Как вырастить кресс-салат в домашних условиях без земли

Самое простое занятие, доступное зимой даже дошколятам, – это выращивание съедобных «салфеток» кресс-салата и листовой горчицы.

Кресс-салат — близкий родич капусты, он из семейства капустных. Этот уроженец стран Ближнего и Среднего Востока возделывается в огородах мира тысячелетия, он среди домашних растений стал чемпионом по скороспелости.

Повсюду популярны продукты «с волшебной силой протеина». Кресс-салат содержит до 5% протеина, и на него при устройстве огорода на подоконнике нам тоже следует обратить внимание. По количеству витамина C кресс-салат превосходит красную смородину. А ещё в нем много каротина, витаминов группы B, солей кальция, железа, калия.

Одно предостережение. Жителям районов, где зарегистрирован повышенный радиационный фон, прежде чем выращивать кресс-салат, следует посоветоваться с врачом, полезен ли он им. Это растение накапливает йод, из-за которого могут быть проблемы у людей с болезнями щитовидной железы.

Съедобные салфетки кресс-салата

Любители зимнего кресс-салата выращивают это растение летом на грядках и запасаются семенами на зиму. Семена светло-коричневые, округлые и весьма мелкие.

Возьмём обыкновенную тарелку, нальем в нее чистой отстоянной водопроводной воды, положим туда салфетку, подождем, пока намокнет, и тогда сверху «посеем» семена. Где густо, где пусто — неважно.

Тарелку поставим в теплое место, можно в темное. Когда появятся проростки, перенесем их на подоконник. Не забывайте доливать воду, чтобы салфетка не пересыхала. Через 2 — 3 недели вся тарелка будет покрыта нежным ковром кудрявой зелени.

Снимайте её ложкой с салфетки. Ешьте с хлебом, добавляйте эту зелень в картошку, отварную рыбу, бульон, мясо, заливное… Во всяком виде он полезен, наш скороспелый кресс-салат. По вкусу довольно острый, потому что в нем содержится горчичное масло.

Выращивание кресс-салата на семена к следующей зиме

Кресс-салат еще не очень популярное растение в квартирных огородах, непросто раздобыть его семена. А уж если повезет, вы оставьте хоть немного и на весну. Масса тысячи семян — всего около трех граммов. Посейте на грядке — и скоро будете с зеленью. Поливайте так, чтобы земля как можно дольше оставалась влажной, благодаря поливам зелень будет более сочная.

Пройдет месяца полтора, и те растения, что вы не использовали в пищу, дадут высокие стебли с красивыми соцветиями — белыми, розовыми, красноватыми либо слегка фиолетовыми. В августе поспеет много стручков. Соберите их, подсушите, обмолотите — вот вам и запас, чтобы вырастить кресс-салат без земли зимой.

Один из вкусных сортов салата с рассеченными листьями называется Весть. А еще есть целая группа крессов: Курчавый кресс, Садовый кресс, Обыкновенный кресс… Когда выращивают кресс-салат в ящиках с почвой, от частых обильных поливов земля может закиснуть. Но такой проблемы не возникнет, если вы заранее позаботитесь о дренаже, добавите в почву речной песок (примерно треть объема) и толченый уголь (на килограмм почвы — около 2 столовых ложек).

Владимир Машенков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.