Как правильно резать клубни картофеля?

Резка дает возможность эффективно использовать наиболее продуктивные крупные клубни и ускоренно размножить ценный сорт. У новых сортов часто почти все клубни крупные, так что без резки не обойтись. Оптимальная масса от­резаемой доли – 25-30 г. Следовательно, клубни массой 50-60 г можно раз­резать на 2 части, 75-90 г – на 3 части, 100-120 г-на 4 и т.д.

Удобнее всего резать по­садочные клубни за месяц до посадки: до начала нап­ряженных весенне-полевых работ легче выделить время для этой кропотливой и про­должительной работы, а за­живление раневой поверх­ности пройдет более полно. Но можно и позже, до трех дней до посадки. Особенно эффективна резка после прорастания почек. В прос­нувшихся клубнях раневые реакции протекают особен­но бурно.

После правильной резки клубней сама природа ведет борьбу с различными вида­ми инфекции, мобилизуя внутренние ресурсы расте­ния. Для образования за­щитной ткани на поверхнос­ти среза и защиты от про­никновения инфекции в клетках клубня растет кон­центрация аскорбиновой кислоты, сахаров, антибио­тиков, суберина. Эти веще­ства помогают растению в борьбе с различными болез­нями.

Опытный картофелевод А.Ф. Стадник из года в год режет посадочные клубни сорта Свитанок киевский, материал которого приоб­рел еще в год регистрации сорта. На двух соседних участках были высажены 25- 30-граммовые доли клубней от А.Ф. Стадника и клубни элиты того же сорта, обнов­ленные биотехнологическим способом в научно-исследо­вательском институте. Уро­жай практически не отличал­ся!

Мнение экспериментато­ра: “…резка картофеля не панацея. Она эффективна, если в клубнях не успело на­копиться критическое коли­чество вирусной и прочей инфекции. Поэтому начи­нать резать нужно здоровые клубни высоких репродук­ций и продолжать резку каж­дый год, вновь и вновь ис­пользуя лучшие из выра­щенных клубней для резки и посадки на семена”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.