Картофель Адретта (Adretta): описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Содержание
  1. История селекции
  2. История картофеля Адретта
  3. Регионы культивирования
  4. Описание сорта картофеля Адретта
  5. Описание картофеля Адретта из Госреестра
  6. Куст
  7. Клубни
  8. Вкусовые качества
  9. Фото картофеля Адретта
  10. Характеристики сорта картофеля Адретта
  11. Устойчивость
  12. Срок созревания
  13. Урожайность
  14. Достоинства и недостатки
  15. Особенности агротехники
  16. Посадка картофеля Адретта
  17. Выбор места
  18. Подготовка участка
  19. Подготовка клубней
  20. Первые ростки
  21. Правила посадки
  22. Технология посадки рядами
  23. Уход за картофелем Адретта
  24. Полив
  25. Таблица: особенности полива картофеля
  26. Удобрение
  27. Таблица: порядок внесения подкормок
  28. Рыхление почвы
  29. Окучивание кустов
  30. Сбор и хранение урожая
  31. Условия хранения картофеля Адретта
  32. Заболевания и вредители
  33. Фитофтороз
  34. Макроспориоз
  35. Парша обыкновенная
  36. Тля
  37. Колорадский жук
  38. Оранжерейная белокрылка
  39. Таблица: болезни, характерные для сорта
  40. Таблица: вредители культуры
  41. Заключение
  42. Отзывы о сорте картофеля Адретта

История селекции

Сорт Адретта — продукт селекционной работы немецких биологов компании Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH, датированный 1977 годом. В государственный реестр России культуру ввели в 1980.

Патентообладатели:

  • ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха»;
  • ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики сибирского отделения российской академии наук»;
  • ООО «Малое инновационное предприятие дальневосточный центр селекции и семеноводства картофеля.

Несколько десятилетий назад картофелем с желтой мякотью кормили животных на фермах. Его вкусовые качества были не на высоте. В конце 70-х годов ХХ столетия немецкие селекционеры произвели фурор, создав картофель Адретта с желтой мякотью и приятным вкусом. Именно это качество определило рост популярности сорта, которую он не теряет до сих пор.

Ботаническое описание сорта представлено в в таблице.

Показатели Характеристика
Срок созревания 60–80 дней
Куст Высокий, прямостоячий, склонен к обильному цветению
Количество клубней в кусте В среднем 10–15 шт. (максимум 25)
Масса 100–150 г
Форма Округло-овальная
Окраска Кожура — желтого цвета с мелкими глазками, шероховатая, мякоть — светло–желтая.
Листья Крупные, светло-зеленого окраса
Цвет венчиков Белый
Содержание крахмала 13–18 %
Вкус Отличный (5 по пятибалльной шкале)
Класс/группа в кулинарии С (среднерассыпчатый)
Урожайность 400–460 ц/га
Товарность 95 %
Лежкость 98 %
Назначение Столовое
Устойчивость Иммунитет к раку и вирусам, восприимчивость к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу.
Транспортабельность Высокая

История картофеля Адретта

Сорт – иностранец. Завезен к нам из Германии в 70-х годах прошлого века. Понятно теперь, почему Адретту всю жизнь выращивали мои родители. Ведь в СССР импортом не баловали. Да и вообще был тотальный дефицит всего.

Вот в ту пору и вошла Адретта в жизнь советских садоводов, да так прочно, что до сих пор ее выращиваем, любим, потому что мама, бабушка выращивали, она вкусная – вкус тот самый из детства. То есть к Адретте мы привязаны больше на эмоциональном уровне.

Итак, в 1977 году германская компания Norika GmbH подала заявку в российскую Госсорткомиссию на регистрацию и допуск Адретты к выращиванию в нашей стране. В 1980-м Адретта была признана селекционным достижением. Допущена к выращиванию (районирована) только в 4-х регионах: Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток и Средневолжье.

Оригинаторами (отвечающими за сохранность сорта) сегодня являются сразу несколько компаний, раскиданных по всей стране:

  • Norika GmbH (Германия);
  • Исследовательский центр картофеля им. Лорха (Московская область);
  • Исследовательский центр генетики и цитологии Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск);
  • Дальневосточный центр селекции и семеноводства картофеля (г. Уссурийск);
  • Научный центр агробиотехнологий им. Чайки (Дальний Восток, п. Тимирязевский).

Информация взята из Госреестра селекционных достижений.

Регионы культивирования

Сорт получил допуск к выращиванию в следующих регионах:

  • Средневолжском (Пензенской, Самарской, Ульяновской области, Республике Мордовия и Татарстан);
  • Западно-Сибирском (Алтайском крае, Республике Алтай, Кемеровской, Омской, Новосибирской, Тюменской, Томской областях);
  • Дальневосточном (Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях).

Адретту культивируют и в других регионах страны, соблюдая правила агротехники. При должном уходе крупный урожай удается собрать в регионах с теплым, засушливым климатом.

Описание сорта картофеля Адретта

Сорт Адретта был выведен селекционерами из Германии и представлен вниманию широкого круга потребителей порядка 20 лет назад. Раньше сорта с желтоватым оттенком мякоти чаще всего относили к кормовым. Однако с появлением Адретты всё изменилось, сорт произвёл настоящий фурор на отечественном рынке, и жёлтые клубни перестали считать кормовыми.

Адретта высоко ценится благодаря своему отменному вкусу, а также лёгкой рассыпчатости при варке из-за повышенного содержания крахмала, придающего особую мягкость и нежность готовому блюду.

Кусты растения прямостоячие, средней высоты, с крупными и частыми листьями светло-зелёного цвета. Цветение обильное. Соцветия белые, раскидистые.

Картофель Адретта (Adretta): описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Куст картофеля Адретта представляет собой прямостоящее растение с крупными листьями светло-зеленого цвета, склонное к обильному цветению.

Клубни Адретты отличаются крупным размером. Масса одной картофелины — 140–150 г. Форма клубней овальная, кожица плотная и сухая. Мякоть светло-жёлтого оттенка, который при варке становится ещё более насыщенным.

Картофель Адретта (Adretta): описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Кожица клубней, как и мякоть, приятного светло-жёлтого оттенка

Сорт славится неприхотливостью к почве, как некоторые другие его собратья. А при подмораживании клубней не стоит беспокоиться об изменении вкусовых качеств и появлении пресловутой сладости.

Сорт картофеля Адретта содержит большое количество витамина В6, участвующего в выработке гликогена для работы мышц, а также углеводов, способствующих поддержанию организма в тонусе при физических нагрузках. Содержание крахмала в клубнях картофеля 16–17%, а белка — 2,2%.

Описание картофеля Адретта из Госреестра

Сорт среднеранний (60-80 дней): чем благоприятнее условия, тем быстрее и крупнее растет картофель.

Кусты прямостоячие, высокие, листья светло-зеленые, цветы белые.

Клубни округло-овальные, желтые, мякоть светло-желтая. Вес – 100-150 г.

Урожайность хорошая, но лежкость – удовлетворительная.

Сорт относительно устойчив к вирусным болезням, например, раку картофеля.

Зато Адретта восприимчива к целому ряду грибковых заболеваний: фитофторе, парше, ризоктониозу.

Ценность сорта Госсорткомиссия видит в быстром росте ботвы и ранней закладке клубней, отличном вкусе картофеля.

Вкус, действительно, хорош. Адретту можно есть просто так, без масла. Она вся рассыпается в кашу за 15 минут варки. Крахмала в ней 13-18%.

Куст

Растение нераскидистое и не склонно распадаться. Его длина несколько превышает высоту похожих сортов. Облиственность умеренная, листья средних размеров, светлые. Цветки белые, небольшие.

Один куст дает 10-25 плодов. При ранней посадке в теплых регионах или под укрытиями можно вырастить два урожая в год.

Растения устойчивы к основным болезням и стрессовым условиям.

Клубни

Клубни по размеру средние, массой 100-150 г, имеют округло-овальную или удлиненно-овальную форму, небольшое количество мелких поверхностных глазков.

Клубни средних размеров с желтой кожурой и светло-желтой мякотью

Кожура желтого цвета, немного шероховатая, сетчатая. Мякоть от бледно- до насыщенно-желтого оттенка, практически не темнеет в процессе термической обработки и приобретает нежную, средне-мучнистую, рассыпчатую текстуру после варки. По дегустационным оценкам вкус отличный – 4-5 баллов (по 5-балльной шкале). Прекрасно подходит для отваривания, приготовления пюре, первых блюд, чипсов.

Картофель «Адретта» по характеристикам развариваемости относится к типу С.

Желтый цвет мякоти свидетельствует о большом количестве каротина, кроме того в клубнях содержится:

 Питательные и полезные вещества  Содержание
Сухое вещество 17,5-25%
Крахмал 13-18%
Белки 2-2,4%
Витамин С 13,5 мг%

Картофель «Адретта» по отзывам потребителей входит в число бесспорных лидеров по вкусовым качествам, широко используется в детском и диетическом питании.

Наилучшим образом вкусовые качества картофеля данного сорта проявляются в пюре

Клубни хорошо выдерживают транспортировку и пригодны для длительного хранения, так как не проявляют склонности к загниванию и обладают:

  • достаточной устойчивостью к механическим повреждениям;
  • товарностью – на уровне 85-90% от общего урожая;
  • продолжительным периодом покоя;
  • высокой лежкостью – 95-98%.

Отмечено, что при хранении даже в случаях подмерзания картофельная мякоть не изменяет свой цвет и не приобретает характерный сладковатый привкус.

Вкусовые качества

По отзывам Адретта – это один из самых вкусных сортов картофеля.

Читайте также:  Картофель Гала: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Клубни с желтой, слегка рыхлой мякотью.

Картофель Адретта (Adretta): описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Фото картофеля Адретта

При тепловой обработке картошка Адретта становится рассыпчатой, но форму не теряет. Она пригодна для приготовления всех блюд из картофеля. Рекомендуют готовить ее в кожуре. В ней содержится много веществ, которые хорошо влияют на работу сердечно– сосудистой системы.

Сами клубни богаты витаминами группы В и углеводами, которые дают организму энергию.

Фото картофеля Адретта

Картофель Адретта (Adretta): описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Фото картофеля Адретта в разрезе

Картофель Адретта (Adretta): описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Характеристики сорта картофеля Адретта

Описание сорта дает представление обо всех его свойствах и особенностях. Картофель Адретта имеет немецкое происхождение, но давно выращивается на территории РФ, поэтому хорошо адаптирован к особенностям местного климата. Чего сорт не переносит, так это длительной засухи.

В процессе вегетации картофель формирует высокий прямостоячий куст. Побеги обрастают крупными светло-зелеными листьями. Во время цветения на растении появляются белые цветки. Содержание крахмала в клубнях составляет 13-18%. Сорт подходит для варки или жарки, но при этом сильно разваривается. Лучше всего из него готовить картофельное пюре.

Энергетическая ценность отварного картофеля – 86 ккал на 100г продукта. Именно за счет высокого содержания крахмала мякоть обладает отличными вкусовыми качествами. Благодаря тому, что клубни обладают мелкими глазками, их можно быстро и легко очищать от кожуры. Сорт хорошо противостоит вирусным заболеваниям, относительно устойчив к вредителям.

Устойчивость

По данным оригинатора «Адретта» изначально обладала устойчивостью только к отдельным заболеваниям (раку и некоторым вирусам), но благодаря усилиям немецких селекционеров, продолжающих работы по улучшению сорта, этот список значительно расширился:

 Заболевания  Степень устойчивости
Рак картофеля (D1) Высокая (иммунитет)
Вирус Y Высокая до очень высокой
Железистая пятнистость Высокая
Черная ножка Высокая
Фитофтороз клубней Высокая
Фитофтороз ботвы Низкая до средней
Ризоктониоз Средняя до высокой
Вирус скручивания листьев Средняя до высокой
Парша обыкновенная Низкая до средней

Наибольшую опасность для сорта представляют фитогельминты (золотистая картофельная нематода Ro1) и насекомые-вредители, в частности колорадский жук

Срок созревания

Культура созревает в среднем за 60-80 дней. Молодой картофель начинают выкапывать в конце июня-начале июля. Многие огородники за сезон собирают 2 урожая.

Урожайность

Сорт обеспечивает стабильную урожайность, от средней до высокой по стандартным показателям.

К отличительным особенностям сорта относятся большое количество клубней и однородность их размера в гнезде

Количество клубней в гнезде составляет 10-15 штук, но при надлежащей агротехнике и благоприятных погодных условиях может достигать 20-25. Средний урожай с одного куста – порядка 1,5-2 кг. Максимальной товарной урожайностью для данного сорта считают 400-450 ц/га. Так как «Адретта» созревает довольно быстро, многие огородники успевают получить двойной урожай за сезон (в середине лета и в середине осени).

Достоинства и недостатки

Картофель Адретта завоевал свою популярность в первую очередь благодаря ряду положительных качеств. К ним относятся:

  • Отличные показатели урожайности.
  • Раннее созревание урожая.
  • Высокие товарные качества сорта: большинство клубней крупного размера, имеют аккуратную форму.
  • Адретта не боится транспортировок на большие расстояния.
  • Легко выращивать в любых типах грунта.

Но, несмотря на прекрасное описание сорта, есть у него и свои недостатки. Среди основных стоит выделить:

Картофель Адретта (Adretta): описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

  1. Слабый иммунитет против вирусных заболеваний.
  2. Быстрая потеря вкусовых и урожайных качеств. Через 3-4 года картофель становится абсолютно непригодным к употреблению. Он теряет свои вкусовые качества, становится безвкусным. С урожайностью тоже проблема. Через 3-4 года размер картофелин уменьшается в 2-3 раза.

Особенности агротехники

Лучше всего картофель Адретта растет на солнечном участке в суглинке, супесчаной или дерново-подзолистой почве. Землю до посадки стоит удобрить. Использовать можно минералы, компост, перегной, но только не свежий навоз! Перед тем как сажать, пророщенный картофель обрабатывают раствором марганцовки или специальными средствами для дезинфекции («Алирин», «Фитоспорин-М», медный купорос, бордосская жидкость).

Интересно! Клубни с длинными, белесыми ростками, что прорастали в теплом хранилище, не дадут большого урожая, потому что уже потратили большую часть питательных веществ.

Картофель Адретта (Adretta): описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Перед тем как сажать, пророщенный картофель нужно обработать для дезинфекции

Посадка картофеля Адретта проводится не позже мая, но лучше немного раньше. Ориентироваться в этом деле нужно на погодные условия. Если посадить картошку до возвратных морозов она может не дать большого урожая. Посадка проводится в лунки глубиной около 7 см, как и в случае других сортов. Их копают по вспушенной, разрыхленной почве, на расстоянии 35 см друг от друга. Междурядья – 60-65 см. Рекомендуется в каждую лунку насыпать по горсти древесной золы или положить немного измельченной яичной скорлупы. После этого можно разложить картофель в лунки и присыпать его землей.

Посадка картофеля Адретта

Сорт Адретта хоть и считается неприхотливым, но имеет свои требования к агротехнике выращивания. Режим полива, подкормки, окучивание, рыхление, борьба с болезнями напрямую влияют на созревание клубней. А начинается выращивание с правильной посадки.

Выбор места

Лёгкие и хорошо дренированные суглинистые и супесчаные почвы, благодаря которым обеспечивается наилучшее поступление влаги и воздуха к корням и клубням растения, — идеальный вариант для посадки картофеля Адретта. Кроме того, супесчаная почва способствует накоплению большего процента крахмала. Также стоит учитывать, что картофель предпочитает открытые, хорошо освещённые участки.

Подготовка участка

Картофель Адретта нетребователен к составу грунта. Чтобы получить максимальный урожай, сорт рекомендуется высаживать на супесчаных, дерново-подзолистых и лёгких суглинистых почвах.

Участок перед посадкой картофеля нужно подготовить и удобрить грунт.

Участок должен хорошо освещаться солнцем. При попадании тени на культуру стебли чрезмерно вытянутся, количество цветков снизится, а клубни вырастут мелкими и приобретут неправильную форму. Залегание грунтовых вод должно соответствовать уровню 1–1,5 м от поверхности.

Подготовку места начинают в осенний период, для чего необходимо проделать следующее:

  1. Сначала участок хорошо очищают от растительного мусора.
  2. Далее перекапывают на уровень штыка лопаты и при этом обогащают почву питательными элементами. На 1 м2 вносится:
    • 100 г доломитовой муки или 1 стакан золы;
    • 10 г калия;
    • 30 г суперфосфата простого;
    • 40 г мочевины.
  3. Если картофель предполагается помещать в суглинистый или глинистый грунт, добавляют по 10 кг на 1 м2 торфа. В песчаную почву вносят по 20 кг порошкообразной глины. Для грунта с преобладанием торфа используют перепревший навоз (10 кг на 1 м2).

Важно! При посадке картофеля не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз, так как это приведёт к снижению вкусовых показателей клубней и повысит вероятность появления грибковых спор.

Подготовка клубней

Культуру высаживают в конце апреля или первых числах мая. Но прежде клубни должны пройти определённую подготовку.

  1. Картофель раскладывают одним слоем в помещении с температурой 17–20°С днём и 8–10°С ночью и влажностью воздуха 50–60%. В таких условиях корнеплоды выдерживают 2–3 недели. По истечении этого периода клубни приобретут зеленоватый окрас, также на них появятся ростки. Клубни перед посадкой нужно прорастить
  2. Затем посадочный материал опрыскивают водой и накрывают плёнкой, под которой картофель должен пролежать неделю.
    При нехватке клубней допускается разрезание картофеля на части. Чтобы кусочки были пригодны для посадки, на каждом из них должен находиться минимум один глазок. Но не все огородники положительно относятся к такому приёму. Некоторые из них считают, что наличие срезов создаёт условия для проникновения инфекции в корнеплод. Чтобы снизить такую вероятность, эти места нужно присыпать измельчённым активированным углём или золой.
  3. Следующий этап — это использование специальных растворов, куда картофель погружают перед посадкой. Существует несколько вариантов такой обработки.
    1. В 5 л воды нужно растворить 1 г перманганата калия, 5 г медного купороса и 10 г борной кислоты, после чего погрузить в полученный состав картофель на 5–7 минут.
    2. Для этой цели можно использовать и смесь на основе 5 л жидкости, 40 г суперфосфата и 30 г селитры аммиачной.
    3. Также клубни для повышения урожайности присыпают золой.

Первые ростки

После появления ростков семенные клубни картофеля Адретта следует опрыскать водой или питательным составом на основе гумуса и прикрыть пленкой. Это стимулирует образование молодых корешков и обеспечит быстрые и равномерные всходы посаженного материала. При последующей посадке стоит аккуратно брать пророщенные клубни, чтобы не повредить молодые побеги и не обломать тонкие корешки.

Читайте также:  Картофель Импала: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

В открытый грунт картофель Адретта можно всаживать уже в конце апреля-начале мая. Рекомендуется неглубокая посадка – на 6-8 см, а также посадка в борозды и гурты. Так как куст сорта компактный и не склонен распадаться, то расстояние между растениями можно сократить до 30 см, но следует сохранить расстояние между бороздами сантиметров 60-70, чтобы было проще окучивать картофель.

Сорт Адретта не требователен к грунту. Он прекрасно растет на песчаных и глинистых типах почв. Однако своевременная аккуратная подкормка может существенно улучшить показатели урожайности данного сорта. В период роста надземной части растения картофель можно слегка подкормить золой и суперфосфатами согласно таблице, указанной на пачке с удобрением.

Правила посадки

Для картофеля выкапывают лунки на расстоянии 20–30 см, ряды располагают через 75–80 см. Культуру высаживают, когда грунт на уровне 10 см прогреется до 6–8°С. Клубни заглубляют на 5–7 см. Если удобрения не внесены с осени, это можно сделать при посадке. В каждую ямку добавляют по четверти стакана золы и 2 горсти перегноя.

Адретту можно сажать обычным методом или беспахотным.

Помимо традиционного способа посадки, сегодня огородники активно используют и беспахотный метод, который имеет множество преимуществ.

  1. За таким картофелем легче ухаживать.
  2. Благодаря удобной ширине междурядий можно без особого труда уничтожать колорадского жука, рыхлить почву и окучивать кусты.
  3. Клубни формируются в насыпной земле, что повышает устойчивость картофеля к избытку или дефициту влаги в грунте.
  4. При уборке урожая корнеплоды получают меньше механических повреждений.
  5. Влага из такой почвы испаряется медленнее.

Беспахотный метод посадки упрощает уход за кустами.

Беспахотный метод заключается в следующем:

  1. Сначала на участке размечаются гряды в ширину по 3,5 м. Между ними нужно оставить пространство в 30 см.
  2. Затем поперёк грядки лопатой проводится линия. На неё через каждые 20 см укладываются клубни.
  3. На расстоянии в 1 м проводится следующая линия, на которой также размещается картофель. И так по всему участку.
  4. После этого по рядам вносятся удобрения, как и при традиционном способе.
  5. В завершение картофель засыпается грунтом. Посередине рядов в продольном направлении вырываются канавки. Полученная в результате этого почва насыпается на клубни.

Важно! Беспахотный метод особенно подходит для участков с чрезмерным скоплением влаги и неудобным рельефом.

Технология посадки рядами

При посадке картофеля выкапывают небольшие лунки глубиной 8–10 см на расстоянии 35–40 см друг от друга и 50–60 см — между рядами.

Считается, что отличным отпугивателем от медведок станет зубчик чеснока, который следует опустить в лунку вместе с клубнем.

Картофель Адретта (Adretta): описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Чтобы обеспечить одновременные всходы, глубина посадки клубней должна быть одинаковой

Перед тем как поместить в лунку посадочный материал, следует внести в неё по 1 столовой ложке коровьего перегноя и мочевины, а сверху поместить клубень ростком вверх.

По окончании посадки землю необходимо разровнять граблями, чтобы предотвратить преждевременное испарение влаги.

Уход за картофелем Адретта

Сорт Адретта неприхотлив в уходе, стойко переносит засуху и резкое похолодание. Культуру высаживают на рыхлых супесчаных и суглинистых грунтах. В торфяную почву добавляют 200–300 кг песка на 100 м², а тяжелый суглинок облегчают перегноем (500 кг на 100 м²). При посадке предпочтение отдают открытым, хорошо освещенным участкам.

Картофель нуждается в регулярном поливе, рыхлении, прополке, окучивании, внесении минеральных подкормок, профилактических опрыскиваниях против вредителей и болезней.

Полив

Поливают картофель трижды за сезон. Этого хватит, чтобы получить хороший урожай.

Первый полив осуществляют после того как ботва набрала 15-20 см в высоту.

Второй раз поливают картофель Адретта в период ее цветения.

И третий раз – до того, как картошка отцветет.

Среди огородников бытует единое мнение, что орошать культуру после цветения не стоит, так как есть большой риск проявления фитофтороза. Учитывая слабый иммунитет Адретты, лучше не рисковать.

Картофель Адретта (Adretta): описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Таблица: особенности полива картофеля

Время полива Норма
После появления всходов
  • 2–3 л на молодой куст, 8–10 л на взрослое растение при поливе в междурядья;
  • 15 и 50 л на 1 м2 соответственно при капельном орошении.
При формировании бутонов
После окончания цветения
Еженедельно с июля до уборки клубней при отсутствии дождей

Удобрение

Картофель Адретта предпочитает удобренный грунт. Удобряют его еще весной, после сбора урожая и очистки от сорняков. Подкармливают участок перегноем. В целом, этой подкормки достаточно для того, чтобы вырастить качественный урожай. В худшем случае понадобится дополнительно удобрять лунки при посадке корнеплодов. Для этого подходит все тот же перегной и древесная зола. Говоря об азоте, то от таких удобрений стоит отказаться, так как он слишком стимулирует рост ботвы, тем самым угнетая развитие корнеплодов.

Картофель Адретта (Adretta): описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Таблица: порядок внесения подкормок

Период внесения Приготовление питательных составов
Высота стеблей 8–10 см
  • 2 г мочевины, 3 г хлористого калия и 5 г суперфосфата развести в 1 л воды, расход — 0,5 л на куст;
  • 5 мл Растворина, 3 г мочевины на 1 л воды;
  • 10 г золы на 1 л воды, настаивать 3 дня, затем процедить;
  • заполнить ведро или другую ёмкость на 1/3 свежим навозом, долить воды, накрыть и настаивать 3 дня, затем состав развести водой в соотношении 1:10 или 1:15, расход 1,5 л на куст.
Появление бутонов
  • 5 г калия сернокислого, 30 г золы на 5 л (0,5 л на одну культуру);
  • 5 г мочевины смешать со стаканом перегноя, распределить возле корневой системы;
  • 70 г суперфосфата на 5 л воды.
Период цветения
  • 30 г Аммофоски или 50 г Кемиры картофельной на 1 м2, удобрения рассыпаются по грунту;
  • 15 г калия и 50 г суперфосфата на 10 л воды, расход — 1 л на куст.

Рыхление почвы

Такая процедура позволит насытить почву воздухом. Проводить ее желательно после полива.

При рыхлении сорта Адретта следует обратить особое внимание, что у данного растения корни находятся не очень глубоко, поэтому рыхлить нужно осторожно, чтобы не повредить их.

Желательно проводить рыхление совместно с прополкой, что, в свою очередь, значительно облегчит удаление сорняков.

Дополнительно после прополки мульчируют почву. Это поможет предотвратить высыхание земли и контролировать рост сорняков.

Окучивание кустов

Последующий уход за картофелем предполагает несколько этапов. Когда стебли вырастут до 12–15 см, кусты нужно окучить. Вокруг растения формируют земляную насыпь (высотой до 10 см), что позволяет на треть увеличить плодоношение. Окучивание позволит улучшить показатели урожайности.

Если культура произрастает в илистой, торфяной или глинистой почве, через месяц следует провести повторное окучивание. Но эта процедура необходима не всегда. При жаркой температуре вместо окучивания рекомендуется проводить рыхление. Иначе клубни, находясь в горячей почве, могут пострадать. Рыхление выполняется на глубину 2–3 см, после чего к кустам подгребают грунт на 5 см в высоту.

Сбор и хранение урожая

Созревание наблюдается к концу августа или к середине сентября. После созревания картофель Адретта необходимо вовремя собрать и отправить на хранение в погреб, подвал или подобное складское помещение. Уборку урожая проводят в солнечную или пасмурную погоду, когда нет дождя и земля не мокрая. За 2 недели до этого стоит срезать ботву, оставив лишь небольшие пеньки, чтобы было понятно, где копать. Выкопанный картофель раскладывают на участке, чтобы немного просох. Через 1-3 дня его можно собрать и рассортировать. После этого клубни убирают на хранение.

Картофель Адретта (Adretta): описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Из Адретты часто готовят пюре, так как этот сорт хорошо разваривается и считается эталоном вкуса

Интересно! Сорт Адретта при подмерзании практически не меняет вкус, за что его ценят кулинары всего мира.

Хранится картофель Адретта очень хорошо и долго, но нужно учитывать, что при неправильных условиях он быстро прорастает! Использование универсально. При варке он хорошо разваривается, поэтому используется нередко для приготовления пюре. Можно эту картошку также жарить, тушить, запекать – вкус у нее превосходный в любых блюдах. Рекомендуется и для приготовления чипсов.

Читайте также:  Картофель Брянский деликатес: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Условия хранения картофеля Адретта

Собирать урожай можно в конце июля или в начале августа. Перед отправкой картофеля на хранение тщательно осматривают все картофелины на наличие повреждений и убирают все испорченные. Также для увеличения срока хранения желательно подсушить их несколько часов на свежем воздухе.

Держат данный сорт в подвальном помещении при температуре не выше 30 градусов и влажности около 85%. Хранят урожай в ящиках из дерева, которые нужно поставить на небольшие возвышения для испарения излишков влаги. Для предотвращения появления ростков следует положить между картофелем несколько яблок.

Если соблюдать все вышеуказанные рекомендации, сорт Адретта сохраняет все свои свойства в течение длительного времени и не становится сладким при сильном понижении температуры.

Заболевания и вредители

Адретта относится к сортам, которые устойчивы к вредителям и болезням. Однако чтобы предотвратить потерю урожая следует провести профилактические меры для защиты картофеля.

Ниже предоставлены виды заболеваний и вредителей, а также методы борьбы и профилактики.

Фитофтороз

Для данной болезни характерно появление пятен темно-бурого цвета, которые проявляются на листьях и стеблях растения, что является причиной гниения и засыхания картофеля.

На клубнях образовывается гниль серого цвета. При появлении такого заболевания необходимо обработать все пораженные растения с помощью раствора оксихлорида меди (40 г на 10 л воды) или Купроксата (не более 3 л на 1 га).

Проводят обработку 3 раза с перерывом в 10 дней. Чтобы предотвратить появление фитофтороза на сорте Адретта, желательно высаживать данный картофель отдельно от других пасленовых или повысить дозу сульфата калия при подкормке растений.

Макроспориоз

Поражает все растение. Его характерными признаками являются сухие пятна коричневого цвета, а также поверхностные язвы.

Для устранения обрабатывают растения с помощью Купроксата (не более 3 л на 1 га), хлорокиси меди (40 г на 10 л воды) или Абига-Пика (50 г препарата на 10 л воды) 3 раза с перерывом на 10 дней.

Такая болезнь часто поражает помидоры, поэтому специалисты рекомендуют сажать картофель отдельно от них. Для профилактики также можно в период осени делать глубокую перекопку почвы.

Парша обыкновенная

Для такого заболевания характерно появление гнили на клубнях из-за сильной влажности земли.

Для борьбы с данной болезнью желательно перед посадкой картофеля использовать Калимагнезию с суперфосфатом(30 г на 1 кв. м). Данное средство поможет поддержать подкисленное состояние земли. Для профилактики можно обработать семена формалиновым раствором (500 мл на 100 л воды) на протяжении 3 минут.

Тля

Эти вредители, зачастую, поражают молодое растение, что способствует его гниению и засыханию. Для уничтожения можно использовать следующие средства для опрыскивания картофеля:

  • раствор Форбецида (5 мл развести в 5 л воды);
  • отвар из полыни и пижмы в соотношении 1:1;
  • мыльный раствор (35 г мыла на 10 л воды).

Для предотвращения появления тли необходимо своевременно удобрять растения. Также дополнительно можно высадить вокруг сорта Адретта укроп или петрушку.

Колорадский жук

Опасность таких вредителей заключается в том, что насекомые поедают листья растения и почки, что нередко приводит к гибели всего куста.

При обнаружении жуков проводят обработку с помощью Битоксибациллина (100 мл средства на 10 л воды) 3 раза через каждую неделю.

Для предупреждения появления данного насекомого следует периодически осматривать растение, собирать личинки и уничтожать их в соляном растворе сильной концентрации.

Оранжерейная белокрылка

Такие вредители поражают листья картофеля, что может привести к гибели куста. Для уничтожения проводят опрыскивания с помощью Фосбецида (40 мл вещества развести в 10 л воды). Для предотвращения появления таких вредителей желательно также высаживать картофель отдельно от помидоров.

Таблица: болезни, характерные для сорта

Болезни Симптомы Методы борьбы Профилактика
Чёрная ножка
  1. Через 10–20 дней после появления ростков листья становятся жёлтыми и скручиваются.
  2. Стебли приобретают чёрный окрас и загнивают. Употреблять клубни поражённого картофеля нельзя.
  1. Удаление больных растений, обработка лунки смесью из 1 стакана золы и 1 ч. л. медного купороса.
  2. Опрыскивание до начала бутонизации медным купоросом (1 ст. л. и 40 г мыла на 10 л воды).
Очищение участка осенью от растительного мусора, борьба с проволочником, тлёй и колорадскими жуками, которые переносят инфекцию.
Парша обыкновенная
  1. Клубни покрываются тёмными шершавыми пятнами, которые затем растрескиваются.
  2. Корнеплоды останавливаются в росте и деформируются, вкус ощутимо ухудшается.
Ежемесячная обработка 1% раствором бордоской жидкости или медного купороса. Не высаживать культуру после моркови и свёклы, а также в течение 5–7 лет не стоит использовать для посадки участок, на котором произрастал поражённый картофель.
Ризоктониоз
  1. На клубнях появляются чёрные и серые наросты, коричневые пятна и язвенные образования, глазки загнивают.
  2. Листья деформируются, нижняя сторона пластины покрывается серебристым налётом, стебли увядают.
Опрыскивание раз в 10 дней препаратом Максим (4 мл на 2 л воды). Применение здорового посадочного материала, регулярное удаление сорных растений.
Фитофтороз
  1. На корнеплодах, бутонах, цветоножках и листьях образуются пятна коричневого цвета с зелёной каймой.
  2. Обратная сторона пластин покрывается белым налётом.
  3. На клубнях появляются бурые и сероватые пятна.
  4. В мякоти можно заметить полосы аналогичного окраса.
  1. Обработка до цветения раствором Оксихома (20 г на 10 л).
  2. После цветения использование препарата Хом (40 г на 10 л).
Присыпание клубней за неделю до посадки коллоидной серой.

Таблица: вредители культуры

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Проволочник Стебли куста чернеют, на корнеплодах появляются сквозные отверстия, после чего клубни загнивают. Обработка препаратом Базудин (1 упаковка на 20 м2).
  1. Внесение в грунт весной сульфата калия или аммиачной селитры (20 г на 1 м2).
  2. Устранение сорных растений.
  3. Перекопка осенью почвы.
Колорадский жук Вредитель объедает листья, оставляя только жилки. Ручной сбор личинок и жуков. Обработка кустов препаратом Фьюри (1 ампула на 15 л воды) или Энто-Вир (1 таблетка на 10 л). Перекопка почвы осенью.

Видео: основные характеристики картофеля Адретта

Видео: окучивание картофеля

Видео: мастер-класс по беспахотной посадке

Заключение

Сорт «Адретта» выращивается очень давно и на протяжении всего этого времени не теряет популярности. Как мы успели заметить, его попытались оздоровить путем выведения новых типов. На рынке очень тяжело закрепиться, но «Адретта» не просто сохранила свою доминирующую позицию, но и сумела завоевать сердца новичков. Рассмотрим несколько отзывов тех, кто уже не раз выращивал этот сорт картофеля.

Отзывы о сорте картофеля Адретта

Мнения о сорте картофеля Адретта преимущественно положительные, но некоторые огородники все же отмечают некоторые негативные моменты выращивания.

Людмила Бабичева

С картофелем Адретта знакома больше 6 лет. Сажаю на большой плантации каждый год. В уходе растения нетребовательные – полив, прополка, обработка от вредителей. Что до подкормок, то во время развития культуры я их не делаю – использую с осени удобрения пролонгированного действия вроде AVA. Урожая хватает и на продажу, и на еду. Хранится он хорошо, не гниет, как другие сорта, да и вкус превосходный – очень нравится!

Тамара Николенко

Адретта – ранний сорт, поэтому за год выращиваю его дважды и получаю двойной урожай. Но даже если не успеваю повторно посадить летом, все равно урожая больше чем нужно вырастает – часть на продажу идет. Нравится этот сорт рассыпчатостью, нежным вкусом, но хочу предупредить, что он часто болеет фитофторой, если не проводить профилактику. В остальном сорт хороший.

Богдан Бронников

Картофель Адретта сажаю каждый год. Он нравится и размером и вкусом. Для посадки картошку покупаю в магазинах, перед посадкой провожу обязательную обработку от болезней, вредителей. Уход не трудоемкий, урожаи всегда собираю большие. Однако этот картофель может болеть, и притом, довольно часто. Без профилактических и лечебных опрыскиваний не обойтись, и в данном случае народные средства не помогают!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела