Как правильно приготовить морковь. Советы по приготовлению

Как правильно приготовить морковь

Как приготовить правильно морковь, чтобы сохранить максимум полезных свойств, а также красивый вид моркови. Полезные кулинарные советы.

Переваренная морковь не только менее вкусна, но и ме­нее питательна, менее полезна.

Позеленевшая головка моркови всегда горчит, при обра­ботке непременно ее срезайте.

Суп с морковкой всегда получается красивым: каротин окрашивает жир, в котором обжаривается морковь, в оран­жевые или янтарные тона.

Очищенная морковь быстро вянет. В воде держать ее нельзя: разрушается витамин С, теряются минеральные со­ли. Лучше хранить очищенную морковь в посуде без воды, прикрыв сверху чистой влажной тканью, не более 2-3 ча­сов.

Особенно сильно разрушаются витамины, если готовят морковь в открытой посуде. Поэтому кастрюлю, в которой варится и тушится морковь, обязательно закройте крыш­кой. Важно еще, чтобы под закрытой крышкой оставалось как можно меньше свободного пространства.

Посуда должна быть правильно подобрана по объему, чтобы в ней при закрытой крышке как можно меньше оста­валось воздушного пространства.

Часть витаминов разрушается от тепловой обработки. При варке морковь опустите в воду, предварительно дове­денную до кипения: в кипящей воде витамин С лучше со­храняется.

Если морковь заправить маслом или сметаной, организм усвоит почти 60% содержащегося в ней каротина. Если не заправить — не более 6%.

Наиболее сочна морковь с толстыми, недлинными корне­плодами. Из такой моркови получается хороший сок, ее кладут в салаты, используют сырой в качестве гарнира, а также маринуют. Морковь других сортов требует продол­жительной тепловой обработки, поэтому ее рекомендуется тушить, отваривать, готовить из нее запеканки, котлеты, пудинги.

Морковь лучше подрумянивается, если при жаренье в масло добавить немного сахарного песку.

Чтобы морковь не темнела при обработке, с нее надо снимать очень тонкий слой кожицы острым ножом (идеально подойдет овощечистка).

Долго хранить приготовленное из моркови блюдо не ре­комендуется, так как при длительном простаивании на плите витамин С разрушается совершенно.

Сушеную морковь сначала следует ошпарить кипятком, слить кипяток и залить теплой водой на 1-2 часа, чтобы морковь набухла. Подготовленную морковь варят в той же воде, в которой она замачивалась, чтобы потеря питатель­ных веществ была наименьшей.

Чтобы морковь порезать соломкой, режьте её вдоль.

Хранение моркови важнейший фактор, влияющий на полезные свойства и вкусовые качества. Как правильно хранить морковь: читать далее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.