Как вырастить аппетитный перчик на грядке

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Нет такого дачника, который бы не мечтал бы вырастить на своем огороде отличный урожай сладкого перца и чтобы перчинки были все как на подбор – толстенькие, красивые и, конечно, крупные.

Некоторые огородники считают, что в выращивании перца сладкого нет ничего сложного и дело это проще простого.

Но я с этим утверждением не согласна. Выращивание перца сладкого требует и знаний, и терпения, и просто любви к этому растению. Как говорится, чтобы получились отличные перцы, вложи в них сердце.

Толстенький красавец, витаминный король грядок обязательно должен присутствовать в рядах наших огородных питомцев.

В большинстве случаев болгарский перчик выращивается в теплицах. Но как быть тем огородникам, у которых нет возможности установить на участке оборудованный парник?

Не переживайте по этому поводу, ведь сладкий перец охотно будет расти и под открытым небом, конечно, при грамотном подходе и регулярном нашем внимании.

Чтобы перец у нас на грядке успел вырасти и мы собрали хороший урожай, выбирайте только раннеспелые сорта и гибриды.

Процесс выращивания перца сладкого трудоемкий, но очень занимательный.

Подготовка участка

Прежде всего, нам следует создать грамотные условия выращивания перца. От правильной подготовки места под посадку зависит урожай, так что подойдем к этой задаче ответственно.

Чтобы перец рост и радовал нас, выбираем ему местечко, полностью защищенное от ветров (перчик очень боится холодного ветра).

Земля должна быть чистая от сорняков и хорошо удобренная, иметь прекрасную способность к удержанию влаги.

  • Для суглинистого грунта добавьте на каждый м² по одному ведру перепревших опилок, перепревшего навоза и торф (2 ведра).
  • Если грунт плотный, глинистый, разбавьте его перепревшими опилками и перегноем (по ведру каждого).

Под открытым небом перчик хорошо себя чувствует в регионах с умеренным климатом. При этом кроме защиты участка от ветра, предусмотрите хорошую освещенность участка солнцем.

Идеальным станет область с южной стороны дома/дачи.

Землю под перчик следует готовить по осени и весной:

♦ Осенняя подготовка. Тщательно убираем от всех остатков растений, растущих ранее (все растительные остаточки измельчаем и уничтожаем).

Сдабриваем грунт суперфосфатами (30-50 г), древесной золой (50-80 г), перегноем (5-10 кг), вспахиваем землю на глубину до 30-35 см.

  • Обратите внимание, что перчик не переносит свежего навоза! Навоз следует добавлять отстоянный, сопревший. Избыток азота также вредит толстенькому красавцу. У него будут плохо храниться завязи и долго вызревать плоды – не переусердствуйте!

♦ Весна. Землю хорошо рыхлим. Перед посадкой перчика грунт следует хорошо прокультивировать (прорыхлить и перемешать верхний слой почвы).

Культивировать грунт необходимо на 15-20 см глубины. Одновременно добавляем в землю азотные добавки (20-30 г) и фосфорно-калийные (30-40 г) на каждый м².

Чтобы выращивание перца в открытом грунте прошло успешно, землю следует перед посадкой хорошо обеззаразить.

Поможет продезинфицировать почву медный купорос (столовая ложка вещества на ведро воды). Целительным раствором аем грядки.

♦ Грамотный севооборот. Выращивание витаминных королей не стоит производить на грядках, где ранее росли пасленовые культуры (картофель, баклажаны, физалис, ).

После таких растений перчик рекомендовано высаживать спустя 3-4 года. Этот запрет связан с возможностью перехода заболеваний, присущих пасленовым, через грунт нашему перчику.

  • Для успешного выращивания перца сладкого лучшими предшественниками будут огурцы, бобовые, капуста, лук, зерновые культуры, морковка, , кабачки.

Давайте сажать!

Не торопитесь! В случае с перчиком лучше припоздать, чем бежать на грядки для посадки, роняя на ходу тапки и рассаду.

Нам ведь нужен богатый урожай! А для этого следует соблюсти четыре главных правила:

  • Сроки посадки.
  • Схема высадки.
  • Подготовка лунок.
  • Грамотная .
  • Посадка рассады перца, сроки. Чтобы перчики прижились и укоренились под открытым небом, следует дождаться времени, когда вероятность внезапных заморозков сведена к нулю.

    Как правило, это самые последние майские числа (посадку можно производить до середины июня).

    В это время обычно почва уже прогревается до 18ºС и среднесуточная температура воздуха бывает не ниже 13-15ºС.

    При теплой, солнечной погоде высаживайте юные перцы во вторую половину дня, если пасмурно – производить высадку можно поутру.

    • Так как наша погода в последнее время весьма непредсказуема, будьте готовы прикрыть посадки пленкой или укрывным материалом в случае резкого похолодания, а также если лето не радует нас теплыми деньками.

    ♦ Схема высадки. Нашему красавчику нужно чувствовать комфорт на грядках. Поэтому придерживайтесь схемы высадки 60-70 см на 20-30 см, в зависимости от силы роста наших сортов или гибридов.

    Между грядками оставляйте расстояние около 50-60 см. Сами грядки должны иметь около 30-35 см высоты, шириной около метра.

    Выращивание перца сладкого под открытым небом осуществляется только рассадой!

    • Помните, что перчик – растение самоопыляющееся и склонно к переопылению. Поэтому если вы хотите вырастить перец разных сортов, удаляйте их на максимально возможное расстояние!

    ♦ Подготовка лунок. Перед самой высадкой каждую луночку обильно поливаем водой (1-2 литра на каждую ямку). Воду лучше использовать теплую (ее можно подогреть на солнце).

    ♦ Сажаем! Очень аккуратно вынимаем юную рассаду перчика из горшка, перевернув растение на ладонь, чтобы при этом его стебель был зажать между пальцами.

    Постукивая по горшочку, медленно его снимаем и помещаем рассаду в подготовленные лунки.

    Для лучшей выемке рассады перчика из горшка, предварительно ее полейте.

    Посадка перца в грунт должна проходить строго вертикально. Желательно при посадке не заглублять рассаду (даже если она переросла), а постараться ее высадить на ту же глубину, что и в рассадных горшочках.

    Но и совсем неглубокая посадка не рекомендуется, так как она может привести к отмиранию верхних корешков. Поэтому небольшое заглубление допустимо, но не более 2 см от того расстояния, на котором она была заглублена в горшках.

    Так делается, чтобы обеспечить перчику богатое питание – в этом помогают дополнительные корешки, появившиеся на стебельках, засыпанных грунтом.

    После посадки почву вокруг растения плотненько обжимаем, поливаем и мульчируем торфом.

    Чтобы обеспечить нашим перчикам хорошую приживаемость, несколько дней (2-3) притеняем их, защищая от слишком яркого солнца.

    Опытные дачники практикуют еще такой способ посадки: подготовленную грядку накрывают каким-либо нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой, делают в ней отверстия и через них высаживают рассаду перчиков.

    Такой способ намного облегчает дальнейший за растениями, ведь не нужно рыхлить почву, влага сохраняется дольше, не надо бороться с сорняками.

    Еще замечен такой эффект, если мы накрываем грядку черной пленкой, то почва под ней прогревается на 1-3 градуса больше, а при использовании белой пленки увеличивается освещенность растений за счет отражаемого света.

    Все это положительно сказывается на урожае нашего сладкого перца, который повышается на 20%.

    Ухаживаем за перчиком

    Уход за перцем – важная часть всего процесса выращивания.

    При заботе о нашем витаминном толстячке нельзя забывать, что перчик – растение хрупкое, его стебельки и веточки легко обламываются даже при незначительной нагрузке. Его необходимо подвязывать.

    Весь дальнейший уход при выращивании перца сладкого складывается из несложных правил, выполнять которые под силу даже начинающим огородникам.

    • В первые 1,5-2 недели жизни после пересадки перчик может выглядеть слабеньким и немного повядшим. Не пугайтесь! Это нормальная реакция чувствительного растения при пересаживании (в это время происходит укоренение корневой системы). Во время адаптации уход за толстеньким красавцем будет заключаться в хорошей прополке, рыхлении почвы вокруг растений. В период привыкания перцу особенно необходимо регулярный доступ кислорода!

    ♦ Полив перца. До появления признаков цветения перчика необходимо поливать его дважды в неделю в жару, при средних показателях температуры воздуха – раз в неделю.

    Расход: на каждый квадратный метр 10-12 литров воды.

    Как только перчик стал цвести, после появления первых завязей и цветочков поливаем нашего питомца более часто (2-3 раза еженедельно).

    Норма полива будет составлять до 14 литров воды на м².

    • Воду используйте теплую (+24°-+26° С), дождевую или отстоянную. Лучший способ полива – капельный.

    Во время уборки сочного урожая, степень необходимости в поливе можно отследить по окрасу растения – если оно начинает темнеть – перчику нужен полив.

    При выращивании перца сладкого в пору уборки плодов поливают нечасто: раз в 5-6 суток, при солнечной погоде лучше поливать поутру или вечером.

    ♦ Подкормка перца. Кормить витаминного принца следует три раза (через 10-15 дней после посадки на грядку и спустя 14 и 28 суток после первого прикорма).

    При первом внесении прикорма смешайте в литре воды калийных удобрений (1 г), суперфосфата (3 г) и аммиачную селитру (0,5 г).

    Для повторных удобрений используйте смесь из трав, свежего коровяка и древесной золы. Возьмите на вооружение следующий рецепт:

    • В бочке с водой разведите ведро коровяка, 1-2 ведра смеси отваров трав (мать-и-мачеха, крапива, одуванчик, мокрица) и зола (12-13 столовых ложек).

    В бочке наши компоненты перемешиваются и оставляются на 10-12 суток.

    У вас получился отличный натуральный и богатый полезными веществами прикорм для перчика!

    Поливайте каждый кустик литром целебной смеси.

    ♦ Внешние условия. Следите, чтобы температура воздуха при выращивании перца сладкого не понижалась ниже +13° С (идеальные условия для хорошего роста перчика: +20°-+25° С).

    Если похолодает, укройте своих любимцев пленочкой или специальным укрывным материалом.

    Перчик на перепад температуры может отреагировать посинением листиков.

    • Опытные ы рекомендуют приспособить для защиты от похолоданий шатры. Их можно изготовить из деревянных брусков, мешковины, картона и прочих сподручных материалов. Шатрами укрывают перчик на ночь, утром защиту снимают.

    Еще один отличный способ согреть перчики – дымление и дождевания.

    Недалеко от грядок поджигают материал, который создает густой дым – он и будет греть юную рассаду.

    Для дождевания применяют дождевальные установки – они создают мелкое водяное распыление. Дождевальные установки включают поздним вечером и выключают ранним утром.

    ♦ Рыхление. Рыхлить перец следует через некоторое время после каждого полива.

    Сразу это делать не стоит, так как этим мы можем сильно уплотнить почву.

    Рыхление осуществляется на небольшую глубину (до 5 см). Так делают, учитывая, что корни перчика залегают именно на этой глубине.

    Не забывайте регулярно пропалывать свои посадки. Окучивать перчик не стоит, даже если у него немного обнажились корни. Лучше засыпать их свежей почвенной смесью.

    А еще эффективнее провести мульчирование междурядьев торфом, опилками или скошенной газонной травой.

    ♦ Подвязка перчика. Юные побеги перца очень нежные и хрупкие. По мере роста при выращивании перца сладкого их следует подвязать к деревянным колышкам.

    Для лучшей защиты от возможных ветров (они могут повредить, сломать побеги), по окружности грядок с перчиками высадите высокие, мощные культуры – они создадут преграду от ветров.

    Низкорослые же перчики вполне могут обойтись без специальных опор, а чтобы они под тяжестью плодов не упали, кустики можно посадить погуще и они друг друга будут поддерживать.

    ♦ Формирование. Чтобы наш перчик вырос красивым, пышным, аккуратным кустиком – его следует сформировать.

    Для этого с главного стебелька растения удаляется верхушка.

    Дождитесь, пока перчик вырастит на 20-25 см. По достижения им такой длины перец сразу начинает ветвиться.

    Следующим этапом формирования станет пасынкование – удаление боковых побегов.

    Нам нужно оставить перчику 4-5 верхних пасынков. Именно с них мы и будем собирать вкусный урожай.

    Но и здесь постарайтесь без фанатизма, а то можно и потерять урожай.

    Например, если стоит сухая и жаркая погода, то пасынкование может сильно навредить. В этом случае следует оставить нижние ответвления у перчика – они создадут тень и сберегут землю от высыхания.

    А вот если лето у нас жаркое и влажное, то удалять боковые лишние побеги необходимо обязательно. Так как в таких условиях наш перчик начинает усиленно отращивать новые побеги и, нарастив такую зеленую массу, может просто сбросить завязи как лишнюю обузу.

    На ошибках учатся!

    Перец – культура капризная и нежная. При выращивании перца сладкого неопытные садоводы допускают грубые ошибки, которые сводят на нет все усилия по уходу за перчиком и лишают хозяина получения богатого на витамины урожая.

    Изучите ошибки новичков и не повторяйте их!

  • Быстро – не значит хорошо. Не торопитесь с посадкой! Если вы высадите свой перчик до того, как воздух прогреется до +20°-+25° С, вы получите значительную задержку роста и развития своего питомца. И очень небогатый урожай.
  • Свету – да! Растущие в тени перчики начинают быстро вытягиваться, стремясь обнаружить солнышко, становятся слишком слабенькие и могут упасть даже от легкого ветерка. Чтобы перчики не чувствовали недостаток света – выдерживайте правильное расстояние между посадками, не кучкуйте их!
  • Глубоко не надо! Перец имеет корневую шейку. При посадке его нельзя глубоко заглублять культуру. Перец следует сажать не ниже уровня семядольных листиков!
  • Опора – наша поддержка! Перчику обязательно нужна опора. Иначе любой, даже слабый ветерок вывернет наши посадки вверх корнями. Подвязывают перчики всех сортов. В особенности это касается гибридов – они любят вытягиваться в рост.
  • Пересадка? Может быть. При выращивании перца сладкого остерегайтесь пересадки. Пересадку они переносят неплохо, но относятся к этой процедуре крайне болезненно. Лучше обойтись от таких “путешествий”, в крайнем случае, пересаживайте перчики методом перевала с земляным комом. А от пикировки следует отказаться – перчик может повредить корешки.
  • Капризы на первом месте! Перчику трудно угодить – он любит тепло, но при жаре в +35° С его цветочки начинают осыпаться. Растение любит воду, но не выдерживает затопления. Если переборщите с поливом – у перчика отпадут завязи и цветочки – тоже самое произойдет и при недостаточном поливе. Так что, лучше всего поливайте перчик капельным методом часто и понемногу.
  • Рыхлением не увлекаться! Не рыхлите глубоко почву. При глубоком рыхлении легко можно повредить корешки, залегающие в верхних слоях грунта, что приведет к гибели культуры. Рыхление производят на 3-4 см, в крайнем случае 5 см, не больше! Можно избавить себя от опасного мероприятия, если замульчировать грядки с перчиком сосновыми иголками, опилками и соломой. Делайте слой мульчи в 8-10 см.
  • Нет – навозу! Никогда не давайте перчику свежий навоз! Только перепревший. Иначе перчик “порадует” вас гнилыми, затхлыми плодами.
  • Опыление! Перчики – растения самоопыляющиеся, возможно и их перекрестное опыление с помощью насекомых. Опытные огородники знают, если высадить на участке несколько сортов перца – урожай станет лучше.
  • Защита! При выращивании перца сладкого обязательно проводите профилактику от нападения наглых паразитов и болезней. Пару раз в сезон обрабатывайте посадки со своим драгоценным питомцем препаратами, содержащими медь.
  • Наш богатый урожай

    Многие считают, что собирать урожай перца дело совсем не хитрое. Не то, что вырастить его от рассады до уже спелых плодов.

    Но и сбор перчинок не так прост и имеет свои особенности, от которых зависит и их дальнейшее хранение, и даже то каким будет урожай.

    Главное – не пропустить ответственный момент! И не позволить плодам перчика переспеть.

    В среднем (это зависит от сорта и условий выращивания) перец достигает своей зрелости в 30-45 суток с момента образования завязи.

    Его следует убрать на стадии технической спелости (что это такое – мы расскажем чуть позже). Уборка плодов производится раз в неделю.

    • Собирают плоды перчика с осторожностью, оставляя на них плодоножку. Постарайтесь не повредить плодоножку и не потревожить соседние побеги, где зреет урожай! Чтобы избежать повреждений плоды лучше срезать ножом или секатором, а не срывать руками.

    После уборки плоды укладывают в деревянные ящики и выжидают его биологическую зрелость (это происходит при температуре от 0° С до +5° С).

    При таких условиях перец должен пролежать около месяца. Следите, чтобы поверхность плодов была сухой!

    В это время перец, созревая окончательно, уменьшает в себе содержание вредных нитратов и увеличивает количество каротиноидов, витамина С и сахаров.

    • Чтобы в конце сезона ускорить созревание перцев, можно сделать так: прорыхлить почву вокруг кустиков на большую, чем обычно, глубину, слегка потревожив корни растения; все цветочки, завязи, мелкие плодики удалить.

    ♦ Что такое степень зрелости. Когда вы убираете плоды с грядок еще слегка недозревшими – вы собираете плоды в состоянии технической зрелости.

    Такие перчики имеют зеленоватый или желтоватый окрас, они более крепкие, хорошо переносят транспортировку и намного дольше хранятся.

    Полностью зрелые перцы находятся в уровне биологической зрелости.

    • Их цвет зависит от сорта и может быть оранжевым, желтым, красным, лиловым и коричневым.

    Перец в биологической зрелости долго не хранится – максимум 10-14 суток. В зависимости от степени зрелости перца, различны и условия его хранения.

    Если уже начинаются заморозки, а наши перчики еще не дозрели, то можно поступить следующим образом: выкапываем растение из земли, отряхиваем землю с корней и подвешиваем его теплом месте.

    Перчики в скором времени дозреют.

    Правильно храним перец

    ♦ Универсальный способ. Таким методом можно хранить болгарский перец в любой стадии зрелости. Поможет нам холодильник.

    Главное – соблюдение температурного режима (от 0° С до +1° С) и срока (до 1,5-2 месяца).

    ♦ Техническая зрелость. После окончания выращивания перца сладкого (когда ваш перчик находится в стадии технической зрелости) – хранить его можно при температуре +9°-+11°С.

    Этого достаточно для полного созревания. Повышение температуры приводит к потере влаги, увяданию плодов и развитию грибковых болезней.

    • Как только вы замечаете, что перчик полностью созрел (об этом говорит изменение его окраса), его плоды следует поместить в более холодные места и изменить температуру хранения (от 0° С до -1° С).

    ♦ Биологическая зрелость. Полностью зрелые перчики могут храниться в полиэтиленовых пакетах, неглубоких деревянных ящиках с уложенными там слоями бумаги или опилок.

    В таких условиях обменные процессы растений замедляются, что создает условия для предотвращения увядания.

    Этому способствуют и “воздушные” мешки в ящиках, создаваемые опилками или бумагой.

    ♦ Замораживание. Полностью созревший перчик можно заморозить для хранения. У каждого плода удаляется плодоножка, семена.

    Перец промывают, откидывают ситом и тщательно сушат. После чего плоды укладывают один в один и замораживают.

    Затем замороженные плодики размещаются в пакетах или заворачиваются фольгой и помещаются в морозильную камеру.

    Там перчик хранится при температуре в -18° С в течение 7-9 месяцев.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Дачные дела
    Добавить комментарий

    :) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.