Как оздоровить почву и улучшить ее плодородие

0

Факт: чтобы грядки накормили нас, мы тоже должны их накормить. И сделать это мы можем при помощи... сорной травы. Обо всем по порядку в статье.

Как оздоровить почву и улучшить ее плодородие

Траву можно использовать двух видов: ферментированную особым способом (горячую) и свежескошенную. Что это дает?

  • В процессе ферментации выделяется углекислый газ (фотосинтезу ура!).
  • Развиваются бактерии сенной палочки (белый налет на прелой траве видели? Это она). Это не плесень, а тот самый фитоспорин, которым мы успешно боремся с фитофторой.
  • Запускаем процесс аэробного разложения органики – тепло и питание, где в силу вступают микроорганизмы (таллофиты: бактерии, водоросли и т. д.), которые поддерживают плодородие почвы, синтезируя недоступные м формы органических соединений в доступные, и приводят траву в съедобный для червяков вид. В итоге мы получаем ценнейшее органическое – гумус.
  • Сохраняем влажность почвы, уменьшая количество ов.
  • Блокируем появление сорняков.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: КАК ЗАПУСТИТЬ ПРОЦЕСС ФЕРМЕНТАЦИИ

  • Скошенную ную траву и собранные сорняки раскладываем по мешкам на один-два дня (все зависит от климата: чем теплее, тем быстрее процесс). НЕЛЬЗЯ держать более пяти дней – начнется процесс гниения, который нам не нужен.
  • Можно сложить траву в стог.
  • Можно запустить процесс прямо на грядке: укладываем толстый слой свежескошенной травы и проливаем водой.

КАК ВЫКЛАДЫВАЕМ НА ГРЯДКУ

1. Траву укладываем толстым слоем, от 20 см и более, чем мельче фракция, тем лучше (быстрее съедят). Чем тоньше слой, тем быстрее трава превратится в сено. поэтому регулярно подкладываем ее на грядку.

2. Сразу проливаем по всей площади, чтобы остановить (а для свежей – запустить) термопроцессы во избежание подгорания листвы у посаженных культурных растений.

3. Прикорневую зону растения ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляем открытой, чтобы не погорели ваши огурчики, перчики и помидорчики.

4. Сразу после поки рассады не мульчируем – ждем прогрева почвы.

ВАЖНО!

НА ЗАТОПЛЯЕМЫХ УЧАСТКАХ

мульчирование возможно только при условии поднятия грядок, чтобы мульча не находилась в воде.

ПОЛИВ И ПОДКОРМКА

1. Поливайте не под корень растений, а по траве – всю площадь грядки. Все полезные элементы в почву попадают с водой из травы. Если нужна целевая подкормка – то под корень или по листу.

2. Частота полива зависит от региона.

ЧТО МОЖНО МУЛЬЧИРОВАТЬ? ВСЕ!

1. Бахчу, перцы, баклажаны, − горячей травой.

2. Томаты – свежей или слегка подвяленной (чтобы не жировали).

3. Лук, чеснок – сеном, чтобы не сжечь, ведь мульча здесь прилегает прямо к растению!

Марина Лукошкина

Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии