Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Блог Повар дома

Как следует готовить мясо: несколько секретных ингредиентов для божественной мягкости!

 

Как следует готовить мясо: несколько секретных ингредиентов для божественной мягкости!

Выбор хорошего куска мяса сродни искусству: нужно прийти утречком на рынок (лучше к знакомому мяснику), присмотреться, не торопясь, принюхаться… А вот в магазине всё это сделать довольно проблематично, негде душе развернуться… и мясо подходящего качества приходится выбирать уже из того, что есть.

Как следует готовить мясо: несколько секретных ингредиентов для божественной мягкости!

Если случилось так, что вам попался кусок старой, жилистой свинины или говядины, не стоит отчаиваться. Конечно, сочный стейк из такого мяса не получится, а вот отличное жаркое или запеченное мясо — вполне. Мы расскажем, как спасти ситуацию!

Как следует готовить мясо: несколько секретных ингредиентов для божественной мягкости!

 

Как сделать мясо мягким

Существует ряд продуктов-помощников, которые способны размягчить даже самую жесткую подошву, добавив мясу сочность и пикантные нотки.

 

  • ЛукНи одно мясное блюдо не обходится без лука и лукового сока. Вы можете нарезать лук полукольцами, мелко нашинковать, перекрутить через мясорубку или даже натереть на терке (вот она, профилактика ОРЗ), затем смешать с мясом 1 : 1 и оставить на пару часов под гнетом.
  • ГорчицаЭтот продукт — отличный компаньон мяса! Горчица (в виде порошка или жидкого соуса) не только отлично размягчает мясные волокна, но и добавляет пикантный аромат и легкую остринку. Просто обмажьте горчицей цельный кусок мяса или сразу порежьте на необходимые порции, выдержите 15–20 минут, затем пожарьте или отправьте запекаться.
  • АлкогольСухое вино (красное или белое), пиво, водка. В вине мясо замачивайте предварительно, а водку (примерно 50 г) доливайте в уже готовящееся жаркое или рагу. Пиво — превосходный вариант для тушения в нём цельного куска свинины или говядины.

    Опасения относительно алкоголя лишние: он полностью испаряется по мере тепловой обработки.

  • Лимонный, гранатовый, ананасовый сокВсе эти соки — отличные размягчители, однако, используя такой маринад, старайтесь не передержать в нём мясо, чтобы не получить в итоге резину.
  • РассолКапустный или огуречный рассол — отличный вариант. Придает пикантные нотки и солить блюдо уже не нужно.
  • Минеральная водаЭто проверенный способ размягчения от поваров со стажем, причем лучше выбирать минералку лечебно-профилактическую, типа «Ессентуки» или «Боржоми».
  • КрахмалПопробуйте вымочить жесткое мясо в воде с разведенным в ней картофельным крахмалом — удивитесь результату! Сочные кусочки с хрустящей корочкой гарантированы.
  • КефирСмешайте кисломолочный продукт с любимыми ароматными пряностями и залейте этой смесью мясо на пару часов.
  • Соевый соусЗамаринованное в соевом соусе мясо на 1–1,5 часа приобретает мягкость, насыщенный темный цвет и характерный привкус. Рекомендую!

    10. Экспресс-мринад

 

Поэкспериментировав с различными маринадами, вы обязательно подберете вариант, подходящий по вкусу. И еще один важный момент в приготовлении любого мяса: никогда и ни при каких условиях (если не собираешься готовить полендвицу или балык) не солите мясо заранее! Соль вытягивает из него все соки еще до начала приготовления.

источник

 

Комментарии:

LEAVE A RESPONSE

Войти с помощью: