Клещевина обыкновенная

Как культурное растение клещевина обыкновенная (Ricinus communis) из семейства Молочайных, или Эуфорбиевые (Euphorbiaceae) была известна еще в глубокой древности: ее семена были найдены в гробницах египетских фараонов. Сведения о ней встречаются во многих литературных источниках древних греков, египтян, римлян и арабов. Упоминается растение и в Библии. Изображения клещевины украшали стены храмов в Фивах.

Внимание! Семена клещевины содержат ядовитое вещество – рицин, которое при промышленном производстве не переходит в масло. Поэтому употребление в пищу семян опасно, может вызвать очень тяжелое отравление. Шесть семян смертельны для детей, а двадцать — для взрослых. Жмых клещевины также ядовит.

Клещевина обыкновенная. © Drew Avery

В I веке н. э. римский ученый Плиний описал свойства этого растения и назвал его "рицинус", что переводится как "клещ", из-за сходства семян с этим животным. Отсюда и пошло родовое название клешевины.

Родиной клещевины большинство ботаников считают Северную и Восточную Африку, где и в настоящее время она образует сплошные заросли на приморских песках. С побережья клещевина быстро расселилась в глубь страны. Вероятно, этому распространению способствовали также и птицы, которые и в настоящее время охотно склевывают плоды растения. При этом семена, проходящие через пищевой тракт, не только не теряют всхожести, но и повышают ее.

Африканские племена издавна культивировали клещевину. Маслом из семян они натирали тело, это придавало коже свежесть и блеск, а в прохладное время защищало от холода. Масло применяли также при выделке шкур и кож, для освещения жилищ, так как при сгорании оно не давало копоти, и наконец, для приготовления на нем пищи (при этом масло теряло свои слабительные свойства). Из волокон стеблей изготавливали веревки и мешковину. Однако сегодня в Центральной и Северной Африке клещевину чаще всего используют как изгородь вокруг плантаций табака, хлопка или батата.

Семена Клещевины обыкновенной. © H. Zell

Затем начинается триумфальное шествие клещевины по миру. Сначала она попадает в Индию, а затем и в Азию. В Америку клещевина была завезена белыми поселенцами как декоративное растение и достаточно быстро, превратившись в сорняк, самостоятельно расселилась возле человеческого жилья. В Европе интерес к клещевине появился лишь в конце XVIII века, после того как англичане завезли семена в Лондон из своих южных колоний. Бурное развитие техники привело к резкому увеличению спроса на масло из семян клещевины, так как оно оказалось незаменимой смазкой для трущихся частей станков.

В Россию клещевина попала во второй половине XIX века, она была привезена одним из служащих посольства при персидском шахе. Попала она к нам из Индии через Персию. Культивировали ее под названием "турецкая конопля" на Кавказе, а затем в Средней Азии. Касторовым маслом натирали сапоги, что делало их непромокаемыми, освещали жилища, а лекари использовали семена для получения касторки. Между тем, даже в 1913 году промышленных посевов клещевины в России не было, потребности страны удовлетворялись исключительно за счет импорта. В настоящее время плантации клещевины заложены в Краснодарском и Ставропольском краях. Ростовской области и на Северном Кавказе. В других районах, где семена клещевины не вызревают, ее разводят исключительно как декоративное растение, ради красивой листвы и оригинальных плодов.

Клещевина обыкновенная (Ricinus communis). Ботаническая иллюстрация из справочника Köhler's Medizinal-Pflanzen, 1887

Ныне клещевина распространена в тропиках и субтропиках повсеместно. Ведущим производителем ее семян является Индия (71% общемирового урожая). На втором месте – Китай. Значительные площади занимает клещевина в Бразилии, Эфиопии, Кении, Анголе, Парагвае и Таиланде.

В дальнейшем под влиянием длительного отбора были выведены сорта, пригодные для возделывания и в умеренном климате. В наши дни клещевина выращивается как декоративное растение до 56° с.ш.

Таким образом, клещевина освоила практически все континенты, ее можно встретить как в хорошо ухоженных садах и парках, так и в диком виде в природных условиях. Естественно, что из-за длительности культивирования, разницы в условиях обитания, тщательного отбора внешний вид растений сильно изменился. Это создало большие трудности при составлении систематики рода Ricinus. И все-таки большинство ботаников считают, что современная возделываемая клещевина представляет собой различные разновидности, формы и сорта, объединенные под одним названием – клещевина обыкновенная. Что же она собой представляет?

В тропиках и субтропиках клещевина обыкновенная – многолетнее древесное растение. Во Вьетнаме, например, она достигает высоты 10 метров и живет до 10 и более лет. А в умеренных широтах зимой она вымерзает и поэтому возделывается как однолетник. Но даже в средней полосе за один год она может вырасти до 2 м в высоту.

Клещевина обыкновенная плоды. © Josh Egan-Wyer

В цветоводстве чаще используют декоративные формы с различной окраской листвы. В России наиболее распространен отечественный сорт 'Казачка' – мощное ветвистое растение до 2 м высотой. Стебли коричнево-красные, блестящие. Листья темно-зеленые с красными жилками, молодые – красновато-фиолетовые с белыми точками на краях зубчиков. Цветки ярко-красные с темно-окрашенными рыльцами. Коробочки ярко-красной, пурпуровой или карминной окраски, которая сохраняется до полного созревания семян.

Наиболее крупная и эффектная, кроваво-красная клещевина, отличающаяся густым ветвлением и красивой темно-красной окраской листьев. Выведено это растение кочевыми арабами, которые в условиях полупустыни высевали растения и возвращались к ним только для сбора плодов. В результате выживали лишь экземпляры засухоустойчивые, а плоды удавалось собрать с тех из них, у которых коробочки не растрескивались.

Соблюдая определенные правила, вырастить красивые и здоровые растения клещевины не сложно. Для этого нужно помнить, что родом клещевина из жаркого климата, поэтому лучше растет и более декоративна на солнечных, теплых местах с глубоко окультуренной, рыхлой почвой. Из-за медленного роста в начале развития и особой теплолюбивости (растения совершенно не выносят заморозков и длительного похолодания), высаживать в грунт на постоянное место ее следует после окончания весенних заморозков, рассадой. Для получения хорошей рассады семена следует высевать в марте в горшочки диаметром не менее 20 см. Семена за сутки перед этим надо замочить. Всходов приходится ждать очень долго, до трех недель, при температуре не ниже +15°С. При декоративном использовании высокорослых форм, чтобы красота растений была виднее, лучше растения сажать одиночно или использовать как фон для красивоцветущих растений.

Клещевина обыкновенная. © Andreas Früh
Значение и применение

Ранее в монотипическом роде Клещевина выделяли несколько видов, в том числе клещевину древовидную, или африканскую (Ricinus arborescens, или Ricinus africanus), интересную тем, что листья её служили пищей для червя Saturnia cynthia, дающего жёлтый шёлк.

Клещевина разводится в садах как быстрорастущее декоративное растение. Она хороша на газоне в одиночной посадке или группами (3—5 штук) без других растений. В смешанных группах не даёт должного эффекта. Клещевину можно использовать для декорирования невысоких стен.

Но все таки Клещевина возделывается, главным образом, ради семян (Semina Ricini vulgaris, Semina cataputiae majoris), из которых добывается клещевинное (касторовое или рициновое) масло (Oleum Ricini).

Клещевина обыкновенная. © János Balázs
Касторовое масло

Сегодня касторовое масло получают двумя способами – горячим отжимом либо холодным отжимом.

Бесцветное вязкое касторовое (клещевинное) масло, полученное горячим отжимом, несъедобно, но имеет важное хозяйственное значение и в большинстве случаев незаменимо. Оно не высыхает, является самым плотным и вязким из всех растительных масел, застывает ври температуре -18-22 С, растворяется в спирте (этим отличается от других растительных масел), но не растворяется в нефти, не влияет на резину, сгорает без остатка. Благодаря этим свойствам оно используется как лучшее смазочное масло в авиации, ракетной технике, точных приборах и часах. Кроме того, масло хорошо для производства высококачественных лаков, красок, пластмасс, искусственного волокна, изоляционных материалов, мыла.

В медицине используется касторовое масло, полученное только холодным отжимом. Оно применяется как бактерицидное средство и сильное слабительное (после приёма 1/2-2 столовые ложки, через 4-5 ч или раньше наступает слабительный эффект), а также дня изготовления различных мазей, например, мази Вишневского.

Клещевина обыкновенная. © Marc Ryckaert

При приёме касторового масла развивается рефлекторное сокращение матки, поэтому иногда масло назначают в акушерской практике для стимуляции родовой деятельности совместно с гормональными препаратами.

Так же касторовое масло применяют в целях профилактики при выпадении волос.

Внимание! Использование касторового масла, полученного в домашних условиях, может привести к гибели людей! Освободиться от ядовитых веществ, содержащихся в семенах клещевины, можно только при специальной промышленной обработке.

Длительное применение касторового масла не рекомендуется, так как это приводит к потере аппетита и перестает оказывать слабительное действие. Касторовое масло в некоторых случаях вызывает тошноту, его рекомендуют применять в желатиновых капсулах.

Ссылки на материал:

  • Татьяна Терентьева. Клещевина // В Мире Растений 2004, № 8. — стр. 12-15.
  • Турова. А. Д., Сапожникова. Э. Н. / Лекарственные растения СССР и их применение. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982, 304 с. – с. 192-193.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.