать. Хоть сморчки и не смертельно опасны, но отравиться ими вполне возможно.

В принципе, после предварительной обработки перед готовкой сморчков, они никакой опасности не принесут, а наоборот, порадуют своим необычным вкусом первых грибов.

Главное, во время сбора не перепутать их с другими грибами, которые как раз являются ядовитыми.

Например, со строчками, которые появляются в тот же самый период, что и сморчки. Их собирать не рекомендуется, так как при даже длительной предварительной обработке все токсины, содержащиеся в нем, не выйдут, а на практике были известны несколько случаев отравлений ими с летальным исходом.

Отличить строчок от сморчка можно по шляпке – она имеет неправильную форму и окрашена в темно-бурый цвет. Складки на шляпке напоминают мозговые извилины.

Есть еще один гриб, с которым можно зрительно перепутать сморчок – веселка, которая имеет более вытянутую и тонкую ножку. Но здесь вероятность ошибки достаточно мала, так как веселки растут редко, появляются намного позже, чем сморчки, а также обладают очень неприятным запахом, от которого невозможно избавиться никакими методами предварительной обработки.

Таким образом, для весеннего сбора сморчков достаточно просто знать, как они выглядят и время их появления, чтобы ни в коем случае не перепутать с другими похожими грибами.

Автор статьи: Потапова Инга

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.