Вряд ли найдется дача, где бы ни росли смородина, крыжовник и малина. Это довольно неприхотливые культуры, они ежегодно дают стабильный урожай, но не всегда большой. К слову, некоторые садоводы-любители уверенны, что литровая баночка ягод с куста – это очень хорошая отдача. На самом же деле, с этих растений можно собирать по ведру, а то и по нескольку ведер плодов!
Смородина в меду
Чтобы получать от нее солидные урожаи, надо:
1. Поливать по расписанию. Смородине за сезон нужно три полива.
Норма расхода воды – 4 ведра на куст.
2. Вовремя подкармливать. Черной смородине за сезон требуется четыре подкормки.
3. Вырезать лишние ветки. Больше всего плодов у черной смородины созревает на двухлетних и трехлетних побегах. Более старые дают меньше ягод. Потому растения надо формировать так, чтобы на кусте ежегодно оставалось 3–4 однолетних побега. А все, которые старше 6 лет надо вырезать. Лучше всего это делать осенью, когда с растения опадут листья.
4. Опрыскивать медовым раствором. Смородину опыляют пчелы. И чтобы привлечь их побольше, растения надо опрыснуть сладкой водой: 1 ст. ложку меда растворить 1 л воды и опрыснуть кусты.
Крыжовник в одиночестве
У него тоже есть свои прихоти и их надо учитывать.
1. Кормить, как следует. Этот кустарник дает очень обильные урожаи, а значит, выносит из почвы много питательных элементов. И их надо ежегодно восполнять.
Подкармливают крыжовник дважды.
2. Обрезать верхушки. Когда молодые побеги вырастут до максимальной длины (примерно в конце июня – начале июля) отсчитайте снизу 5–7 междоузлий и все что выше отрежьте. Этот прием позволяет повысить урожайность куста, и ягоды будут гораздо крупнее.
3. Не загущать посадки. Многие садоводы в целях экономии площади сажают между кустами крыжовника овощи или цветы. А они отбирают у кустов питательные вещества.
Малина в косах
Для этой культуры существует всего одна хитрость, которая позволит существенно повысить урожайность – переплести между собой побеги.
Делают это так: 3–5 соседних стеблей сплетают в косу, но не по вей длина, а только в середине – нижние и верхние части побегов должны остаться не переплетенные.
Алексей ВОЛОДИХИН, агроном