В детстве я часто проводила каникулы у бабушки в Южно-Казахстанской области. Беззаботное время запомнилось мне горами на горизонте, верными друзьями и необычными сладостями. Шельпеки, жент, чак-чак и баурсаки — вот и весь список деревенских десертов. Но есть что-то особенное в их простоте, ведь мои дети любят их больше, чем магазинную выпечку.
Больше всего мне нравятся баурсаки на кефире. Бабушка всегда говорила: «Сколько хозяек, столько и рецептов баурсаков». Она готовила их в двух вариантах: пресные к первым блюдам, и сладкие, щедро посыпанные сахарной пудрой, для любимых внуков.
Казахские баурсаки
Сегодня я расскажу, как приготовить баурсаки, чтобы они получились пышными и нежными. Лучше обжаривать их в высоком чугунном котелке, но я делаю это на сковородке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 10 г сухих дрожжей
- 3 ст. муки
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. растительного масла для теста
- 0,5 ст. воды
- 1 ч. л. соли
- растительное масло для фритюра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Подогрейте кефир до температуры 35–40 градусов. Растворите в нём сахар, сухие дрожжи и оставьте на 20 минут в теплом месте.
- В отдельной емкости смешайте соль, яйцо, растительное масло для теста и воду. Добавьте эту смесь в опару и хорошо перемешайте.
- Просейте муку через мелкое сито и замешивайте густое тесто. Так баурсаки получатся воздушными и мягкими.
- Дайте тесту отдохнуть в теплом месте 30 минут. По истечении этого времени обомните тесто руками и отложите в сторону на 1 час.
- Разделите тесто на одинаковые по размеру шарики и выложите их на поверхность, посыпанную мукой. Можете раскатать тесто скалкой и вырезать фигуры разной формы. Сразу жарить баурсаки нельзя, они должны подойти 20 минут.
- В котелке или сковороде с высоким бортами подогрейте растительное масло. Количество масла зависит от объема и формы вашей емкости. В котелке постоянно помешивайте баурсаки до золотистого цвета, а в сковороде обжаривайте с двух сторон.
- Чтобы убрать лишнее масло, выкладывайте готовые изделия на бумажное полотенце.
- Если вы готовите баурсаки на десерт, посыпайте их сахарной пудрой или поливай мёдом.
Теперь ты знаешь секрет приготовления воздушных восточных колобков. Зовите родных и приятного аппетита!
Чтобы тесто хорошо подошло, всегда выбирайте качественные дрожжи. Для фритюра используйте рафинированное растительное масло, оно не будет горчить и гореть. На одной порции масла можно пожарить 2–3 порции баурсаков. Нельзя использовать масло после жарки, в нём скапливаются канцерогены, которые могут причинить вред здоровью.
Если пончики — ваше любимое блюдо, советую приготовить творожные шарики. Их легко готовить, и они очень нравятся детям.
Если вам понравился рецепт пышных казахских пончиков, покажите его друзьям в социальных сетях.