Как зола хлебных злаков поможет урожаю

Как зола хлебных злаков поможет урожаю

В продаже моджно найти золу хлебных злаков. Как ее лучше всего использовать?

Золу соломы хлебных злаков (пшеницы, ржи, ячменя) издревле применяли крестьяне для удобрения полей и огородов. Было замечено, что ее внесение практически на всех почвах и под все культуры давало ощутимую прибавку урожая, повышало его качество.

 Чем полезна зола хлебных злаков?

Такая зола отличается относительно высоким содержанием фосфора (около 5%), калия (10–11%), кальция (4–6%). Она содержит полный набор микроэлементов. Ценно то, что данные вещества находятся в ней в легкоусвояемой растениями форме. Благодаря этому зола способствует улучшению формы и цвета фруктов, ягод и овощей. Она повышает содержание в них витаминов, биологическую ценность продукции, лежкость при хранении. Наличие в золе кальция позволяет применять ее для раскисления почв.

Использовать золу хлебных злаков в зависимости от наличия ее количества можно на всех стадиях обработки почвы и ухода за растениями. При осенней или весенней перекопке (основное внесение), при подкормках растений в период вегетации. Норма внесения зависит от качества почвы, насыщенности ее питательными веществами и может колебаться от 20 до 200 г на 1 кв. м.

Золу соломы хлебных злаков можно применять для борьбы с некоторыми вредителями и болезнями растений: тля, крестоцветная блошка, мучнистая роса. Это удобрение полезно добавлять и при компостировании различных органических отходов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.