Как сохранить раннюю капусту после срезки подольше

0

Хранить раннюю капусту можно как в загородном доме, так и в квартире. В первом случае подойдет подвал, погреб либо кладовка, во втором – холодильник или балкон. Следует учесть, что очень требовательна к условиям хранения. И даже при соблюдении всех параметров ранние сорта лежат не более 2,5 месяцев. Если урожай большой, часть нужно сразу отправить на квашение или маринование.

Какие сорта выбрать для хранения

Для хранения на зиму нужно особенно тщательно подобрать сорта ранней капусты. Практически все разновидности дают урожай уже в первой половине лета, и это осложняет хранение. Даже при соблюдении всех условий кочаны лежат всего 1,5-2 месяца, после чего неизбежно начинают портиться.

Для длительного хранения ранняя капуста не подойдет, поэтому выбирать лучше сорта среднеспелые, а еще лучше – поздние. Они созревают довольно долго, и даже после уборки продолжают спеть, приобретая еще более интересные вкусовые оттенки. Для хранения рекомендуют такие разновидности: Амагер, Слава, Зимовка, Орбита, Московская поздняя, Тюркиз, Валентина.

Подготовка кочанов для хранения

При подготовке ранней капусты для хранения необходимо правильно срезать урожай, отсортировать кочаны, а затем хорошо упаковать их. Именно такой подход позволит сохранить на два месяца и более.

Правила среза урожая

Если оставить кочаны с корнями, они будут храниться дольше. Но их придется очищать от влажной почвы, что может спровоцировать гниение соседних вилков. Поэтому лучше просто срезать кочерыжку вровень с листвой. Допустимо оставить небольшой пенек до 1 см. Срезы должны быть ровными и аккуратными, обрабатывать их не нужно.

Очистка и сортировка

Накануне хранения необходимо провести определенную подготовку:

  1. С кочана нужно убрать все поврежденные листья, а также те, которые неплотно прилегают. Они не нужны, поскольку все равно быстро сгниют.
  2. Затем вилки оборачивают обычной пищевой пленкой (укладывают несколькими слоями). Желательно, чтобы она была широкой. Пузырьки воздуха на поверхности оставаться не должны.
  3. Есть и другой вариант упаковки – плотно обернуть бумагой и положить в прочный полиэтиленовый пакет, в котором должно быть несколько отверстий для доступа воздуха. Со временем бумага будет увлажняться, и ее стоит заменить.
  4. Затем можно отправить кочаны на хранение. Периодически их нужно осматривать, чтобы вовремя убрать подгнившие вилки.

Как сохранить раннюю капусту после срезки подольше

Для длительного хранения отбирают только здоровые и плотные экземпляры без повреждений

Что касается сортировки, здесь следует обратить внимание не столько на размеры и сорта, сколько на состояние кочанов. Для хранения выбирают лучшие кочаны ранней капусты. Они должны быть плотными и здоровыми, цельными и без повреждений. Вилки не должны иметь признаков поражения заболеваниям или насекомыми. Неподходящие кочаны выбрасывать не нужно – их используют в свежем виде, а также для консервации, например, отправляют на квашение.

Условия хранения в свежем виде

Ранние, как и другие сорта капусты (средние, поздние) очень требовательны к условиям хранения. Они хорошо лежат только при конкретных температурах (диапазон узкий) и высокой влажности. В помещении должно быть темно, не менее важно обеспечить и постоянный приток воздуха, чтобы не застаивалась влага, и не образовывалась плесень.

Температура

Допустимый температурный диапазон хранения – от 0 до +5 градусов. При этом идеальным считается более узкий интервал от 0 до +2. Если удастся постоянно поддерживать такую температуру, ранняя капуста будет лежать и более двух месяцев (обычно это предельный срок). Если температура будет периодически опускаться ниже 0, кочаны подмерзнут и утратят вкус, хотя и не испортятся. Если будет довольно тепло, мякоть быстро размягчится и может погнить.

Влажность воздуха

Еще один важный параметр – это влажность воздуха. Капуста не выносит сухой воздух, но повышенные показатели тоже вредят, могут привести к гниению, появлению плесени. Оптимальным диапазоном считают 80-90%. Допустимая нижняя граница – 75%. Чтобы надежно определить влажность, рекомендуют приобрести недорогой гигрометр (он часто идет вместе с термометром).

Важно! Для качественного хранения ранних сортов помещение следует регулярно проветривать. Чтобы не сбивать температуру, делать это следует не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

Тара

Как сохранить раннюю капусту после срезки подольше

Для хранения ранней капусты рекомендуют выбрать обычные деревянные ящики

Емкости из натурального материала имеют несколько преимуществ:

  • отлично пропускают воздух;
  • доступны по цене;
  • вместительны;
  • стандартные размеры позволяют расположить тару в несколько рядов.

Лучше выбирать не сплошные ящики, а с отверстиями. Тогда они еще лучше будут пропускать воздух – меньше вероятность того, что кочны подгниют. Накрывать тару крышкой не нужно. Еще один совет – емкости не следует ставить прямо на пол погреба или другого помещения. Лучше установить на опору, например, на деревянный паллет. Металлические и бетонные подставки использовать нежелательно – от них идет сильный холод.

Как хранить раннюю капусту в домашних условиях

Есть несколько способов хранения вилков, доступных дома. Самый простой вариант – положить их в холодильник. Допускается разместить на балконе или поставить в кладовку, погреб.

В холодильнике

Хранить раннюю белокочанную капусту можно в холодильнике. Перед этим ее обязательно оборачивают бумагой или полиэтиленовой пленкой. Необходимо плотно обернуть, а затем уложить на овощную полку или в зону свежести (есть в современных моделях). Если есть возможность, кочаны следует уложить в ящик, стенки которого утеплены пенопластом, или в специальный термоконтейнер.

На балконе

Поскольку ранняя капуста созревает уже в июне-июле, сразу заложить ее на балкон не получится. Сначала вилки стоит подержать в погребе или в холодильнике. Затем, когда температура на балконе не будет подниматься выше +5 градусов, урожай можно перенести. Вилки необходимо укрыть мешковиной или другой плотной тканью, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет.

В погребе

Еще один способ хранения ранней капусты – в погребе. Это один из лучших вариантов, поскольку здесь можно обеспечить и температурный режим, и подходящую влажность. Кочаны укладывают в ящики и ставят рядами. Периодически погреб нужно проветривать. Хранить можно до 2-2,5 месяцев.

Совет! Если погреба нет, можно выкопать траншею на возвышенной местности прямо в огороде.

Ширина должна соответствовать одному кочану, длина – 10 шт. Вилки ранней капусты закладывают кочерыжками вверх, а кроющие листья немного подворачивают. Затем их присыпают сухой почвой, сверху укладывают листву, торф или солому.

В кладовке

Хранение ранней капусты в кладовке тоже возможно, если удастся поддерживать стабильный температурный режим. Как правило, это возможно только в загородном доме или на даче – в городской квартире даже в нише для продуктов слишком тепло.

Как сохранить раннюю капусту после срезки подольше

В кладовке можно сделать деревянные полки, чтобы вместить весь урожай

Срок хранения ранней капусты

Сохранить урожай ранней капусты на зиму можно разными способами, при этом сроки во многом зависят от культуры:

  • хранение ранних разновидностей – до 60 дней;
  • среднеспелые сорта – около 90 суток;
  • позднеспелые – 3-4 месяца, иногда на несколько недель дольше.

Есть и своеобразные рекордсмены по срокам хранения. Так, «Зимовку» можно держать до семи месяцев, «Подарок» – минимум пять. Еще дольше доступно хранение голландских гибридов «Леннокс», «Марафон» и «Бартоло».

Чтобы увеличить сроки хранения ранней капусты, рекомендуют соблюдать определенные правила выращивания:

  1. Если есть возможность, сделать грядку из суглинистой почвы, а не из супесчаной.
  2. Не злоупотреблять ом, особенно если осень дождливая.
  3. Использовать в меру, особенно азотные. Их применяют только на ранних стадиях роста.

Консервация капусты

Надежный способ сохранить раннюю капусту, который подойдет начинающим и опытным ам, – законсервировать урожай на зиму. Один из самых популярных способов – квашение. Для приготовления берут несколько продуктов в таких количествах:

  • капуста – 1 кг;
  • – 0,5 кг;
  • соль 20-25 г.

Последовательность действий такая:

  1. Измельчить морковь с помощью крупной терки.
  2. Нашинковать капусту.
  3. Соединить с морковью и пересыпать солью.
  4. Тщательно перемешать, но не мять овощи.
  5. Выстелить дно емкости крупными листьями ранней капусты.
  6. Уложить овощи как можно плотнее.
  7. Заполнить емкость доверху и опять прикрыть крупными листьями.
  8. Поставить сверху плоскую тарелку либо крышку.
  9. На нее установить груз массой 3-5 кг или более.
  10. Ежедневно убирать крышку и протыкать массу деревянной палочкой.
  11. Спустя три дня перенести кадку в холодное место, например, в холодильник или на балкон.

Как сохранить раннюю капусту после срезки подольше

В стеклянной банке, поставленной в холодильник, квашеную капусту можно держать до шести месяцев

Для хранения на зиму раннюю капусту рекомендуют замариновать. Понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л. (или пищевой уксус 9% — 7 ч. л.);
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок свежий – 3 зубчика;
  • перец – 10 горошин;
  • лист лавровый – 2-3 шт.

Для приготовления заготовки необходимо действовать так:

  1. Стерилизовать банку объемом 1 л.
  2. Уложить на дно перец, нарезанные дольками зубчики чеснока и лавровые листья.
  3. Нашинковать вилок.
  4. Измельчить морковь на крупной терке.
  5. Наполнить емкость доверху и немного примять.
  6. Приготовить маринад с солью и сахаром, после кипения выключить и добавить уксус.
  7. Вылить маринад в банку и закатать крышкой.
  8. Укутать одеялом и дать полностью остыть, а затем убрать на хранение в холодильник или на балкон.

Заключение

Хранить раннюю капусту можно в прохладном и достаточно влажном месте. Оно должно хорошо проветриваться, чтобы вилки не заплесневели. Периодически их осматривают и убирают подгнившие экземпляры. Если необходимо сохранить урожай на всю зиму, следует использовать позднеспелые, а не ранние сорта.

Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии