Как вырастить бобы?

Бобы – одна из наиболее древних овощных культур. В России их начали выращивать с 18-го века. Пищевые достоинства бобов высоки: в семенах содержится 25% белка, необходимые для жизнедеятельности человека аминокислоты, сахар, минеральные соли калия, кальций и другие полезные вещества. Статья содержит сведения о выращивании бобов, их питательной ценности.


По питательности молодые бобы превосходят большинство овощных культур. Из них готовят супы, гарниры, консервированные блюда. Следует знать, что сырые бобы употреблять в пищу нельзя: в них содержатся токсические вещества, полностью разрушающиеся под воздействием высоких температур.

Обычно выращивают крупносеменные и мелкосеменные бобы. Из крупносеменных бобов наиболее известны такие сорта: «Русские черные», «Белорусские» и «Виндзорские белые». Этот вид бобов обычно используют в пищевых целях. Мелкосеменные бобы используют в кормовых целях.

Растение холодостойкое: оно легко переносит заморозки до-4, а семена прорастают при температуре +5-6градусов. Кроме того, культура весьма требовательна к влаге, свету и плодородию почвы.

Начинать посев бобов необходимо в конце апреля – начале мая. Закладывать в почву можно как сухие семена, так и проросшие. Сеять бобы не рекомендуется слишком часто, расстояние между растениями должно составлять 20 см. Глубина посева семян — 6-8см. После посева грядку прикатывают. Всходы появляются на 12-14-й день, после чего уход за культурой состоит в регулярной прополке от сорняков, поливе, рыхлении и обязательном окучивании во время цветения.

Убирают бобы в фазе полностью сформировавшихся, но недозрелых молодых семян.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.