Как приготовить бурсаки, чтобы получились нежными и пышными

0

В детстве я часто проводила каникулы у бабушки в Южно-Казахстанской области. Беззаботное время запомнилось мне горами на горизонте, верными друзьями и необычными сладостями. Шельпеки, жент, чак-чак и баурсаки — вот и весь спи деревенских десертов. Но есть что-то особенное в их простоте, ведь мои дети любят их больше, чем магазинную выпечку.

Больше всего мне нравятся баурсаки на кефире. Бабушка всегда говорила: «Сколько хозяек, столько и рецептов баурсаков». Она готовила их в двух вариантах: пресные к первым блюдам, и сладкие, щедро ппанные сахарной пудрой, для любимых внуков.

Казахские баурсаки

Сегодня я расскажу, как приготовить баурсаки, чтобы они получились пышными и нежными. Лучше обжаривать их в высоком чугунном котелке, но я делаю это на сковородке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3 ст. муки
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла для теста
  • 0,5 ст. воды
  • 1 ч. л. соли
  • растительное масло для фритюра

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  • Подогрейте кефир до температуры 35–40 градусов. Растворите в нём сахар, сухие дрожжи и оставьте на 20 минут в теплом месте.
  • В отдельной емкости смешайте соль, яйцо, растительное масло для теста и воду. Добавьте эту смесь в опару и хорошо перемешайте.
  • Просейте муку через мелкое сито и замешивайте густое тесто. Так баурсаки получатся воздушными и мягкими.
  • Дайте тесту отдохнуть в теплом месте 30 минут. По истечении этого времени обомните тесто руками и отложите в сторону на 1 час.
  • Разделите тесто на одинаковые по размеру шарики и выложите их на поверхность, посыпанную мукой. Можете раскатать тесто скалкой и вырезать фигуры разной формы. Сразу жарить баурсаки нельзя, они должны подойти 20 минут.
  • В котелке или сковороде с высоким бортами подогрейте растительное масло. Количество масла зависит от объема и формы вашей емкости. В котелке постоянно помешивайте баурсаки до золотистого цвета, а в сковороде обжаривайте с двух сторон.
  • Чтобы убрать лишнее масло, выкладывайте готовые изделия на бумажное полотенце.
  • Если вы готовите баурсаки на десерт, посыпайте их сахарной пудрой или ай мёдом.

 

Теперь ты знаешь секрет приготовления воздушных восточных колобков. Зовите родных и приятного аппетита!

Чтобы тесто хорошо подошло, всегда выбирайте качественные дрожжи. Для фритюра используйте рафинированное растительное масло, оно не будет горчить и гореть. На одной порции масла можно пожарить 2–3 порции баурсаков. Нельзя использовать масло после жарки, в нём скапливаются канцерогены, которые могут причинить вред здоровью.

Если пончики — ваше любимое блюдо, советую приготовить творожные шарики. Их легко готовить, и они очень нравятся детям.

Если вам понравился рецепт пышных казахских пончиков, покажите его друзьям в социальных сетях.

источник

Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии