Выбирая мясо следует знать какую часть мяса лучше выбрать для того или иного блюда, ведь каждая часть мяса подходит для определенного блюда и совершенно не подходит для другого. Как известно из костей фарш не накрутить, а из одной мякоти наваристый бульон не варится.
Поэтому для того чтобы удачно приготовить выбранное блюдо вам стоит повнимательнее отнестись к тому какое мясо вы покупаете и как оно называется, чтобы вам дали именно то что вам нужно.
Говядина мясо нежирное и относится к диетическому, употребление говядины способствует снижению веса и поднятию гемоглобина в крови. В нем очень много белка и мало жиров, хотя кстати и жиры в ней полезные, она содержит твердые жиры, которые не откладываются в нашем организме в лишний вес, а используются организмом как необходимые ему жиры для нормально функционирования организма. Говядина показана людям с различными заболеваниями пищеварительного тракта и применяется в диетическом питании.
Давайте изучим все её части и их применение в кулинарии.
Мраморная говядина
Мраморная говядина может быть из любой части, это особый сорт говядины и самый дорогой. Это мясо у которого имеются жировые вкрапления она похожа на кусок мрамора откуда и само название. Готовят из такой говядины абсолютно любое блюдо, все, что приготовлено из такой говядины считается дорогим деликатесам. Такое мясо запекают, готовят из него медальоны, из неё готовятся стейки и шашлык, и еще многое, многое другое. Такую говядину выращивают по особой технологии и встретить её на рынке можно довольно редко, да и стоит она дороже обычной и позволить себе её может не каждый.
Вырезка говядины
Говяжья вырезка – это самая ценная часть туши. Она находится на боковой части ближе к задней. Она обычно небольшая что и делает её самой дорогой. Это самое нежное мясо со всей туши. не содержит жира и прожилок. Мясо очень мягкое и сочное. Его обычно приобретают для запекания в целом виде, приготовления шашлыка, отбивных, бефстроганова и просто жарки кусками.
Говяжья шея
Говяжью шею еще называют зарез и если вы услышите это название, то теперь вы будете знать, что это именно шея. Находится шея, конечно же, сразу после головы. Продается обычно мясо без кости, кости с этой части продают отдельно для бульонов. Она относится к мясу третьего сорта. В таком мясе будут немного содержаться сухожилия, но она очень ценна за свои вкусовые качества, мясо с этой части очень сочное и содержит немного жиров. Оно идеально подходит для шашлыка. Из шеи получаются отличные котлетки. Оно прекрасно подходит для приготовления холодца. Из шеи получаются просто отличное жаркое и тушенка.
Спинная часть туши говядины
Спинная часть говядины еще делится на край тонкий, край толстый и антрекот. Эту часть относят к мясу 1 и 2 сорта. Эта часть на туше находится сразу после шеи и продается всегда с костью. Толстый край этой части по структуре состоит из мяса, у которого тонкие волокна, всегда у этой части есть от 3 до 5 ребер.
Тонкий край почти не отличается от толстого и имеет так же ребра и такое же нежное мясо.
Антрекот же часть, которая находится меж ребер и располагается он вдоль позвонка. Мясо спинной части очень нежное и мягкое, готовится оно легко, отлично подходит для запекания, с этой части получается отличное барбекю. Со спинной частью хорош запекать картофель. С мяса спинной части получаются очень нежные котлеты и отличные бульоны.
Филей или оковалок говядины
Филей имеет второе название Оковалок, он относится к мясу 1 сорта. На туше оно находится сразу после спинной части и проходит до задней части. Продается оно как на кости, так и без неё. Мясо этой части имеет небольшую жировую прослойку, само мясо очень нежное и сочное. Это лучшая часть для того чтобы запечь мясо целиком, с этой части делают отбивные и мясо по-французски. Подходит такое мясо так же для фарша и изготовления различных мясных начинок.
Говяжий кострец
Кострец – это задняя часть туши, верхняя часть задней ноги, та часть, которая ближе к хвосту. Эта часть относится к 1 сорту мяса. Продается в основном без кости. Прекрасно подходит для шашлыка, котлет. С этим мясом хорошо запекать картофель, делать рулеты. Тушить и жарить. С костреца получается отличная буженина.
Говяжий огузок
Огузок – это средняя часть бедра туши или чтобы было понятнее, то проще говоря — это средняя часть задней ноги. Эту часть разделяют на три части, огузком называют не просто среднюю часть, а именно сам центр этой части. Еще есть Щуп – это внутренняя часть этого же бедра и Ссек – наружная часть бедра. Эта часть туши относится к мясу 1 сорта. Жира в этой части очень мало. Мясо сочное и очень вкусное. С это части готовят фарши, тушат тушенку, оно идеально запекается. Эта часть мяса хорошо подходит для приготовления бульонов для супов и заливного.
Пашина говядины
Пашину еще называют Брюшина и Завиток. Пашина располагается на брюшной части, это слой мяса между кожей и внутренними органами. Оно так же относится к мясу 1 сорта. Мясо тонкое и имеет сверху и снизу пленку, которую перед готовкой нужно удалять. Но если вы его тушите, то пленки можно оставлять они прекрасно готовятся и становятся мягкими при тушении. Она отлично подходит для изготовления мясных рулетов, котлет, тушенки. Из неё можно готовить битки и мясные пальчики.
Говяжья краевая покромка
Краевая покромка находится ниже шеи с нижней части выше грудки. Относится к 1 сорту мяса. Оно содержит жировые прослойки, что делает его особенно ценным и вкусным. Просто идеально подходит для запекания целиком, для шашлыка. Его хорошо тушить и хорошо подходит для варки густых бульонов. С этого куска получается отличное жаркое и просто жареное на сковороде мясо.
Лопатка говяжья
Лопатка – это часть передней ноги, которая начинается после рульки. Она относится к мясу 2 сорта. Структура мяса у этой части слоистая, она имеет прожилки и готовить её нужно чуть дольше, чем мясо 1 сорта, волокна крупные. Из этой части готовят бифштексы, из неё получаются хорошие мясные рулеты. Из лопатки готовят азу, тушенку. Лопатка хорошо подходит для фаршей и дальнейшего изготовления котлет, которые из такого фарша получаются очень сочными.
Грудинка говяжья
Грудинка находится на грудинной части туши, мясо относится к 1 сорту. Это мясо очень сочное, у него есть жировые прослойки, которые делают его особенно сочным и вкусным при приготовлении. Мясо отлично запекается целым куском. Подходит для изготовления различных мясных рулетов. Из него получаются хорошие рубленные котлеты, жаркое и насыщенные бульоны.
Подбедерок говяжий
Подбедерок часть задней ноги выше голяшки. Относится к мясу 3 сорта. Идеально подходит для приготовления супов, холодца и тушения. Оно более жесткое чем остальные части туши, но в ней очень много желатина и употреблять эту часть очень полезно, особенно людям страдающим костными заболеваниями.
Голяшка говяжья
Голяшка часть ноги выше копыта перед рулькой. Относится к мясу 3 сорта. Голяшка не особо мясной кусок туши, мяса на ней почти нет, она в основном состоит из сухожилий. В ней очень много желатина. Приобретается для приготовления супов и холодца.
Хвост
Где находится хвост знает каждый. Он относится к мясу 3 сорта. Хвост приобретается исключительно для приготовления супов и холодца, который с хвостом получатся очень вкусным.
Выбирайте нужную вам часть туши и готовьте вкуснейшие блюда из говядины!