Калина классная: выбираем сорта без горечи

В русском фольклоре чаще других упоминаются две ягоды. Малина олицетворяет собой сладкую счастливую жизнь. А калина – горькую судьбинушку. В основе сравнения – вкус плодов. Но ученые решили сломать стереотипы – и вывели несколько сортов калины, у которых нет горечи. Точнее, почти нет горечи, потому что на 100% сладкой калины пока еще никто не смог получить. Но по сравнению с дикими предками плоды некоторых сортов имеют едва заметную горчинку. Правда, дегустаторы осторожничают, хоть и ставят выую для калины оценку – 4 балла (из 5 возможных), но вкус называют слабогорьким. Между тем в некоторых х сахара бывает довольно много.

Вигоровская

Это самый сладкий сорт калины – в ягодах 14% сахара. И оценка у него более чем высокая – 4,2 балла. Потому что здесь все в меру: чуть кислинки, чуть горчинки, в итоге получается вполне сбалансированный приятный вкус.

Плоды у Вигоровской ярко-красные, массой 0,5 – 1,5 г. Урожайность 6 – 10 кг с куста. Само растение средней высоты – до 3 метров. Очень нарядно выглядит осенью, когда листья приобретают яркую окраску.

Мария

К сожалению, количество сахара в плодах этого сорта справочники не указывают. Но дегустаторы оценивают вкус как «сладковато-кислый, с легкой терпкостью, почти без горечи» и смело ставят 4,2 балла, добавляя, что ягоды к тому же очень ароматные.

Плоды у этого сорта светло-красные, массой около 0,6 г. С одного можно собрать в среднем 8 кг.

Куст вырастает до 5 м. Ничем не болеет и почти не поражается вредителями. Очень эффектно выглядит осенью, когда листья становятся багряно-золотистыми.

Ульгень

По количеству сахара занимает второе место – его в плодах 13%. Специалисты оценивают вкус на 4 балла с пометкой «сладковатый слабогорький».

Плоды у Ульгеня некрупные, около 0,7 г, но они собраны в очень большие эффектные кисти – по 35 – 50 штук! А еще в них очень много витамина С – 130 мг (в дикой калине около 50 мг). Урожайность 9 – 11 кг с куста.

Растение довольно высокое – до 4 м, а иногда и выше. Любит . Сорт устойчив к болезням и тле.

Кстати, слово «ульгень» в переводе с алтайского означает «добрый дух».

Красная гроздь

Здесь тоже возникает вопрос с количеством сахара в плодах, но поверим дегустаторам. А они пишут, что вкус у этого сорта «кисло-сладкий, с небольшой приятной горечью» и ставят твердую четверку.

Плоды у Красной грозди ярко-красные, массой 0,75 г. Урожайность невысокая – 2,5 – 4 кг с куста. Зато ягоды очень целебные – в них витамина С аж 140 мг! Это самый высокий показатель среди сладких калин.

Куст вырастает компактным, не выше 3 м, не болеет, вредителями не поражается. Осенью пылает в у багряно-алым нарядом листьев.

Жолобовская

В ягодах этого сорта сахара 11,8%. Вкус – 4 балла, «слабогорький, почти сладкий».

Плоды в отличие от большинства других сортов не круглые, а овальные, массой 0,6 г. Урожайность – 6 кг с куста.

Жолобовская идеально подходит для небольших садов, поскольку кусты у этого сорта очень компактные и невысокие – не больше 2 м.

НА ЗАМЕТКУ

Почти всем перечисленным сортам калины требуются опылители. И чтобы ежегодно получать хороший урожай полезных ягод, на участке надо по 2 – 3 разных сорта.

А еще урожайность калины сильно зависит от погоды и а. Эта культура обильно плодоносит только на солнечных участках, при регулярном поливе и подкормках.

Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.