Как правильно делать обрезку абрикоса

Абрикос считается нежной южанкой. Действительно долгое время абрик культивировали лишь в местах с теплым климатом, но новые сорта, выведенные учеными-селекционерами позволяют выращивать это и в средней полосе России и Украины.

Обычно абрикосы неплохо переносят понижение температуры до -30 °С, но наиболее опасны дтя них весенние возвратные заморозки, поскольку растение достаточно рано выходит из состояния покоя и сильное похолодание в это время поражает цветочные почки. Тем не менее, многие оводы с успехом выращивают абрикосы на приусадебных участках.

Особенности строения корневой системы

Корневая система абрикоса довольно мощная и располагается в основном на глубине от 30 до 60 см. при этом часть корней может проникать вглубь до 5 м. Особенностью корневой системы является и то, что радиус распространения корней практически вдвое превышает проекцию кроны. Это обстоятельство необходимо обязательно учитывать, чтобы при обработке почвы не повредить корни дерева.

Особенности строения надземой части абрикоса

Надземная часть абрикоса состоит из штамба длиной примерно 40-60 см и кроны, образованной скелетными и плодовыми ветвями. Плодоношение происходит на однолетних побегах и плодовых образованиях (шпорцы, букетные веточки). 

Нужно сказать, что в прошлом ученые-агрономы разных стран достаточно долго спорили о необходимости проведения обрезки абрикосовых деревьев. Приводились различные аргументы за и против этого агротехнического приема, но всетаки победила та группа ученых. которые отстаивали необходимость формирующей обрезки в первые годы жизни и проведения всего остального комплекса работ по обрезке, основываясь на состоянии дерева.

Практическим путем было установлено, что правильное формирование кроны улучшает жизнедеятельность дерева, продлевает срок его плодоношения, а также влияет на количество и качество плодов. Ветки абрикоса, давая большой ежегодный прирост, не образуют достаточного числа боковых ответвлений, а достичь этого можно только с помощью обрезки.

Формирование кроны дерева

Формирование кроны начинают сразу же в год посадки. Обрезку проводят только ранней весной до начала одвижения, поскольку осенняя обрезка может привести к подмерзанию древесины. Лучшей формой кроны для абрикоса в наше время считается безъярусная с наличием 5-7 скелетных ветвей, которые располагаются на штамбе на расстоянии примерно 40 см друг от друга.

Первый год формирования

В первый год после посадки саженца его обрезают на уровне 80-90 см над почвой. Из боковых ветвей выбирают две наиболее сильные и удачно расположенные и подрезают их таким образом, чтобы центральный проводник был выше их верхушек на 20-25 см. Остальные ветви срезают. В начале лета удаляют побеги, расположенные на штамбе, и веточки, выросшие под острым углом.

Второй год формирования

На второй год на штамбе оставляют еще две ветви, расположенные выше скелетных ветвей прошлого года. Их необходимо укоротить так. чтобы они не превышали длину ветвей, расположенных выше по проводнику. С этой целью укорачивают прирост прошлого года.

Формировка в последующие года

С четвертого года дерево дает первый, пусть пока и скромный урожай. Когда дерево будет сформировано, интенсивная обрезка ему больше не потребуется, поскольку чем больше обрезают абрикос, тем сильнее загущается крона и меньше урожай. Главное условие в этот период — сохранение оптимального соотношения между плодоношением и вегетативным ростом. Правильно сформированное дерево дает примерно 60-100 кг плодов в зависимости от сорта и отличается достаточно высокой морозоустойчивостью цветковых почек.

В связи с этим у взрослого плодоносящего дерева проводят только прореживающую и санитарную обрезки.

Если в отдельные холодные зимы все-таки подмерзают, нужно провести восстановительную обрезку, при которой удаляют поврежденные ветки, а вместо них из молодых побегов формируют новые.

Омолаживающая обрезка

С возрастом, когда длина ежегодного прироста уменьшается, а урожайность снижается, рекомендуется провести омолаживающую обрезку путем переведения основных скелетных ветвей на 3-4-летнюю древесину. Молодые побеги в местах загущения прореживают, оставляя самые сильные и хорошо расположенные, чтобы перевести их на плодоношение.При всех видах обрезки необходимо делать ровные аккуратные срезы и тщательно обработать раны садовым варом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.