Как сварить весенний суп из крапивы

Как сварить весенний суп из крапивы

Из крапивы можно приготовить немало полезных блюд. Большинство знает только то, как можно сварить из крапивы суп, но из нее готовят также салаты, оладьи, добавляют в пироги и гарниры.

В мае-июне принято варить супы из молодой крапивы. Собирать крапиву для употребления в пищу надо подальше от проезжей части – например, в лесу, а лучше в огородах и садах. Она содержит витамин С – его здесь больше, чем в черной смородине. Кроме него, в растении немало других витаминов, есть микроэлементы, а также муравьиная кислота, которая и является причиной получения ожогов у желающих потрогать крапиву.

Какой должна быть крапива для супа? Необходимо выбирать молодые растения, не переросшие – в них копится жгущее вещество. Поэтому и варят крапивный суп только в мае или начале июня. Особые почитатели блюда стараются засушить крапиву и добавлять ее при варке в супы все лето. Однако не стоит чересчур увлекаться поеданием растения – содержание витамина К влияет на свертываемость крови не самым лучшим образом. Если и летом хочется понемногу употреблять крапиву в пищу, обрывать для этого надо только первые четыре листа сверху. Предварительно следует надеть плотные перчатки.

Какие бывают супы с крапивой

Классический крапивный суп готовят из картофеля и воды, добавляя сырое яйцо и забеливая сметаной. Но сейчас с крапивой варят суп и на куриных, овощных, рыбных бульонах, готовят даже крапивный суп с тушенкой. Блюдо, конечно, свое первоначальное значение утрачивает, это уже не постное варево, а супчик из разных ингредиентов с зеленью. Просто в состав зелени включена крапива.

Многие варят весной суп на курином бульоне, заправляя поджаренными овощами – морковкой, луком, помидорами. Собранную и промытую крапиву, нарезав, в кастрюлю можно добавлять за 5-10 минут до конца варки. Для крапивного супа лучше использовать нежирный бульон. Перед тем, как выключить нагрев под кастрюлей, можно разбить сырое яйцо, взболтнуть его в чашке и вылить в бульон. Подавать такое блюдо лучше со сметаной.

Если разболтанное сырое яйцо в бульоне едокам не по нраву, можно подать крапивный суп с половиной отварного. Можно подать и с целым яйцом, только предварительно надо разрезать его. Иначе едокам будет крайне неудобно пытаться отделить от него кусочек в тарелке.

Как сварить весенний суп из крапивы

Суп из крапивы на воде

Чтобы сварить крапивный суп на воде, понадобятся такие ингредиенты:

· Вода – 2 литра.

· 3 картофелины среднего размера.

· 1 морковь.

· 3 сваренных вкрутую яйца.

· 200 г зелени крапивы.

· Соль по вкусу.

Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Пока она будет закипать, надо помыть и почистить овощи. Картофель нарезать на брусочки, морковь – тонкими кружками. После закипания воды поместить в нее нарезанные овощи.

Проварить содержимое кастрюли на среднем огне около15 минут, чтобы овощи стали мягкими. Зеленые крапивные листья надо промыть, перебрать, затем на 5 минут замочить в холодной воде. Затем крапиву достать, промыть под проточной водой, используя дуршлаг. В заключение крапиву надо сложить в миску и окатить кипятком, чтобы они перестали жалить.

Теперь листья надо сложить в кастрюлю, посолить по вкусу и проварить вместе с овощами еще примерно 5 минут. Суп готов. Подавать можно горячим, добавив сметану.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.