Главная / Сад и огород / Овощи / Пастернак / Как вырастить пастернак?

Как вырастить пастернак?

Как вырастить пастернак?

Самое главное, чтобы наклюну­лись. Поэтому стараюсь сеять его под зиму. Весной же за неделю до посева выдержи­ваю сутки в воде, заворачиваю в марлю, кладу в полиэтиленовый пакет и по­мещаю в теплое место. Каждые 2 дня семе­на проветриваю и при необходимости ув­лажняю. Как только наклюнутся корешки, помещаю пакет с семенами в холодильник на день. Перекапываю грядку на штык лопа­ты, вношу на каждый погонный метр по вед­ру компоста, литровой банке золы, 1 ст. ложке суперфосфата и калийной соли. Сею рядками через 30 см в бороздки глубиной 2- 3 см, присыпаю торфом и слегка прикаты­ваю. При такой подготовке всходы появля­ются уже через 5 дней. При отрастании двух настоящих листьев пастернак прореживаю. При этом часть всходов пересаживаю в «проплешины». Второе прореживание (ос­тавляю расстояние 10-15 см) провожу, ког­да разовьется 5-7 листьев, а молодые ко­решки уже пригодны в пищу. Дальнейший – прополки, рыхление, поливы, подко­рмки (коровяком – в период активного рос­та, настоем золы или микроэлементов – при формировании корнеплода), мульчирова­ние скошенной травой.

Выращиваю сорт Круглый. Корнеплоды у него размером с добрую свеклу, и он Лучше удается на тяжелых почвах, чем другие: с 4 кв. м выкапываю мешок корнеплодов. В погребе они прекрасно хранятся до весны.

Но часть корнеплодов оставляю на грядке и укрываю лапником. Их использую в лищу до отрастания листьев и для получения семян. Отбор лучших корнеплодов на семена веду 15 лет. Готовлю из пастернака разнообраз­ные блюда. Корнеплод шинкую или тру на крупной терке, смешиваю с зеленью салата, петрушки, лука, заправляю майонезом или растительным маслом и солю по вкусу. До­бавляю пастернак в борщи, супы. Ни один рассол или маринад мы не готовим без это­го овоща – он отличный консервант, предох­раняет От закисання и придает им пикантность.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: