Как правильно выращивать баклажаны

Баклажаны являются одним из излюбленных видов овощных культур. Многим они известны под названием «синие» — по цвету зрелых плодов. Обычно баклажаны едят в жареном, тушеном, вареном, маринованном или соленом виде. Из них готовят вкусные соусы, консервируют (икра, салаты, фаршированные баклажаны). Икра, законсервированная в банках, сохраняет все диетические и лечебные свойства.

Баклажаны богаты калием: в 100 г сырой массы его содержится до 226 мг. Это позволяет рекомендовать их для включения в рацион питания людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Имеются данные о том, что потребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови.

Это растение с длительным периодом развития — от появления всходов до технической спелости плодов проходит около 100 дней, а до полной спелости — 130 и более. Оптимальная температура для роста и развития составляет 23-28 градусов тепла. Уже при 15 градусах прекращается оплодотворение цветков, а завязи опадают. Для выращивания нужны солнечные места. Но из каждого правила есть исключения, так как, к примеру, сорт Глобус более вынослив и растет при более низких температурах.

Условия выращивания баклажанов

Условия выращивания баклажанов в целом такие же, как и томатов, но баклажанам нужно несколько больше тепла. Всходы появляются лишь при температуре 15°С. При температуре ниже 12°С баклажаны приостанавливают рост и заболевают. Тяжелые сырые почвы, которые медленно прогреваемые весной, для них не подходят; отрицательно реагируют на засоление почвы. Баклажаны чувствительны к высокой влажности воздуха, которая способствует появлению серой гнили.

К почве и удобрению эта культура предъявляет повышенные требования, поэтому размещать ее нужно на участке, где осенью были внесены органические удобрения, или после культуры, под которую эти удобрения вносили ранее. Лучше всего растут баклажаны после томатов. Так как баклажаны имеют длинный вегетационный период, их выращивают главным образом рассадным способом.

Выращивание рассады

Получение раннего и стабильного урожая во многом зависит от сроков посева на рассаду, которую высаживают в момент, когда минует опасность поздних утренних заморозков. При неблагоприятном прогнозе погоды посадку лучше отложить на более поздний срок. Рассаду надо начинать выращивать в феврале-марте (в зависимости от климатического пояса). При более познем посеве расссады растения начинают цвести в июле, плоды не успевают созреть и снижается возможность получения собсвенных семен. 

В нашей зоне летние месяцы жаркие и без дождей, что плохо отражается на урожайности баклажанов. Важный момент — посадка в открытый грунт во второй половине мая. К этому времени рассада должна быть хорошо закаленной и в возрасте не менее двух месяцев. Обычно сажают рассаду через 25-30 см с междурядьями 70 см, тогда каждое растение получает достаточное количество солнца. На 1 м2 высаживают 4-5 растений. При выращивании баклажанов лучше всего использовать горшечную рассаду. Высаживают растения несколько глубже, чем они росли в парниках, что способствует повышению их устойчивости.

Уход за баклажанами

Баклажаны — водохлебы, поэтому надо следить за влажностью почвы. Они хорошо отзываются на минеральные подкормки. В период плодоношения хорошо подкормить свежим коровяком из расчета 5- 6 кг на каждые 10 кв. м. Если делать это через каждые 2 недели, то хороший урожай гарантирован. Удобрения лучше вносить перед поливом в вечернее время.

Самое приятное время для огородника — сбор урожая. Не требуется дожидаться биологического созревания. Начинают сбор плодов, когда они приобретают характерную для сорта величину и окраску. Этот период может продлиться до самых морозов, но при температуре ниже нуля плоды погибают. При выращивании надо учитывать, что баклажан капризен и не переносит засухи и резких колебаний температуры.  

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.